5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Родители школьников заявили о поборах на охрану в челябинском лицее. Как сегодня обеспечивают безопасность детей

Что говорят об этом руководитель образовательного учреждения, другие директора, профильный комитет и ЧОПы

Поделиться

В лицее № 35 работают сотрудники частного охранного предприятия. Немногие школы могут позволить себе такую роскошь

В лицее № 35 работают сотрудники частного охранного предприятия. Немногие школы могут позволить себе такую роскошь

Поделиться

Спорная ситуация сложилась в лицее № 35. По словам родителей учеников, им предлагают сдавать тысячу рублей в качестве добровольного пожертвования для обеспечения безопасности в образовательном учреждении. Директор лицея Аурика Филитова объяснила 74.RU, что эти деньги идут только на модернизацию видеонаблюдения, а работа сотрудников ЧОПа оплачивается из бюджета школы. Разбираемся, кто, как и за сколько защищает сегодня наших детей в школах.

«Деньги идут на камеры»

— Нам выдают бумагу о благотворительной деятельности, говорят, чтобы мы в обязательном порядке платили за охрану! Хотя на входе сидят неквалифицированные люди — типа бабушек, о какой безопасности детей может идти речь? За что платить? — возмущена родительница. — В Свердловской области с этим очень жестко, у нас же как будто всё так и положено. А как же закон о бесплатном обучении?

— Это полностью не соответствует той действительности, которая есть. Охрану осуществляют никакие не бабушки-вахтеры — школу охраняет лицензированное охранное предприятие «Городская охрана», — прокомментировала после запроса 74.RU директор лицея Аурика Филитова. — В прошлом году был другой ЧОП. Почему меняются организации? Потому что ежегодно проводятся конкурсные процедуры. Кто выигрывает, тот и осуществляет охрану учреждения. Уже второй год мы оплачиваем [работу] охранников только из бюджетных средств.

По данным Единой информационной системы в сфере закупок, в этом году лицей № 35 заключил договор с ЧОПом на услуги по физической охране на сумму почти 1,1 миллиона рублей.

Директор не отрицает, что родителям ежегодно предлагается заключить договор о благотворительной деятельности, но эти деньги не идут на оплату охраны.

— Это совершенно добровольно, суммы в этих договорах не оговариваются: там стоит пустая строка, родители сами вписывают сумму, которую готовы пожертвовать в течение учебного года. Этот взнос разовый, — объяснила Аурика Филатова. — Никакого давления на родителей мы не оказываем. Я вам хочу сказать, что на сегодняшний день заключают такой договор порядка только 50 процентов, то есть 50 процентов родителей не хотят вообще ничего жертвовать школе.

Деньги, которые собирают с родителей в лицее, идут, как говорит директор, на улучшение условий безопасности

Деньги, которые собирают с родителей в лицее, идут, как говорит директор, на улучшение условий безопасности

Поделиться

Чтобы родители понимали, куда идут деньги, в договоре в назывном порядке перечислены статьи расходов. В том числе есть пункт «усовершенствование охранных мероприятий»:

— Последние два года родительские деньги мы направляем только на модернизацию системы видеонаблюдения. У нас сейчас порядка 120 камер в школе, во всех кабинетах и уголках, что называется. По требованию законодательства все видеозаписи должны храниться 30 дней — у нас было меньше в прошлых системах. Поэтому в этом году, например, нам пришлось потратиться на новый сервер.

«Сторожа остались в прошлом»

С 2019 года постановлением министерства просвещения оплачивать безопасность детей обязали муниципалитеты по всей стране. Мы поговорили со многими директорами, и вот как это работает. Школам выделяется единый муниципальный бюджет — эти деньги идут на оплату коммунальных услуг, зарплаты учебно-вспомогательного персонала, закупку хозтоваров, канцелярии и другое. Каждый руководитель сам расставляет приоритеты и решает, как поделить статьи расходов. Но большинству директоров просто-напросто не удается выделить из этого фонда деньги на охрану. При этом у всех школ есть паспорт безопасности, в котором охрана — обязательное условие.

— Второй вопрос — охрана может быть разной. Это может быть ЧОП либо охрана Росгвардии, а также может быть иная охрана, — уточнил директор образовательного центра № 5 Евгений Марченко. — В случае если руководитель принимает в штат сторожа, как это раньше называлось, то он берет на себя ответственность. Ему приходится проводить обучение, потому что этот сотрудник должен быть лицензированным. Либо руководитель принимает решение, что он нанимает ЧОП, и тогда ответственность полностью возлагается на юрлицо, с которым заключается договор. И в этом случае не надо переживать, например, если охранник заболел, — ЧОП найдет замену. В этом есть ряд позитивных моментов. Почему руководители остаются без ЧОПа и Росгвардии — возможно, из экономии. Не могу сказать за коллег, но в нашем учреждении оплата охраны производится через бюджет.

В Челябинске только 53 школы из 128 прибегают к услугам частного охранного предприятия

В Челябинске только 53 школы из 128 прибегают к услугам частного охранного предприятия

Поделиться

В ОЦ № 5 есть два поста охраны: один — в начальной школе со стороны улицы Головницкого, другой — со стороны улицы Шмакова. На каждом — по охраннику, работают они круглосуточно.

— У нас только лицензированный ЧОП, никаких сторожей — всё это осталось в прошлом, — рассказал заместитель директора ОЦ № 5 по комплексной безопасности Олег Рифель. — Охрана обходится дорого — за год мы платим больше миллиона. Контракт получает тот, кто на торгах предложит меньшую цену, но с теми требованиями, которые предъявлены. Мы смотрели рынок охранных предприятий: есть цена 120 рублей в час, а есть 180. Нетрудно умножить на 24 часа и посчитать, сколько это будет в месяц и за год.

У образовательного центра № 5 один из самых крупных в Челябинске контрактов на охрану — 1,4 миллиона рублей.

Как мы уже говорили, далеко не все школы платят за охрану из бюджета. В СОШ № 36 родители сдают на охранника по 50 рублей ежемесячно.

— На качественную охрану тяжело выделить деньги, которые дает муниципалитет. Это очень недешево, — констатировала директор школы № 36 Маргарита Меньшенина. — Деньги из бюджета мы используем на сигнализацию, установку камер, домофона. Когда в стране начали происходить трагические случаи в школах, родители сами приняли решение, что в дневное время нужна дополнительная охрана с участием ЧОП. Мы отчитываемся за каждую копеечку, родительские деньги выведены на спецсчет, это добровольно, но практически все родители понимают, что безопасность сегодня необходима.

До 31 декабря школа заключила контракт с частным предприятием на охрану, защиту жизни и здоровья учащихся на 144 тысячи рублей.

В школе № 36 при входе стоит домофон, а за дверями встречает охранник ЧОПа

В школе № 36 при входе стоит домофон, а за дверями встречает охранник ЧОПа

Поделиться

«Экстренные кнопки — и никакого оружия»


В частном охранном предприятии «Навигатор» назвали актуальные расценки на работу охранника в школе. А также объяснили, могут ли их сотрудники находиться с оружием в учреждении.

— В основном школы придерживаются дневного графика, то есть охранник им нужен, пока дети находятся в школе, — рассказал представитель ЧОПа Александр. — Стоимость для школы рассчитывается так же, как для любого другого объекта. Средняя цена для дневного поста охраны сейчас стремится к 140 рублям, цена круглосуточной охраны будет составлять порядка 120 рублей. Школа — это место массового пребывания людей, поэтому здесь возможен четвертый разряд для охранника — ни о каком оружии не может идти речь. У него максимум могут быть спецсредства — резиновая палка и наручники. Если в школе нет рамки металлоискателя, тогда мы выделяем сотруднику ручной металлоискатель. Это тоже будет относиться к спецсредствам. А еще в наше пандемийное время спецсредствами считаются и термометры, чтобы устанавливать пропускную систему.

Охранники не могут иметь оружие в школе — только спецсредства. Вы не поверите, но к спецсредствам сейчас относится и... термометр

Охранники не могут иметь оружие в школе — только спецсредства. Вы не поверите, но к спецсредствам сейчас относится и... термометр

Поделиться

ЧОПы отчитываются о работе перед Росгвардией. В региональном управлении Росгвардии 74.RU сообщили, что в Челябинске 53 школы из 128 имеют контракты на обеспечение физической охраны.

— Один ЧОП может охранять все школы в городе, ограничений по штатной численности нет, — рассказали в пресс-службе Росгвардии. — Закупка охранных услуг должна проходить исключительно согласно закону о контрактной системе. Самое главное в обеспечении безопасности школы — предупреждение конфликтных и внештатных ситуаций. Охранять учебные заведения могут сторожа, состоящие в штате школы, ЧОП, а также сотрудники вневедомственной охраны, которых школа привлекает на платной договорной основе.

Все челябинские школы оборудованы кнопками экстренного вызова сотрудников Росгвардии.

— С объекта поступает сигнал «Тревога», на место выезжает ближайший наряд группы задержания кратчайшим путем, — напомнили в ведомстве.

В комитете по делам образования добавили, что во всех школах также есть системы видеонаблюдения.

— Большинство школ Челябинска относится к объектам третьей категории опасности, для которых необходимо обеспечение безопасности. Постановлением правительства № 1006 установлено, что система видеонаблюдения должна обеспечивать непрерывное видеонаблюдение уязвимых мест и критических элементов объекта, архивирование и хранение данных, — заключила пресс-секретарь комитета Екатерина Самарина.

Сейчас все школы оборудованы камерами. По новым правилам, видеозаписи должны храниться 30 дней — не меньше

Сейчас все школы оборудованы камерами. По новым правилам, видеозаписи должны храниться 30 дней — не меньше

Поделиться

В мае губернатор Челябинской области Алексей Текслер поручил усилить меры безопасности в школах региона. Такое распоряжение он дал после убийства 9 человек в казанском лицее. А в сентябре похожая трагедия произошла в Перми, и вот все материалы о ней.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку