Непривитым от коронавируса студентам техникума под Челябинском пригрозили недопуском к экзаменам

Как в учебном учреждении и в региональном Минобре прокомментировали ситуацию

В филиале Первомайского техникума промышленности строительных материалов со студентов запросили прививку от коронавируса или отрицательный <nobr class="_">ПЦР-тест</nobr>

В филиале Первомайского техникума промышленности строительных материалов со студентов запросили прививку от коронавируса или отрицательный ПЦР-тест

Поделиться

Учащимся филиала Первомайского техникума промышленности строительных материалов в Еманжелинске отказали в допуске к экзаменам без прививки от коронавируса или отрицательного ПЦР-теста. Об этом сообщил в группе «Текслер, помоги» во «ВКонтакте» дядя студента Дмитрий Лебедев, снявший на видео диалог с руководителем учебного заведения. В самом техникуме заявили, что ситуация интерпретирована неверно. А в региональном Министерстве образования и науки напомнили, что выдвигать подобные требования к студентам недопустимо.

— Не допускают учащихся до экзаменов, пока они не поставят и не сдадут ПЦР-тесты, — написал Дмитрий Лебедев в своем сообщении во «ВКонтакте».

На записи руководитель филиала техникума говорит, что в учреждении следуют приказу Министерства здравоохранения. Но на просьбу дяди студента показать этот документ или его копию, она не реагирует.

Директор Первомайского техникума Елена Ковязина в разговоре с корреспондентом 74.RU объяснила, что никто не вынуждает студентов делать прививки от коронавируса.

— Врется всё на ходу, на видео всё выдернуто из контекста, — сказала Елена Ковязина. — На прошлой неделе мой зам пришел к студентам и проводил с ними профилактическую работу по прививкам. Говорилось о том, что они уже выпускники и им нужно будет идти на практику. Но не на все предприятия пускают без прививок. Поэтому мы их предупреждаем, что им нужно будет ставить прививку, либо искать другое место практики. Это первое. Второе — летом они будут сдавать демоэкзамен (экзамен по стандарту WorldSkills), для этого они регистрируются в единой системе, где могут спросить сертификат о вакцинации или отрицательный ПЦР. Мы просто их предупредили, что, возможно, у них это будут запрашивать.

Директор техникума несколько раз подчеркнула, что вакцинация — дело добровольное.

— Мы насильно никого не заставляем прививаться, это носит рекомендательный характер. Мы не принуждаем наших студентов, это точно, — заключила Елена Ковязина.

— Отсутствие прививки против новой коронавирусной инфекции не является основанием для отчисления либо отстранения или недопуска к экзамену в профессиональных образовательных организациях Челябинской области, — добавила пресс-секретарь регионального Минобра Светлана Платонова.

В Челябинской области суточные показатели по ковиду на некоторое время пошли вниз. Но в регион уже пришел штамм «омикрон», и прогнозы весьма тревожные. Всё о коронавирусе и его последствиях — в сюжете 74.RU.

Поделиться

За прошедшие сутки в Челябинской области выявлено 250 новых случаев заражения коронавирусом. С начала пандемии зарегистрировано 152 126 заболевших. За день выписаны 73 человека. Всего выздоровели 142 274 пациента. Больных ковидом на данный момент — 2146, сообщили в Минздраве.

Умерли еще 9 человек: все — непосредственно от COVID-19.

К 18 января с начала пандемии в Челябинской области скончались 7666 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 6405, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter