22 февраля пятница
СЕЙЧАС -2°С
  • 12 декабря 2018

    Ура, мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит, вы попали в число тех, кому мы рады показать новый 74.RU. Пока мы только тестируем его, не сердитесь, если будут появляться небольшие ошибки. Поделитесь своими впечатлениями, это важно для нас!  

    Еще

Без воды и с удобствами на улице: 74.ru узнал, каково в 21 веке учиться в дореволюционной школе

Историческое здание, похожее на пряничный домик, удивляет с порога

Поделиться

Школа в селе Григорьевка — старейшая на Южном Урале. Она появилась в 1901 году

Фото: Илья Бархатов

В классе литературы и русского языка стоят вёдра с водой.

— Набрали, чтобы вода согревалась, можно было руки помыть, пыль вытереть, пол подтереть. Из скважины таскаем, — объясняют учителя. 

Они работают в маленьком расписном здании, где нет центрального водоснабжения, в классах стоят печи, а туалет — на улице. И так эта школа живёт уже 117 лет. 

Нарядное здание хранит особую атмосферу

Одноэтажное здание школы в селе Григорьевка Каслинского района найти легко — будто пряничный домик стоит на берегу озера с названием Анжелы. Тут учебное заведение появилось в 1901 году.

— Школа сначала была церковно-приходской, учились всего четыре класса, потом она стала семилеткой. Сейчас мы учим до девятого класса, — рассказывает выпускница этой школы, а теперь учитель технологии Ирина Ишинникова.

На том берегу озера видна церковь — это Храм Ильи Пророка — памятник архитектуры XIX века. Возможно, для прихожан именно этой церкви и строилась школа.

О вековой истории школы напоминает только здание и немногочисленные фотографии

Нам показывают альбом с фотографиями 20–30-х годов. На нас смотрят весёлые лица учеников. Одеты кто в чём: на селе особых требований не предъявляли.

— В Григорьевке есть семьи, где поколения учились в этой школе с самого открытия. Взять, к примеру, нашу учительницу Галину Романовну Паниковскую — её родители здесь учились, она сама, дети её, — говорит Ирина Ишинникова.

— А вот, смотри, сосед твой на фото, тоже здесь учился.

— Точно! У него же бабушка в этой школе училась. Недавно умерла, ей 98 лет было, — переговариваются между собой учителя.

Фото сделано в 20-е годы

Старинное здание несколько раз переделывалось. За оштукатуренными стенами скрываются две печи.

— Технички топили их с вечера, чтобы утром в классах было тепло. Если морозы сильные, то могли и утром подбросить пару полешек. Дров уходила уйма, у нас во дворе школы была большая поленница, сами складывали, — вспоминают учителя. — А теперь у нас электроотопление. Холодно, но приходится ждать, когда централизованно включат.

В толстенных стенах — бесподобные арочные окна

В классах сохранились печки. Это уже новый вариант, а раньше были голландки

Воду греют до комнатной температуры

Учителя жалеют, что старинные парты не сохранились. Говорят, они более качественные

Всего в старинной школе четыре кабинета. В классе с множеством арочных окон проходят уроки истории, математики, физики и обществознания. Кабинет информатики делит свою площадь с учительской.

— Мы привыкли. Когда уроки идут, учителя все в классах. А потом уже занимаем здесь место, проводим совещание, обсуждаем программы, — говорят педагоги.

В кабинете биологии замечаем закуток.

— Наверное, это лаборантская, — подумали мы.

Оказалось, что это кабинет директора — прямо в классе.

— В школе не предусмотрен кабинет директора. Наталья Геннадьевна Фаткина (директор школы) попросила отгородить себе уголок, — отвечают учителя, видя наши недоумённые взгляды.

Кабинет директора оборудовали прямо в классе 

Уроки информатики проходят в учительской

В классах много света

Рядом со старинным зданием расположен деревянный дом. Он появился в 50-е годы. Сейчас там учатся ребята начальной школы. В классах также стоят печки, но теперь топить их запрещено.

Удобства на улице: один туалет для мальчиков, другой — для девочек. Есть и благоустроенный санузел с унитазами — его оборудовали в отдельном, более современном здании, где расположен спортзал.

— Наши дети ко всему привыкли, никто нос не морщит. Хотя сейчас в домах и отопление проведено, горячая и холодная вода есть. Все удобства, как в квартирах, — добавляет учитель технологии.

Вот такое здание для начальной школы появилось в 50-е годы, архитектура уже не та

Школьники привыкли к уличному нужнику

На школьном участке — заботливо оформленные клумбы и большой огород с картошкой. Окучивают и выкапывают сами школьники. Урожай идёт в столовую, за счёт этого и обеды дешевле.

— Раньше выращивали свёклу, морковь, лук, капусту. Всё для столовой, а сейчас некому ухаживать. Трудовая отработка только с пятого класса, а детей мало. Вот начнётся учебный год, на уроках технологии будем картошку выкапывать, — добавляет Ирина Ишинникова.

Своя картошка позволяет снизить цену обедов деревенских детей

Всего в школе учатся 35 учеников — по два-три человека в каждом классе.

— У нас, можно сказать, индивидуальное обучение, каждому успеваем уделить внимание. К сожалению, не все родители это понимают, кому-то надо, чтобы ребёнок больше общался. Бывает же, что в классе только девочки или только мальчики. Тогда переводят в школе в Тюбук или Воскресенку, — делятся переживаниями педагоги.

Ирина Ишинникова вспоминает, что когда-то тут учились более 100 человек, а в параллелях было по два класса — «А» и «Б».

Сейчас в школе работают десять человек. Молодые учителя уже не приходят, и педагоги вынуждены совмещать предметы.

— Учитель географии ведёт ОБЖ, краеведение и немецкий язык. Я — учитель технологии, но ещё преподаю ИЗО, музыку. У нас есть пианино, но я не умею играть, музыку по интернету слушаем или на дисках. А так, приходят девчонки, которые музыкальную школу посещают, играют, — говорит Ирина Ишинникова.

В этом классе проходят уроки технологии и музыки

Кружок легоконструирования пользуется большой популярностью

Спортзал — самое современное здание в школе

Когда-то здесь был ботанический сад с клёнами, дубами и тополями

Воркаут-площадка — подарок местных депутатов

В скромных условиях учителя не унывают, стараются создать в школе максимально душевную атмосферу.

— Когда мы приезжаем в Челябинск на курсы, нас водят по городским школам, показывают красивые здания, современное оборудование, конечно, мы немного завидуем. У нас не то что половины, даже, наверное, одной десятой нет из того, что есть в челябинских школах. Но мы особенно гордимся, что даже в таких условиях наши выпускники поступают в вузы, получают красные дипломы. Среди наших учеников есть замечательные врачи, художники, поэты. Сын нашей учительницы и наш выпускник сейчас учится в Озёрске и занимает первые места в России по мехатронике.

1 сентября за парты сядут 35 учеников — это как один челябинский класс

К новому учебному году в школе идут последние приготовления. 1 сентября двор заполнится детскими голосами, которые поддерживают дух школы уже 117 лет.

Для сравнения:

Новая школа в «Ньютоне» рассчитана на 1 100 учеников

В Челябинске в этом году откроется новая современная школа в микрорайоне «Ньютон». 74.ru уже побывал в здании и вместе с второклассниками Мишей и Адрианом оценил классы «на миллиард долларов».

Если у вас возникли проблемы с устройством ребёнка в школу или детский сад, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Комментировать