Образование проблема В челябинской школе учитель придумала необычную рассадку учеников в классе. Родители возмутились

В челябинской школе учитель придумала необычную рассадку учеников в классе. Родители возмутились

Мамы назвали происходящее в классе дискриминацией, а мы спросили психолога и опытных педагогов

Родителям не понравилось, что отличники сидят на первом ряду, а троечники на последнем
Источник:

Классный руководитель 6-го класса в лицее № 148 поделила детей по успеваемости и их активности на уроках. По словам родителей школьников, на первом ряду сидят отличники, на втором — хорошисты и на третьем — троечники и двоечники. Но такая рассадка не устраивает ни учеников, ни их мам. Мы решили разобраться — есть ли в этой ситуации дискриминация и существуют ли вообще какие-то рекомендации, в каком порядке дети должны сидеть за партами.

— У меня дочка учится удовлетворительно, в четверти у нее выходит несколько троек. Плюс она стеснительная и поэтому теперь сидит на третьем ряду, где все такие, — рассказала 74.RU мама шестиклассницы Елена. — Рассадили их по успеваемости недели две назад. Учитель таким образом хочет показать, мол, плохо учитесь, не поднимаете руку — сидите там. Детям было сказано: «Если ты себя проявишь — пересядешь». Многие родители против такого, это дискриминация! Для какой цели учитель создает дискриминацию между детьми?

Мама шестиклассницы в группе в «Вайбере» спросила учителя, зачем она рассадила детей по успеваемости. Учитель ответила: «Чтобы у детей был стимул проявить себя и пересесть на другой ряд»
Источник:

Мы пообщались еще с несколькими мамами, чьи дети учатся в этом классе. Они также не понимают такого деления.

— Я вообще первый раз слышу о таких мерах: первые два ряда — молодцы, а третий — как отброски, — возмущается родительница Екатерина. — У меня скромная дочка, она тихо отвечает, ребята посмеиваются над ней. И классный руководитель, наоборот, должен настраивать дружескую атмосферу в классе, а не делить детей. Это неправильно.

— В прошлом году у нас такое тоже было — учительница математики так же рассаживала детей по успеваемости, но тогда они сидели так на одном предмете, а сейчас на всех, — говорит Ирина, у которой дочка хорошистка. — Я считаю, что детей должны, наоборот, миксовать, чтобы они тянулись за успешными. Когда я училась, никогда такого не было — эти умные, а те не очень, эти тянутся, а эти не тянутся.

«Мне без разницы — пусть мой ребенок сидит на третьем ряду, но без дележки. Это вообще непедагогично, на мой взгляд»

Директор лицея сейчас в отпуске, поэтому ситуацию со спорной рассадкой нам прокомментировала заместитель директора школы Алла Орешкина.

— Это связано не с тем, что детей хотят как-то обидеть, оскорбить или еще что-то. Но вы же понимаете, что у кого-то из детей могут быть пробелы в знаниях, соответственно, у них может больше вопросов возникать к учителю. Поэтому учитель организовала такую работу, но это совершенно не дискриминация никакая и не дифференциация.

С классным руководителем замдиректора не захотела нас соединить.

В городском комитете по делам образования 74.RU объяснили, что по рассадке детей за парты существует одна рекомендация — соответствие СанПиНам.

— Согласно «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» учеников рассаживают с учетом роста, наличия заболеваний органов дыхания, слуха и зрения, — рассказала пресс-секретарь комитета Екатерина Самарина. — Для детей с нарушением слуха и зрения, независимо от их роста, парты — первые, причем для детей с пониженной остротой зрения — в первом ряду от окна. При организации фронтальной, групповой или парной работы обучающихся на уроке не возбраняется парты располагать в ином порядке.

Педагог-психолог Мария Гракова уверена, что рассадка детей по принципу успеваемости отразится на психике детей.

— Никаких отборочных и маркировочных, в кавычках, детей не должно быть. Не нужно приклеивать клише на ребенка — «раз ты не активный, значит сидишь здесь», — говорит специалист. — Любое ранжирование, с психологической точки зрения, неправильно, и этого быть в принципе не должно.

«И с педагогической точки зрения это, конечно, неправильно, все должны быть в равных правах»

— Мы не должны ребенку формировать самооценку, которая будет негативно влиять на общее поведение и его социальную жизнь в дальнейшем. У детей в школьном возрасте активно формируется самооценка, «я-концепция». Поэтому, безусловно, когда ребенку говорят, что ты не активный и поэтому сидишь здесь — у него не остается ни сил, ни возможности поверить в другое. Представим — даже если он не активный, но вдруг у него появляется инициатива, ему хочется включиться в процесс, но он уже в группе таких не активных. Тогда ребенок принимает эту позицию и говорит: «Ну, хорошо, да, я не активный».

Психолог также отмечает, что ребенок не может сидеть постоянно на одном месте:

— Как правило, в школах идет, так скажем, карусель передвижения детей по классу. Даже с медицинской стороны — чтобы в зрении не было нарушений, угол должен меняться, поэтому если кто-то сидел на первом ряду, то потом должен передвинуться на второй, или, например, с пятой парты на четвертую. Что касается данной истории — если в школе есть грамотный психолог, он должен сказать, что такого разделения, сортирования детей быть не должно.

Однако челябинский учитель с 35-летним стажем Татьяна Попкова, у которой мы спросили мнение по поводу рассадки учеников, вступилась за коллегу и вспомнила, что много лет назад был такой подход к обучению:

— Лет 15 назад школам даже давались методические рекомендации именно с такой рассадкой детей по рядам. Это как в малокомплектной школе, например, сильная группа, группа средних детей и те, которые требуют особого внимания. Да и потом, дифференцированный подход, индивидуализацию обучения никто не отменял.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
937
ТОП 5
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления