28 сентября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Тренировка на школьном стадионе обернулась для челябинских спортсменок вызовом полиции

Разбираемся с юристом, можно ли заниматься на территории образовательного учреждения

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Поделиться

Конфликт произошел на территории образовательного центра «Ньютон» 13 сентября. Челябинцы утверждают, что занимались здесь всё лето, но внезапно настал день икс, когда тренировка закончилась вызовом полиции. Мы спросили у юриста, можно ли жителям города гулять и заниматься спортом на территории школ.

«Возразила, что в школу не захожу»

Челябинка Ирина Ефимова рассказала 74.RU, что в 9 утра приехала на стадион ОЦ «Ньютон» на тренировку. Женщина утверждает, что вместе с еще двумя знакомыми с апреля занималась на этой площадке трижды в неделю, и проблем не возникало, но в этот раз всё пошло не так.

Чтобы освободить территорию школы от посторонних, сотрудники вызвали полицию

Чтобы освободить территорию школы от посторонних, сотрудники вызвали полицию

Поделиться

— Я тренировалась на стадионе, и вдруг ко мне подошел охранник, попросил прекратить занятия и покинуть территорию школы, — рассказала Ирина. — Я спросила, с чем это связано, он сказал, что находиться здесь нельзя, потому что занимаются дети. Но дети занимались в другом конце стадиона, на футбольном поле, я никоим образом не препятствовала учебному процессу. Потом пришел заместитель директора по безопасности, принес внутренний устав школы, сказал, что я должна предъявить документы и не должна заходить за турникет. Я возразила, что в школу не захожу. На что они мне сказали: это территория школы и заниматься я здесь не могу.

Перепалка спортсменов с сотрудниками образовательного центра попала на видео и закончилась вызовом полиции.

— Если бы я не ушла, то в отношении меня составили бы протокол о неповиновении сотрудникам полиции по статье 19.3 КоАП. Конечно, мне такие проблемы ни к чему, — говорит Ирина. — Непонятно другое: у нас сейчас национальная политика направлена на здоровье и спортивное развитие граждан, но создаются определенные препятствия для осуществления такой деятельности.

«У нас тоже есть определенные правила, здесь всё-таки школа»

На видео, снятом женщиной, представитель школы объясняет, что занятия на стадионе необходимо согласовать с руководством, и это требование неслучайно.

— В первую очередь речь идет о безопасности детей, а мы ведь не знаем, что это за люди и какие у них планы, — объяснил 74.RU заместитель директора по безопасности ОЦ «Ньютон» Артем Малицкий. — У нас есть внутриобъектовый и пропускной режимы, школа является режимным объектом, есть определенные смены занятий: с 08:00 — первая смена, с 13:30 — вторая. Соответственно в этот период посторонние люди не могут находиться на территории и в здании нашей школы. Мы предложили этим женщинам согласовать время занятий, на что они не очень хорошо отреагировали. Они приводили доводы, что они спортсмены, а мы с ними боремся. Но у нас тоже есть определенные правила, здесь все-таки школа. Мы не запрещаем заниматься, но для этого надо написать заявление директору и им скажут, в какое время можно прийти, когда в школе не будет детей. Хотите заниматься — согласуйте время и ради бога.

В городском комитете по делам образования отметили, что требования школы вполне законны.

— Постановлением правительства России от 2 августа 2019 года № 1006 установлены требования к антитеррористической защищенности объектов Министерства просвещения Российской Федерации, одно из мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности объектов и территорий образовательных организаций — исключение бесконтрольного пребывания на объектах посторонних лиц и нахождения на них транспортных средств. Таким образом, учреждение вправе ограничить доступ на свою территорию, тем более в то время, когда она используется для осуществления образовательной деятельности, — отметили в пресс-службе комитета. — Для использования жителями территории образовательной организации может быть установлено расписание или организован пропускной режим. Кроме того, на территориях школ не допускается выгул собак.

Что о конфликте говорит юрист

Мы спросили у юриста, законны ли такие требования, ведь многие жители привыкли гулять на территории школ.

— Нужно понимать, что школьный стадион, весь спортинвентарь, малые архитектурные формы — всё это находится в ведении школы, это собственность школы. Соответственно данная организация вправе регламентировать и решать, кому разрешать всем этим пользоваться, — прокомментировала старший юрист юридической компании «Филатов и партнеры» Ирина Зайцева. — Всё это построено и содержится для того, чтобы этим пользовались исключительно учащиеся, а не жители прилегающих домов. Да, когда-то школьные стадионы были открытыми, но сейчас, когда на территории установлено дорогое оборудование и школа за него отвечает головой, скорее всего, она не позволит там находиться посторонним.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...