RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +18

3 м/c,

с-з.

735мм 73%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Образование Интеграция с будущим: как челябинская компания и университет будут учить инженеров

Интеграция с будущим: как челябинская компания и университет будут учить инженеров

В вузе создали факультет для российской промышленности

Студентам факультета «Машиностроение и технологии» гарантировано бюджетное обучение, оплачиваемая практика и солидный соцпакет

Промышленная группа «КОНАР» и Южно-Уральский государственный университет создали факультет для российской промышленности.

— Реализовывать высокотехнологичные программы без хорошо подготовленного, профессионального персонала практически невозможно. И здесь тоже компания у вас двигается вперед. Целый факультет создали при университете. Сейчас я сказал вашему руководителю: для себя будете готовить высококлассных специалистов. Он говорит: «Нет, не только для себя. Мы будем готовить для всей промышленности России, по соответствующим профилям деятельности». Что очень здорово, очень здорово, заявил президент России Владимир Путин на встрече со студентами и работниками промышленных предприятий Челябинской области, состоявшейся 16 февраля.

«Очень здорово» это о факультете промышленной группы «КОНАР», созданном в этом году в Южно-Уральском государственном университете.

Глава государства отметил, что «направлений работы много, фронт работ колоссальный» и пожелал успеха в воплощении задуманного. «Уверен, что всё будет сделано», — добавил он

О факультете «Машиностроение и технологии»

Факультет называется «Машиностроение и технологии». Это базовые направления обучения. А все инженерные специальности являются стратегическими для группы «КОНАР» и российской промышленности.

  • 15.03.01 «Машиностроение», профиль «Роботизация и инжиниринг сварочного производства»;

  • 15.03.01 «Машиностроение», профиль «Автоматизация и инжиниринг обработки металлов давлением»;

  • 15.03.05 «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», профиль «Технологии цифрового машиностроения»;

  • 22.03.01 «Материаловедение и технологии материалов», профиль «Металловедение, термообработка и физико-химия материалов»;

  • 22.03.02 «Металлургия», профиль «Системный инжиниринг металлургических технологий».

С главным техническим вузом региона мы вошли в долгосрочную историю. Чтобы получить эффект от нынешних первокурсников, пройдет даже не пять лет, а целое десятилетие. Но я уверен, что те, кто сегодня поступит на факультет, через 15–20 лет будут определять промышленную политику не только Челябинской области, но и всей страны, считает генеральный директор компании «КОНАР» Валерий Бондаренко.

Соглашение о создании факультета подписали генеральный директор промышленной группы «КОНАР» Валерий Бондаренко и ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Вагнер

Новый факультет будет решать задачу государственной важности готовить технологических лидеров страны. Это еще и уникальная возможность для молодежи получить востребованную специальность, интересную высокооплачиваемую работу, ведь за инженерами будущее, заявил ректор ЮУрГУ Александр Вагнер. Студенты в равных объемах будут приобретать в вузе инженерные знания и компетенции, а на производстве практический опыт.

Что должен знать абитуриент

Набор на факультет стартовал 20 июня. В университет ведет стандартный путь — поступление по ЕГЭ. Для зачисления важны результаты экзаменов по профильной математике, русскому языку, физике или информатике. Очная форма обучения рассчитана на 4 года. На факультет будет зачислено 90 человек по пяти специальностям, все места бюджетные. Поступить могут выпускники школ из любого региона России.

Именная стипендия от компании «КОНАР» будет назначаться тем студентам, кто успешно сдаст очередную сессию, а также победителям различных профессиональных конкурсов и олимпиад

Студенты будут зачислены в Политехнический институт ЮУрГУ, им станут доступны все преимущества обучения в ведущем техническом университете региона. Это и бесплатное второе образование в сфере IT, и получение специальности в Военном учебном центре. Осенью первокурсников примут общежития нового межуниверситетского кампуса, спортивные секции и творческие коллективы. Молодые люди с предпринимательскими способностями смогут принять участие в проекте «Акселератор» и создать стартап, а будущие ученые — получить финансирование своих разработок за счет грантовых конкурсов.

О сочетании академических знаний и практики

Одна из проблем российского образования, на которую часто жалуются работодатели, — это неготовность молодых специалистов решать реальные производственные задачи. Как отметил исполнительный директор «НТЦ-Конар» Дмитрий Полухин, зачастую выпускники тратят еще несколько лет на то, чтобы доучиться уже на рабочем месте.

Наше предприятие работает по непрерывному циклу, его продукция нужна стратегическим компаниям, федеральным проектам, и у нас нет времени ждать, когда выпускник до этого созреет, рассказывает он.Поэтому наша задача — сделать всё возможное, чтобы адаптация прошла максимально быстро. В связи с этим было решено развивать дуальное образование. Чем выше курс, тем больше будет количество практических занятий, но, конечно, без уменьшения теоретической базы. Совместно с университетом мы создали образовательные программы, в которых фундаментальная подготовка сочетается с сильной индустриальной экспертизой.

Дмитрий Полухин — выпускник ЮУрГУ, ставший руководителем факультета со стороны компании «КОНАР». В прошлом году он защитил диссертацию кандидата технических наук и вошел в топ-10 лучших молодых промышленников России

С опорой на политех

Инженерную школу и преподавательский состав Политехнического института ЮУрГУ считают одним из сильнейших на Урале, а в некоторых областях науки — и в России.

— Основные предметы будут вести опытные сотрудники ЮУрГУ, часть лекций и практик специалисты компании «КОНАР», а также приглашенные преподаватели из ведущих технических университетов страны, — говорит декан факультета «Машиностроение и технологии» Павел Гамов. Кроме большого блока специальных дисциплин, особое внимание будет уделено развитию soft skills — мягким навыкам, в частности, умению работать в команде, лидерским качествам. Разработан спецкурс «Основы корпоративной культуры». Важным преимуществом наших студентов станет свободное владение иностранными языками — техническим английским и китайским. Знания необходимы для лучшей интеграции в международные производственные отношения.

Профессия инженера остается одной из самых важных и востребованных в мире

Факультет обеспечит соответствие знаний своих выпускников требованиям рынка труда. Для этого студенты уже с первого курса будут учиться у лучших на практике. Ребята будут посещать предприятия группы «КОНАР» и оттачивать навыки на реальных проектах, а летом проходить здесь оплачиваемую практику.

О перспективах профессии

Промышленная группа «КОНАР» — индустриальный бренд Челябинской области. Это уникальные производства и компетенции в судостроении, нефтегазовом и энергетическом машиностроении, производстве сложных металлоконструкций, комплексном инжиниринге. Все производственные мощности расположены на площадке индустриального парка «Станкомаш» в Челябинске.

Инфраструктура индустриального парка — креативный формат с аллеями, фонтаном и ландшафтным дизайном

Диплом факультета «Машиностроение и технологии» позволит работать в компании на ведущих позициях: директором по производству, главным технологом, начальником цеха, инженером-конструктором, инженером-технологом, инженером-исследователем, технологом в области материалов, специалистом по эксплуатации машиностроительного оборудования, специалистом в области качества продукции, инженером роботизированных систем.

Уже сейчас в семье «КОНАР» более 700 сотрудников имеют диплом Южно-Уральского госуниверситета. Выпускники составляют 75% руководящего звена и 50% инженерно-технических специалистов.

Предприятия группы «КОНАР» реализуют масштабные проекты, для которых нужен высокопрофессиональный коллектив
1 из 5
Предприятия группы «КОНАР» реализуют масштабные проекты, для которых нужен высокопрофессиональный коллектив

Пространство для креатива и новые аудитории

Сейчас молодые люди выбирают не просто вуз, а среду, в которой будут получать образование. Для них важно ощущать себя комфортно, как дома. Факультет «Машиностроение и технологии» находится на первом этаже главного корпуса ЮУрГУ, в западном крыле. Здесь появится и креативное пространство — коворкинг, а также места для отдыха, где можно будет готовиться к лекциям, да и просто попить кофе.

Компания «КОНАР» взяла на себя обязательства по ремонту всех лекционных аудиторий, лабораторий, преподавательской, обустройство фойе, буфета и гардероба. Специально под новое учебное пространство разработан дизайн-проект, в настоящее время ведутся строительные работы, которые будут завершены к 1 сентября.

Промышленная группа «КОНАР»,
адрес: Челябинск, ул. Енисейская, 8;
сайт konar.ru.

ФГАОУ ВО «ЮУрГУ (НИУ)»,
адрес: пр. Ленина, 76, главный учебный корпус;
тел. приемной комиссии:
(351) 267-94-52, +7 800 300-00-55;
сайт susu.ru;
портал для абитуриентов: abit.susu.ru.

АО «КОНАР», konar.ru

Реклама. Erid: 2SDnjdmbFBx,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем
Объявления