
В Челябинске начали строить студенческий кампус. На площадке ЧелГУ в пятницу, 17 февраля, побывал министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора региона.
— Нам сейчас генеральный подрядчик сказал — первые два общежития должны быть сданы до 1 марта 2024 года. Весь кампус должен быть сдан до конца 2025 года, — подвел итоги визита Валерий Фальков. — Его создание должно придать импульс развитию системы высшего образования в регионе. Поэтому мы рассматриваем кампус как достаточно серьезный проект инфраструктурный, но главное здесь не стройка, не интерьер и не экстерьер. Главное — это реальные изменения, которые последуют в университетах.

Валерий Фальков заявил о необходимости сотрудничать с промышленными предприятиями.
Председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев заверил, что будущий кампус вызывает большой интерес у промышленников.
—У нас существуют тесные отношения между вузами и их индустриальными партнерами. В этом видим залог решения задач, о которых говорил президент, о том, что нам необходимы серьезные научные прорывы, — сказал Владимир Гутенев. — Мы уверены, что эффективная работа, в том числе регионального отделения в Челябинской области, помощь нашего комитета, его экспертных советов помогут этот проект сделать не просто успешным, а лидерским.

Министр же напомнил, что кампус строят по поручению Владимира Путина. До 2030 года в России будет построено 25 кампусов. Челябинск вошел в первую волну отбора и стал победителем. Глава Минобрнауки РФ считает, что это не просто региональный, а как минимум окружной проект и одновременно национальный, поэтому к нему такое внимание.
— Для региона проект кампуса — по-настоящему прорывной, — заявил губернатор Алексей Текслер. — В первую очередь, конечно, в научно-образовательной сфере, но также он даст прямые позитивные эффекты в экономике, в социальной сфере, послужит в целом продвижению нашей области и закреплению в Челябинской области молодых ученых, специалистов. Очень важно, чтобы кадры, которые выпускали наши вузы, были готовы к самым серьезным задачам, которые стоят перед промышленностью и наукой. У нас создан консорциум ведущих вузов, и мы договорились, что будем дополнять компетенции друг друга и развивать. Все сроки выдерживаем и уверены, что проект будет реализован в полном объеме.

Напомним, обучение в кампусе планируют начать в 2026 году. Он займет площадь в 123 тысячи квадратных метров с жилыми помещениями на 3400 человек, учебно-научным комплексом, многофункциональным центром с модульными конференц-залами, коворкингами, магазинами и скверами, которые также будут доступны для всех жителей. Ранее мы подробно рассказали о проекте.