Образование ЮУрГУ подтвердил свое лидерство стратегическими проектами: Александр Шестаков — о векторах развития вуза

ЮУрГУ подтвердил свое лидерство стратегическими проектами: Александр Шестаков — о векторах развития вуза

Решение поставленных перед университетом задач выведет регион на новый научно-технологический уровень

Александр Шестаков рассказал о проектах ЮУрГУ, важных для развития вуза и региона

За минувший год Южно-Уральскому государственному университету удалось достичь значительных результатов, важных не только для вуза, но и для региона. Определена стратегия развития вуза. Перед коллективом поставлены масштабные задачи, решение которых изменит качество жизни южноуральцев.

Одно из главных достижений года — победа в конкурсе программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Защищая проекты университета, команда ЮУрГУ продемонстрировала готовность вуза обеспечить цифровую трансформацию и повышение конкурентоспособности металлургических и машиностроительных предприятий региона и страны.

Ректор ЮУрГУ, доктор технических наук, профессор Александр Шестаков перечислил проекты университета, реализация которых укрепит позиции вуза в международном образовательном и научном пространстве и поможет Челябинской области войти в топ-5 регионов России по уровню научно-технологического потенциала.

— Мы победили и в базовом, и в специальном гранте программы «Приоритет-2030» по треку «Национальный исследовательский университет». ЮУрГУ вошел в первую лигу университетов России. Мы в составе восемнадцати ведущих национальных исследовательских университетов страны. ЮУрГУ при активной поддержке губернатора Челябинской области Алексея Текслера успешно защитил пять стратегических проектов: «Интеллектуальное производство», «Фундаментальные основы синтеза и эксплуатации перспективных материалов», «Экосреда постиндустриальной агломерации», «Здоровье человека в эпоху цифровой трансформации» и «Цифровая грамотность при переходе к Индустрии 4.0».

ЮУрГУ выиграл грант на разработку образовательных программ по искусственному интеллекту

В ЮУрГУ внедряется студентоцентрическая модель обучения. В рамках развития этой программы фокус работы будет направлен на интересы студентов. Создается адаптивная система образования. Сверх подготовки по основному направлению студенты выбирают блоки дисциплин по своему усмотрению в зависимости от предпочтений.

Открываются лаборатории Fab Lab, где студенты могут работать руками. Университет развивает проектное обучение. В рамках национальной программы «Цифровая экономика» планируется участие в проекте «Стартап как диплом». Внедряется предпринимательское образование в бакалавриате. При участии выпускника ЮУрГУ Александра Стрункина — одного из лидеров успешного предпринимательского образования, внедрявшего свои крупные проекты в США, — создается система студенческого предпринимательства университета. Под руководством наставников с международным опытом ребята смогут реализовывать свои идеи.

ЮУрГУ выиграл грант на разработку образовательных программ по искусственному интеллекту. Создается инновационный технологический центр искусственного интеллекта. Университет активно сотрудничает с рядом предприятий и прежде всего с Магнитогорским металлургическим комбинатом в области использования методов искусственного интеллекта в технологических процессах.

В плане применения искусственного интеллекта в производстве, а также в сфере биометрии ЮУрГУ — один из ведущих вузов страны. В рамках проекта «Приоритет-2030» совместно с компанией «Папилон» — российским лидером в области биометрических программ — университет планирует развивать эти направления. Первый шаг уже сделан. В общежитии № 7 ЮУрГУ действует созданная на основе методов искусственного интеллекта пропускная система с распознаванием лиц. При этом правильная идентификация происходит, даже когда студенты в масках.

Партнеры ЮУрГУ по стратегическим проектам — мировые и российские лидеры в своих направлениях деятельности

Не менее важна биоинформатика. Университет нацелен на использование генных сетей, которые разработаны в Институте цитологии и генетики Сибирского отделения РАН. В центре внимания ученых — выявление генетических особенностей человека для эффективного применения лекарственных средств и борьба со стрессом. Ковид добавил свою лепту в актуализацию этих направлений. В рамках спортивной биоинформатики ученые вуза работают над уникальными методиками, исследуют различные функциональные возможности технологий тренировок спортсменов и получают неплохие результаты.

Партнеры ЮУрГУ по стратегическим проектам — мировые и российские лидеры в своих направлениях деятельности. В их числе корпорация Emerson, SMS-group, Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии имени Д. И. Менделеева, Центр квантовых технологий МГУ, Институт программных систем имени А. К. Айламазяна РАН и другие.

В рамках инновационной программы развития науки и образования в Челябинской области создается университетский кампус. Программа «Приоритет-2030» ориентирована на то, чтобы Южно-Уральский государственный университет стал основой создаваемого в Челябинске научно-образовательного центра мирового уровня.

Благодаря фундаментальным научным исследованиям, образовательным программам и технологиям, соответствующим лучшим мировым стандартам, молодые люди смогут получать здесь качественное образование и подниматься дальше на социальном лифте. НОЦ позволит осуществить реновацию Челябинска. Внедрение новые технологий, создание высокооплачиваемых рабочих мест, привлекательных для молодежи, улучшат качество жизни в нашем регионе.

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления