Образование подробности В Челябинской области запретили учителям, родителям и детям общаться в Viber, WhatsApp и Telegram

В Челябинской области запретили учителям, родителям и детям общаться в Viber, WhatsApp и Telegram

Какие альтернативы им предложили

Родителям, школьникам и учителям придется осваивать платформу «Сферум» — продукт соцсети «ВКонтакте»

Учителя, родители и дети смогут общаться только во «ВКонтакте» и «Сферуме». Пользоваться зарубежными мессенджерами теперь запрещено. Об этом говорится в письмах, разосланных руководителям школ Министерством образования и науки Челябинской области.

Иностранные платформы — всё

— В школу прислали документ (копия есть в распоряжении редакции. — Прим. ред.), в котором сказано, что для общения запрещены иностранные платформы. К таким сервисам отнесены Discord, Microsoft Teams, Skype for Business, Snapchat, Telegram, Threema, Viber, WhatsApp, WeChat, — рассказал 74.RU директор челябинской школы, попросивший себя не называть. — В качестве альтернативы предложены «ВКонтакте» и «Сферум». Это всё, конечно, спорно. С прошлой весны, например, все неофициальные чаты руководителей перешли в Telegram, но письмо, которое выслал Минобр, строго указывает запрет этого мессенджера. В других регионах уже идет прямое указание, что вообще все чаты рабочие должны быть только в «Сферуме».

«Никому не кажется это странным?»

Учителя уже начали извещать родителей школьников о нововведении. Далеко не все ему рады.

Такие сообщения стали приходить родителям от учителей

— Меня очень смущает ситуация с тем, что ребенка затаскивают в социальную сеть — любую, — высказала мнение Александра, мама челябинского четвероклассника. — Сейчас получается, что для участия в образовательном процессе он должен быть зарегистрирован в соцсети. Никому не кажется это странным? Мне казалось, что школьников, особенно младших, нужно максимально ограждать от этих платформ. Моему сыну 10 лет, и он пока нигде не зарегистрирован, кроме WhatsApp для общения с друзьями. А теперь школа будет ему насаждать соцсеть. Чудеса, да и только. Более того, у меня давно вопросы к нашей школе, где учитель завела чат с детьми-четвероклассниками в Telegram, который вообще-то 18+. Я пока не разрешаю сыну там регистрироваться, потому что он тут же идет в каналы блогеров, у которых в комментариях творится полная вакханалия. Понимаю, что невозможно вечно держать ребенка под колпаком, но пока могу, стараюсь контролировать контент, который он потребляет в интернете, выставляя возрастной режим и родительский контроль.

Понятно и доступно

Первый заместитель министра образования Челябинской области Елена Коузова объяснила, что переход от иностранных мессенджеров к отечественным нужен для того, чтобы обезопасить персональные данные пользователей.

— У нас есть закон об информации, в него внесены изменения — запрет на использование при предоставлении государственных и муниципальных услуг, выполнении государственного или муниципального задания, принадлежащих иностранным юридическим лицам информационных систем или программ для предоставления информации, содержащей персональные данные граждан РФ, — напомнила представитель Минобра. — То есть у нас все чаты, которые создаются в образовательных организациях, так или иначе содержат персональные данные. Поэтому достаточно длительное время создавалась платформа «Сферум» — это наш отечественный продукт, все данные хранятся у нас, не уходят никуда. Она достаточно хорошо защищена, и поэтому это такой нормальный процесс перехода от иностранных мессенджеров к отечественным. По структуре «Сферум» очень похож на другие мессенджеры, поэтому каких-то сложностей в работе с ним не будет. Мы постепенно, плавно ведем переход с прошлого года и с сентября, рассчитываем на то, что подавляющее большинство образовательных организаций будет использовать только эту систему. Она понятная и доступная.

Что еще изменят в школах

Напомним, в прошлом году Минпросвещения, Минцифры и VK заключили соглашение о сотрудничестве для создания и развития сервисов, которые позволят учителям удобно взаимодействовать с родителями и школьниками.

Недавно мы рассказывали, что с 1 сентября 2023 года во всех школах страны, в том числе Челябинской области, введут новый стандарт образования. Детям начнут преподавать на основе единой программы, чтобы уравнять базовые знания.

Минпросвещения постоянно вводит что-то новое в школах. С этого учебного года, например, школьники начинают каждую неделю с исполнения гимна и поднятия флага. Ученикам запретили использовать мобильные телефоны на уроках, а глава Минпроса Сергей Кравцов предложил новые правила для религиозных слов.

С нового учебного года в школах введут курс по начальной военной подготовке. Занятия будут внеурочными.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления