Дошли до ручки: учеников челябинской школы попросили принести на ЕГЭ бумагу и файлы

В Минобразования заявили, что учебные заведения обеспечены всем необходимым.

Поделиться

Хочешь сдать экзамен — помоги школе

Фото: Олег Каргаполов

С учеников челябинской школы №151 потребовали сдать к единому госэкзамену бумагу для принтеров и файлы. Об этом сообщили родители детей. В Министерстве образования заявили, что учебные заведения обеспечены всем необходимым для проведения ЕГЭ.

— Завуч сказала, что для сдачи экзаменов с каждого класса в 11-й и 9-й параллели нужно сдать по две пачки бумаги, упаковке файлов и чёрные гелевые ручки. Разве это не должна обеспечить школа? — задаются вопросом родители.

В Министерстве образования и науки Челябинской области заявили, что подобные требования незаконны.

— Пункты проведения экзаменов в Челябинской области оснащены всем необходимым для проведения итоговой аттестации, — прокомментировала консультант отдела организации ГИА Минобра Ксения Фролова.

На Южном Урале экзаменационные материалы теперь печатают непосредственно в аудиториях в присутствии выпускников и наблюдателей.

— Печатаются не только контрольные измерительные материалы (КИМ), но и полный комплект экзаменационных материалов для участников ЕГЭ, включая бланки. Это позволит ещё больше повысить информационную безопасность ЕГЭ, а также максимально сократить возможность влияния человеческого фактора, — сообщила начальник управления начального, основного, среднего общего образования Министерства образования и науки Елена Тюрина.

В Минобре подчёркивают, что печать полного комплекта для одного участника ЕГЭ занимает от 20 до 30 секунд. В среднем печать полных комплектов в аудитории из 15 человек будет занимать 10-12 минут.

По словам заместителя директора школы №151 Зинаиды Буровиной, никто с родителей бумагу не требовал.

— Это была просьба, потому что бумаги уходит очень много, а бюджетных средств на подготовку и организацию экзаменов выделяется мало, — объяснила завуч. — Скоро в девятых классах будет пробный экзамен по обществознанию, и тоже придётся распечатывать большое количество листов. Если наши ученики идут на экзамен в другую школу, то мы обязательно обеспечиваем её бумагой. И наоборот, если к нам приходят школьники из разных учебных заведений, то они предоставляют нам расходный материал. Есть учителя, которые распечатывают материалы за свои личные деньги, и родители не спрашивают, почему так происходит. 

Волна борьбы с поборами прокатилась в Челябинской области в начале учебного года. В октябре за две недели работы горячей линии в Общественную палату региона поступило более 110 звонков. Среди ставших уже привычными жалоб на оплату охраны, учебников встретились и оригинальные — например, на арендную плату с родителей за услуги библиотеки или допсбор за обслуживание в столовой. В распоряжении сайта оказалась видеозапись, сделанная в прошлом учебном году на родительском собрании в лицее №77. На ней слышно, как учитель убеждает родителей платить деньги в фонд «Пладис».

Прокурорская проверка подтвердила факты поборов в четырёх школах Челябинска. О самых вопиющих случаях читайте в материале 74.ru. О том, за что платить и не платить в школе, рассказываем в нашей статье.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!