RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

4 м/c,

зап.

734мм 63%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Образование Стрельба в школе в Казани После стрельбы в казанской школе в Челябинске рассказали, как обеспечивают безопасность учеников

После стрельбы в казанской школе в Челябинске рассказали, как обеспечивают безопасность учеников

Везде ли есть охрана, видеонаблюдение и турникеты

После трагедии в Казани руководители многих регионов отрапортовали об усилении мер безопасности в учебных учреждениях

В школе в столице Татарстана, где сегодня утром произошла стрельба, по последним данным, не было охранника. От услуг ЧОПа там отказались три года назад, после чего установили тревожную кнопку и устроили вахтера. 62-летний мужчина первым оказал сопротивление стрелку, сейчас он находится в тяжелом состоянии. Мы спросили у городского комитета по делам образования, как обеспечена безопасность детей в Челябинске. Там заверили, что во всех школах есть физическая охрана и необходимое оснащение.

— Все школы города Челябинска оборудованы кнопками экстренного вызова сотрудников Росгвардии, в учреждениях имеются посты охраны, работают системы видеонаблюдения, действует пропускной режим, — сообщили 74.RU в комитете.

Требования к безопасности были подробно прописаны в 2019 году постановлением Правительства РФ № 1006. Все школы, детские сады, объекты дополнительного образования разделены на четыре категории. Их определяют исходя из стоимости имущества и того, сколько детей находится в здании одновременно.

Первоначально сообщалось, что нападение на школу совершили двое, однако затем МВД опровергло это. Стрелок действовал один

— Большинство школ города Челябинска относятся к объектам третьей категории опасности, — уточнили в комитете по делам образования. — Для них необходимо: оснащение системами передачи тревожных сообщений в подразделения войск национальной гвардии РФ; оборудование системами оповещения и управления эвакуацией либо автономными системами экстренного оповещения работников, обучающихся и иных лиц, находящихся на объекте, о потенциальной угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайной ситуации; оснащение объектов системой наружного освещения; оснащение объектов системами видеонаблюдения, охранной сигнализации; обеспечение охраны объектов и т. д.

Исключением стали новые большие школы, например, образовательные центры в микрорайонах Парковый и Ньютон, Чурилово. К ним требования жестче — необходимо, в частности, блокировать периметр ограждением. В остальных школах это необязательно.

Другое дело — физическая охрана. Во всех школах без исключения во время занятий должен находиться сотрудник лицензированного ЧОП или полиции, наём вахтера или сторожа постановлением исключен. В случае ЧП главная задача охранника — блокировать доступ в здание.

— В числе полномочий охранника в случае возникновения внештатной ситуации — незамедлительная передача информации в правоохранительные органы, а также оповещение сотрудников учреждения, — добавили в комитете.

Для контакта с силовиками нужна тревожная кнопка. Сигнал от них поступает в подразделения Росгвардии.

Согласно постановлению, тревожная кнопка может быть подключена только к Росгвардии или полиции. А вот частное охранное предприятие в данном случае исключено

Остановить злоумышленника в случае ЧП в теории могут и турникеты.

— В Челябинске около трети школ оборудованы турникетами, — сообщили в комитете по делам образования. При этом установка турникетов не является обязательным требованием. 100% школ города Челябинска оборудованы системами видеонаблюдения. Постановлением Правительства № 1006 установлено, что система видеонаблюдения должна обеспечивать непрерывное видеонаблюдение уязвимых мест и критических элементов объекта, архивирование и хранение данных в течение одного месяца.

В частности, камеры должны быть установлены для контроля входа в школу и центральных проходов. Картинка с них транслируется только на пульт охраны — никто извне доступа к трансляции не имеет.

Как вы оцениваете меры безопасности в школе, где учится ваш ребенок?

Всё очень серьезно, я полностью спокоен за ребенка
У нас вход свободный, есть только старенький вахтер
Раньше были спокойны, но после Казани стало страшно
Детей-школьников нет, хочу увидеть результаты опроса

В Челябинской области после казанского ЧП в школах усилят пропускной режим. Такое поручение дал министру образования и директорам губернатор Алексей Текслер.

11 мая в Казани произошла стрельба в школе. 19-летний юноша ворвался с оружием в учебное учреждение и расстрелял взрослых и детей, на данный момент власти подтвердили гибель девяти человек. В списке пострадавших — 21 человек.

О трагедии и ее последствиях мы рассказываем в онлайн-репортаже.

После ЧП Владимир Путин поручил ужесточить правила оборота оружия. Губернатор Челябинской области выразил соболезнования жителям Татарстана.

Знаете еще не опубликованные в СМИ подробности трагедии? Свяжитесь с нами.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления