29 января суббота
СЕЙЧАС -15°С

В челябинской школе посреди года третьеклассников перевели в первую смену и сделали необычную рассадку

Проблемы возникли после ухода части учеников в открывшийся в «Академе» образовательный центр

Поделиться

В школе <nobr class="_">№ 150</nobr> третьеклассников посреди года перевели в первую смену и дали им новый неудобный кабинет

В школе № 150 третьеклассников посреди года перевели в первую смену и дали им новый неудобный кабинет

Поделиться

Родители учеников челябинской школы № 150 сообщили 74.RU, что после открытия образовательного центра № 7 в микрорайоне «Академ Riverside» из их третьего класса ушли семь человек. Оставшихся 25 детей перевели в первую смену и дали им новый маленький кабинет, где парты плотно стоят в два ряда. Руководитель учебного заведения заверила, что кабинет соответствует всем нормам, и объяснила возникшие трудности объективными причинами.

— В нашем классе было 32 человека, с открытием новой школы туда перешли семь детей, — рассказала мама третьеклассника Ирина (имя изменено. — Прим. ред.). — И теперь посреди года директор решила перевести наш класс из 25 человек в первую смену. Хотя у многих кружки и секции заточены именно под вторую смену, как дети учились ранее.

Помимо нового расписания у родителей вызывает вопросы новый класс, который дали их детям.

— Кабинет маленький, там парты стоят в два ряда, — объяснила Ирина. — Причем первый ряд вплотную придвинут к окну, дети от окна мерзнут. Плюс детям негде раздеваться, поставили одну вешалку на всех, хотя в прошлом классе у нас были шкафчики для одежды.

Парты в классе стоят в два ряда

Парты в классе стоят в два ряда

Поделиться

По словам директора школы № 150 Светланы Грибановой, такие изменения вызваны объективными причинами.

— В образовательный центр № 7 у нас перешел целый первый класс. Поэтому появилась возможность перевести один третий класс в первую смену. Ведь у нас во всех школах приоритет сейчас — насыщать первую смену, отказываться от второй. И мы перевели именно 3-й «Г» класс, потому что там осталось меньше всего детей. Более того, в этом классе учитель скоро уйдет в декрет, поэтому будет новый классный руководитель с новым кабинетом.

Вместо шкафчиков для одежды — вешалки

Вместо шкафчиков для одежды — вешалки

Поделиться

Светлана Грибанова заверила, что новый кабинет хороший.

— В классе сделан приличный ремонт, там стоят евроокна. Даже при сегодняшнем морозе в классе было +22 градуса. Да, класс меньше, чем прежний, но это не значит, что дети сидят в неудобстве. Там 12 парт, плюс одна парта, рассчитанная на одного человека.

Мы заглянули в СанПиН — на каждого ученика в кабинете должно быть предусмотрено 2,5 кв. м. Соответственно, для 25 детей класс должен быть не менее 62,5 кв. м. Родители же учеников утверждают, что общая площадь нового кабинета — 42 квадратных метра. В разговоре с журналистом 74.RU директор не смогла назвать метраж кабинета, в который перевели третьеклассников, и лишь добавила, что в прошлом это был класс английского языка.

— К нам постоянно идут дети, и помещений не хватает. Возможно, если еще уйдут [в новую школу] ученики, тогда мы отдадим обратно этот класс под английский. Сейчас, например, в новый образовательный центр перешли 180 человек. У нас в школе осталось 1350 учеников, и всё равно мы пока перенасыщены, проектная мощность школы — 875 человек, — заключила Светлана Грибанова.

Ранее учителя школы № 151 пожаловались на снижение зарплаты из-за открытия образовательного центра в «Академ Riverside». Дети перешли в другое учебное заведение, и количество часов у педагогов уменьшилось.

Новая школа в крупном микрорайоне открылась сразу после новогодних праздников. ОЦ № 7 на 1100 учеников — глоток воздуха для жителей густонаселенного Северо-Запада. Родители ждали этого события много лет. Журналисты 74.RU первыми побывали в образовательном центре и приятно удивились.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter