Дети будут начинать учебную неделю с исполнения гимна. Что об этом говорят директора челябинских школ

Нововведение в образовательных учреждениях планируется с 1 сентября

Минпросвещения рекомендует с <nobr class="_">1 сентября</nobr> по понедельникам в школах поднимать флаг и включать гимн

Минпросвещения рекомендует с 1 сентября по понедельникам в школах поднимать флаг и включать гимн

Поделиться

С нового учебного года школьники будут начинать каждую неделю с исполнения гимна. По крайней мере, такую инициативу озвучил министр просвещения Сергей Кравцов. Мы спросили директоров образовательных учреждений Челябинска, как они относятся к этой идее.

20 апреля Владимир Путин высказался об инициативе Минпросвещения.

— Что касается гимна, флага: да, это очень правильно и востребовано. Только нужно, чтобы это было сделано достойно, либо пока там, где это невозможно организовать таким образом, лучше пока перенести. Чтобы это соответствовало значимости символов государства, — приводит РИА Новости слова президента.

Мы провели опрос среди директоров челябинских школ, они попросили себя не называть.

— Я думаю, что [в Минпросвещения] не очень хорошо знают, что происходит сейчас в школах, поэтому такие инициативы. У нас лично в школе и с историей, и с политинформацией всё хорошо. Флаг как символика у нас есть и на школе, и в фойе школы. Поднимать его еще где-то в начале недели — считаю, что не нужно. Потому что он должен подниматься на торжественных мероприятиях, чтоб создать торжество.

Гимн в начале недели... Ну здесь надо подумать. Я опасаюсь, что, если гимн заиграет в школе, не все будут готовы. Ведь надо, чтобы все встали: и охрана, и технички, и все. Тогда это действительно будет достойно, о чём говорит президент. А так, представьте, моет техничка пол шваброй, и тут заиграл гимн, и вот она с этой шваброй встала. Я пока вот этого понять не могу. Плюс все дети приходят в школу в разное время — как сделать так, чтобы все услышали гимн в понедельник? Он что, целый день должен играть? Я думаю, что это будет излишеством — каждую неделю включать гимн. Он, наоборот, потеряет свою значимость, я вот чего боюсь.

— Я не представляю пока, как это будет. У нас была пандемия, потоки разводили, дети приходили все в разное время, был плавающий график. Как сейчас их собирать всех вместе — непонятно. Где их поставить? У меня нет такого ресурса. Грубо говоря, 700 человек первой смены — зараз где я их соберу? Актовый зал не вмещает, рекреации тоже. Где? Я пока технически эти моменты еще не продумывала. Конечно, если сяду подумаю, может, сделаем это по рекреациям, потом будем расходиться на уроки. А вообще сама идея — неплохая, тем более у нас любые торжественные мероприятия, будь то линейки или еще что-то, начинаются с гимна.

— Исполнение гимна в начале ли рабочей недели, в начале ли какого-то мероприятия официального — это обычная процедура. Раньше у нас висели приемники, и каждый день в 6 утра радио «Маяк» начинало с исполнения гимна Советского Союза, в 6 утра в каждом доме, поэтому это обычная процедура. Дело только в том, каким образом нам эту процедуру провести технически. А вообще исполнение гимна в начале рабочей недели — это символ того, что мы живем в России, что мы начинаем новые дела в России, ради России. Я не могу сказать, что это какое-то нововведение, это, может, восстановление того, что уже было. Знаете, неплохая идея была бы, чтобы все каналы на телевидении начинали рабочий день с гимна Российской Федерации.

— Я не против этого точно. Это, наверное, правильно. Я думаю, что воспитание и патриотическая включенность каждого ребенка в эти процессы нужны для того, чтобы ребенок осознавал себя частичкой нашего государства, Родины. Думаю, что это нелишним будет. На самом деле историческое просвещение, о котором говорит министр [просвещения], сейчас присутствует в предмете «окружающий мир», ну а гимн — это уважение к своей Родине. Только это надо будет правильно организовать и правильно объяснить детям, чтобы это не стало какой-то навязанной обязанностью, а чтобы это стало такой хорошей доброй традицией. Может быть, общешкольной, может быть, внутриклассной. Этот момент только нужно продумать каждой школе относительно своей воспитательной системы, и тогда, я думаю, это очень неплохой шаг.

— Проводить линейки каждую неделю с гимном — нереально сделать, нецелесообразно. Как рекомендации, может быть, но в реальности они не имеют под собой основания. Нереально собирать детей всех вместе, да даже по параллелям это невозможно. На мой взгляд, это излишне. Тем более так или иначе патриотическое воспитание присутствует в школах. Считаю, что к этим методическим рекомендациям надо относиться просто спокойно, потому что школы так или иначе это выполняют. Требования, которые прописаны по поднятию и по спуску флага — там где он уместен и не уместен, — всегда были. Ничего нового не написали, просто актуализировали. По моему мнению, это сделали для того, чтобы флаг Российской Федерации и гимн использовали по правилам, потому что многие не знают, как включать гимн, где он уместен, а где нет. Что там надо без слов первый куплет либо со словами, но весь куплет. Это же тоже воспитательный аспект. Чтобы это было достойно, надо просто соблюдать правила и требования, которые приняты к государственным символам.

Напомним, на этой неделе Сергей Кравцов рассказал, что с 1 сентября школьникам начиная с первого класса начнут преподавать историю. Вот что об этом думает учитель истории из Челябинска.

А еще с подачи Минпросвещения в школах будут забирать телефоны у детей на время уроков.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter