Образование Выгодный формат занятий английским для детей: как потратить меньше, а получить больше

Выгодный формат занятий английским для детей: как потратить меньше, а получить больше

Сравниваем условия и затраты на курсы английского для детей

Какой вид обучения наиболее оптимален по соотношению цены и эффективности?

Среди различных кружков и активностей для дошкольников и школьников занятия английским занимают особое место. Многие родители видят в изучении языка не просто способ для развития своих детей, но и важную инвестицию в их будущее. Разумеется, эта инвестиция требует значимых вложений. Стоимость года обучения ребенка английскому в Челябинске стартует от 43 тысяч рублей и может доходить до заоблачных 280 тысяч. Цена варьируется в зависимости от цели занятий и уровня преподавателя. Подготовка к ЕГЭ или международным экзаменам обойдется дороже, нежели занятия для повышения успеваемости в школе. Городской рынок образовательных услуг в сегменте английского для детей предлагает различные форматы. Выясняем, какой вариант будет оптимальным по соотношению качества и доступности.

Репетиторы


Очное занятие с репетитором в Челябинске в среднем стоит от 500 до 800 рублей. Если есть желание сэкономить, хорошим вариантом станут уроки с начинающими преподавателями. Например, со студентами или выпускниками языковых вузов. Однако компетенция их порой оставляет желать лучшего. Услуги опытных репетиторов зачастую стоят дороже.

Цена занятия зависит от:

  • преподавательского стажа репетитора;

  • формата занятий;

  • продолжительности урока;

  • места, где проходит занятие: дома у педагога или у ученика.

Цены на занятия с русскоязычными преподавателями в Челябинске

Некоторые родители делают выбор в пользу занятий с педагогами-носителями языка. У этого варианта есть немало плюсов. Это и отсутствие у учителя акцента, и возможность погружения в языковую среду. Однако для простого челябинца эти плюсы с лихвой перевешивает один существенные минус — цена. Стоимость урока с педагогом из США или Великобритании доходит до 80 $ (около 5700 рублей на момент написания статьи). В среднем занятие стоит 40–50 $ (2800–3600 рублей). То есть за год сумма набегает поистине космическая.

Цены на занятия с носителями языка

Подведем промежуточный итог. Год занятий с репетитором среднего уровня при условии двух занятий в неделю обойдется:

  • с русскоязычным специалистом: от 48 тысяч рублей в год (от 4 тысяч рублей в месяц);

  • с носителем языка: от 275 тысяч рублей в год (от 23 тысяч рублей в месяц).

При выборе репетитора стоит заранее ознакомиться с правилами проведения занятий и составления графика. Так, многие педагоги не разрешают бесплатно отменять или переносить уроки меньше чем за сутки до назначенного времени. Даже если речь идет об уважительной причине (ребенок внезапно заболел или задержался в школе), потребуется оплатить полную стоимость. Некоторые репетиторы также добавляют к стоимости своих услуг компенсацию проезда, если занятие проходит дома у ребенка. Также следует понимать, что процесс поиска подходящего преподавателя может занимать недели, а то и месяцы. Ведь найти учителя, который устроит и ребенка, и родителей, далеко не всегда выходит с первого раза.

Языковая школа


Языковые школы и курсы — наиболее распространенная альтернатива частным репетиторам. Как правило, здесь преподают русскоязычные учителя. Найти в Челябинске языковой центр с педагогами — носителями английского было сложно и до пандемии.

Цены на занятия в группе на языковых курсах начинаются от 350 рублей. В раскрученных школах с авторскими методиками и опытными преподавателями стоимость урока может доходить и до 650 рублей. То есть за год обучения родителям придется отдать от 33,6 тысячи рублей до 62,4 тысячи рублей.

К плюсам занятий на курсах английского относится расширение круга общения ребенка. Здесь он может завести новых друзей. Кроме того, некоторые языковые школы организуют внеучебные активности: экскурсии, праздники и летние лагеря (за дополнительную плату). Главный минус такого обучения — нехватка внимания со стороны преподавателя. Например, если в группе занимаются пять человек, а урок длится 45 минут (академический час), на каждого ребенка у педагога будет меньше 10 минут. То есть об индивидуальном подходе к детям говорить здесь не приходится.

Пример цен в одной из языковых школ Челябинска

Онлайн-школа


На фоне пандемии в России резко вырос интерес к онлайн-формату обучения. И английский — не исключение. Сложно поспорить с тем, что онлайн-занятия дают значительную экономию времени. Родителей этот формат также прельщает возможностью самостоятельно планировать расписание уроков. В случае внезапной болезни (что в наше время, увы, не редкость), учителя всегда может подменить другой преподаватель.

Еще одно преимущество — гибкая ценовая политика с разнообразными скидками и предложениями. Например, в онлайн-школе Novakid разовое занятие стоит 499 рублей. При этом абонемент на восемь занятий в месяц (2 урока в неделю) обойдется в 3592 рубля или в 449 рублей за занятие. Абонемент на 12 занятий в месяц (3 урока еженедельно) стоит 4788 рублей. То есть цена за одно занятие снижается уже до 399 рублей, а год интенсивного изучения языка обойдется в 57 456 рублей.

Самый бюджетный вариант — абонемент на четыре занятия в месяц стоимостью в 1996 рублей. С ним обучение ребенка английскому будет стоить всего 23 952 рубля.

В отличие от большинства оффлайн-школ в Novakid преподают исключительно педагоги — носители языка или билингвы, имеющие сертификаты международного уровня и регулярно повышающие квалификацию. Занятия проводятся на специализированной онлайн-платформе, где есть множество полезных фишек, дополнительных материалов и обучающих игр. Родители могут следить за прогрессом детей и планировать расписание в личном кабинете. Предусмотрен и доступ к просмотру видео занятий ребенка.

Стоимость занятия в Novakid

Дополнительные траты


Проезд

Планируя бюджет на обучение ребенка английскому, следует предусмотреть отдельную статью под дополнительные траты. Например, если языковая школа или репетитор находятся не в шаговой доступности, к стоимости занятий можно смело прибавлять затраты на дорогу. Разовая поездка на общественном транспорте в Челябинске стоит 23 рубля, проезд на маршрутке после повышения цен в среднем стоит 28 рублей. Если вы не хотите отпускать ребенка одного и едете вместе с ним, стоимость удваивается. В год набегает от 8 до 11 тысяч рублей. Если вы отвозите ребенка к месту обучения на личном авто, рассчитайте траты на бензин.

Безусловно, многие репетиторы сегодня пытаются осваивать онлайн. Однако рационально организовать уроки в дистанционном формате выходит далеко не у всех преподавателей. Так, некоторые не уделяют должного внимания качеству связи или забывают, что, в отличие от очных уроков, перед компьютером ребенку сложнее по часу сохранять концентрацию. Самый экономичный вариант в этом плане — онлайн-школа. Здесь не только очевидна экономия времени и денег на проезд, но и отлажены все процессы.

Дополнительные материалы

Исключение составляют онлайн-школы. Как правило, они сами предоставляют все необходимые упражнения и материалы. А кроме того, применяемые ими методики зачастую предполагают больший акцент на языковую практику, для которой совсем не обязательно закупаться бумажными учебниками.

Подведем итог. Все цены указаны в рублях при условии двух занятий в неделю:

Итак, цены на обучение детей английскому в Челябинске могут значительно разниться. В каждом из сегментов рынка родителям по силам найти и бюджетные, и более дорогостоящие опции. Весьма доступным по цене вариантом оказались онлайн-школы. Стоимость занятий ниже, нежели у частных репетиторов, хотя и несколько выше оффлайн-школ английского. Однако, в отличие от традиционных языковых курсов, можно сэкономить время и деньги на дорогу и избавиться от обязаловки с покупкой дополнительных учебников. Кроме того, в онлайн-школах преподают не русскоязычные учителя, а носители языка. С ними ребенку будет проще овладеть правильным произношением и научиться воспринимать живой английский на слух. А родители, в свою очередь, смогут сэкономить. Ведь по сравнению с частными англоязычными репетиторами оплата обучения в онлайн-школах доступна даже семьям с ограниченным бюджетом.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления