RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

вос.

731мм 88%
Подробнее
5 Пробки
USD 86,55
EUR 94,38
Образование подробности «Уровень агрессии вырос в разы»: в школах, детсадах и колледжах Челябинска увеличат штат психологов

«Уровень агрессии вырос в разы»: в школах, детсадах и колледжах Челябинска увеличат штат психологов

Обратиться за помощью к специалистам можно будет лично и с помощью QR-кода

В регионе планируют создать психологическую службу. Подростки смогут туда обращаться с любым вопросом

В Министерстве просвещения России предложили увеличить штат психологов в школах, садиках и колледжах. Педагоги-психологи соглашаются: среди детей возрос уровень агрессии, и потребность в таких специалистах тоже увеличилась. Разбираемся, сколько сейчас создано реальных ставок для них и что думают об этой инициативе директора образовательных учреждений.

2–3 психолога на 500 учащихся

В Министерстве просвещения хотят изменить регламенты организации образовательной деятельности. В частности, утвердить нормативы по числу психологов в детских садах, школах и колледжах.

Сейчас четких требований по штатным единицам таких специалистов нет, есть лишь рекомендации Федеральной службы занятости от 1995 года. В документе говорится, что всё зависит от возможностей школ и садиков, но в каждом из них должно быть не менее одного психолога. Если же в учреждении более 500 учеников (воспитанников), то должно быть две-три ставки.

Предполагается, что чем крупнее садик или школа, тем больше должно быть психологов для оказания помощи детям

В Министерстве образования и науки Челябинской области уточнили 74.RU, что количество ставок психологов определяют сами руководители образовательных учреждений.

— На сегодняшний день это носит рекомендательный характер, но мы отслеживаем ситуацию. Фактически у нас по образовательным организациям не стопроцентный охват по педагогам-психологам, но так или иначе это единичные случаи, когда в школах отсутствуют эти специалисты, — объяснила начальник службы инклюзивного образования Минобра региона Марина Меркулова. — В основном это маленькие территории, малокомплектные школы. В крупных городах и районах психологи присутствуют. Мы ежегодно проводим мониторинг, определяем не только количество педагогов-психологов, но и смотрим их уровень квалификации.

Психологическая служба

Марина Меркулова сообщила, что сейчас в регионе создается психологическая служба для детей. Подростки смогут туда обратиться с любым вопросом, и психолог им поможет.

— В психологическую службу входят главный внештатный педагог-психолог Минобра и 50 муниципальных педагогов-психологов, — уточнила Марина Меркулова. — Они отслеживают как раз укомплектованность образовательных организаций специалистами. Задачи службы — методическое сопровождение коллег, курирование вопросов и акцентирование ведущих направлений деятельности психологов. Те направления, которые актуальны в нашем регионе, а, может, даже иногда в конкретном муниципалитете. У нас есть территории, в которых, допустим, востребованы проблемы профориентационной работы, где-то профилактика суицидальной направленности, где-то буллинг.

В школах появились QR-коды, переходя по которым со смартфона, можно обратиться к психологу

По словам специалиста Минобра, с марта в образовательных учреждениях Южного Урала разместили QR-коды в общедоступных местах. По ним можно обратиться за психологической помощью.

— Это региональный проект «Почта доверия» — один из инструментов психологической службы, — продолжила Марина Меркулова. — Ребенок может задать любой интересующий его вопрос по любой тематике, и в течение пяти дней он получит ответ. Отвечают как раз те 50 муниципальных педагогов-психологов. Потом ситуация мониторится, отслеживается, какие направления, в каком муниципалитете являются наиболее востребованными среди детей. Соответственно, эта информация анализируется и этот муниципальный педагог-психолог уже курирует работу педагогов-психологов в образовательных организациях.

«Не выдерживают нагрузки»

В Минобре отметили, что сейчас всё больше руководителей образовательных учреждений приходят к выводу, что нужно увеличивать штат психологов. Чем больше у них учащихся, тем больше должно быть специалистов. Так, например, в самой большой по численности челябинской школе № 116 в Чурилово (4900 учащихся) работают 6 педагогов-психологов.

— На следующий год мы думаем еще увеличить штат, я считаю, что психологи очень нужны и востребованы, — поделилась своим мнением с 74.RU директор школы № 116 Татьяна Трапезникова. — Работа выстроена так, что перед каждым специалистом стоит своя определенная задача. Кто-то работает с детьми с ограниченными возможностями здоровья, кто-то — с выпускниками, снимает у них тревожность перед экзаменами. Другие занимаются с младшим звеном, адаптируют их к переходу в среднюю школу. И, безусловно, постоянно проводится работа с родителями. Получается такой комплексный подход.

В школе в Чурилово, в которой почти пять тысяч учеников (в трех филиалах), работают шесть психологов

Но школа с шестью психологами в штате — скорее, исключение. В основном в школах Челябинска на 1300 учащихся приходится один психолог. С такой нагрузкой многие специалисты не выдерживают и увольняются. Плюс сказывается невысокая зарплата.

— В садике сейчас психолог получает почти 40 тысяч рублей, и это еще более-менее, ведь там порядка трехсот детей. А в школе он получает меньше учителей — в среднем 35 тысяч, — рассказал 74.RU на условиях анонимности педагог-психолог. — В школах проблема с психологами остро стоит, потому что детей много, а специалист один. Получается, он отвечает вообще за всё, но это невозможно. И многие, в особенности молодые специалисты, просто не выдерживают такой нагрузки и уходят. Тогда школа остается без сопровождения.

Идеальная модель

Педагог-психолог Центра психолого-педагогической комиссии Курчатовского района Мария Гракова подтверждает, что в образовательных учреждениях не хватает психологических служб.

— В образовательные организации нужно внедрять по несколько психологов, чтобы это прям была психологическая служба. У нас сейчас и суициды, и уровень агрессии среди населения возрос в разы просто, — говорит Мария Гракова. — Очень важна работа с родителями, их просвещение. Потому что мы понимаем, что голова — это всегда родитель. Когда мы работаем только с ребенком, мы совершаем бег по кругу. Большая работа должна проводиться в паре — социальный педагог и психолог, чтобы выходить на родителей, знать семьи, знать условия проживания детей, стили воспитания, которые в семье существуют. Когда психологическая служба сформирована в нужном объеме, тогда правильно распределена нагрузка и каждый психолог отвечает за свое направление. Если мы говорим о качестве психологического сопровождения, то это должно быть именно так.

Другие инициативы Минпросвещения

С 1 сентября 2023 года во всех школах страны, в том числе в Челябинской области, введут новый стандарт образования. Детям начнут преподавать на основе единой программы, чтобы уравнять базовые знания. Мы спросили представителей Минобра региона, директоров школ и педагогов, что они думают об этой реформе.

Учителя, родители и дети смогут общаться только во «ВКонтакте» и «Сферуме». Пользоваться зарубежными мессенджерами теперь запрещено.

С нового учебного года в школах введут курс по начальной военной подготовке. Занятия будут внеурочными.

Столкнулись с проблемами в образовании? Расскажите нам о них.
Звоните8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
173
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления