13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

После стрельбы в казанской школе в Челябинске рассказали, как обеспечивают безопасность учеников

Везде ли есть охрана, видеонаблюдение и турникеты

Поделиться

После трагедии в Казани руководители многих регионов отрапортовали об усилении мер безопасности в учебных учреждениях

После трагедии в Казани руководители многих регионов отрапортовали об усилении мер безопасности в учебных учреждениях

Поделиться

В школе в столице Татарстана, где сегодня утром произошла стрельба, по последним данным, не было охранника. От услуг ЧОПа там отказались три года назад, после чего установили тревожную кнопку и устроили вахтера. 62-летний мужчина первым оказал сопротивление стрелку, сейчас он находится в тяжелом состоянии. Мы спросили у городского комитета по делам образования, как обеспечена безопасность детей в Челябинске. Там заверили, что во всех школах есть физическая охрана и необходимое оснащение.

— Все школы города Челябинска оборудованы кнопками экстренного вызова сотрудников Росгвардии, в учреждениях имеются посты охраны, работают системы видеонаблюдения, действует пропускной режим, — сообщили 74.RU в комитете.

Требования к безопасности были подробно прописаны в 2019 году постановлением Правительства РФ № 1006. Все школы, детские сады, объекты дополнительного образования разделены на четыре категории. Их определяют исходя из стоимости имущества и того, сколько детей находится в здании одновременно.

Первоначально сообщалось, что нападение на школу совершили двое, однако затем МВД опровергло это. Стрелок действовал один

Первоначально сообщалось, что нападение на школу совершили двое, однако затем МВД опровергло это. Стрелок действовал один

Поделиться

— Большинство школ города Челябинска относятся к объектам третьей категории опасности, — уточнили в комитете по делам образования. — Для них необходимо: оснащение системами передачи тревожных сообщений в подразделения войск национальной гвардии РФ; оборудование системами оповещения и управления эвакуацией либо автономными системами экстренного оповещения работников, обучающихся и иных лиц, находящихся на объекте, о потенциальной угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайной ситуации; оснащение объектов системой наружного освещения; оснащение объектов системами видеонаблюдения, охранной сигнализации; обеспечение охраны объектов и т. д.

Исключением стали новые большие школы, например, образовательные центры в микрорайонах Парковый и Ньютон, Чурилово. К ним требования жестче — необходимо, в частности, блокировать периметр ограждением. В остальных школах это необязательно.

Другое дело — физическая охрана. Во всех школах без исключения во время занятий должен находиться сотрудник лицензированного ЧОП или полиции, наём вахтера или сторожа постановлением исключен. В случае ЧП главная задача охранника — блокировать доступ в здание.

— В числе полномочий охранника в случае возникновения внештатной ситуации — незамедлительная передача информации в правоохранительные органы, а также оповещение сотрудников учреждения, — добавили в комитете.

Для контакта с силовиками нужна тревожная кнопка. Сигнал от них поступает в подразделения Росгвардии.

Согласно постановлению, тревожная кнопка может быть подключена только к Росгвардии или полиции. А вот частное охранное предприятие в данном случае исключено

Согласно постановлению, тревожная кнопка может быть подключена только к Росгвардии или полиции. А вот частное охранное предприятие в данном случае исключено

Поделиться

Остановить злоумышленника в случае ЧП в теории могут и турникеты.

— В Челябинске около трети школ оборудованы турникетами, — сообщили в комитете по делам образования. При этом установка турникетов не является обязательным требованием. 100% школ города Челябинска оборудованы системами видеонаблюдения. Постановлением Правительства № 1006 установлено, что система видеонаблюдения должна обеспечивать непрерывное видеонаблюдение уязвимых мест и критических элементов объекта, архивирование и хранение данных в течение одного месяца.

В частности, камеры должны быть установлены для контроля входа в школу и центральных проходов. Картинка с них транслируется только на пульт охраны — никто извне доступа к трансляции не имеет.

В Челябинской области после казанского ЧП в школах усилят пропускной режим. Такое поручение дал министру образования и директорам губернатор Алексей Текслер.

11 мая в Казани произошла стрельба в школе. 19-летний юноша ворвался с оружием в учебное учреждение и расстрелял взрослых и детей, на данный момент власти подтвердили гибель девяти человек. В списке пострадавших — 21 человек.

О трагедии и ее последствиях мы рассказываем в онлайн-репортаже.

После ЧП Владимир Путин поручил ужесточить правила оборота оружия. Губернатор Челябинской области выразил соболезнования жителям Татарстана.

По теме (14)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...