23 мая четверг
СЕЙЧАС +5°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

«Кто не сдаст деньги — останется в группе!»: в челябинском детсаду сделали платным вход на утренник

Проведение новогоднего праздника решили доверить аниматорам, на которых должны скинуться родители

Поделиться

Родителям предложили оплатить услуги аниматоров на новогодней ёлке

Фото: Людмила Ковалёва

В челябинском детском саду № 10 вход на новогодний утренник для малышей в этом году сделали платным. Об этом 74.ru рассказали родители воспитанников. За работу аниматоров, которые будут развлекать детвору на ёлке, родителям предложили скинуться по 200 рублей. Заведующая садиком информацию о платной ёлке опровергла и заверила, что все дети попадут на праздник.

На 74.ru обратилась челябинка, дочка которой ходит детсад на улице Гагарина, 4а.

— О том, что утренник будет платным, нам написали в родительском чате, за каждого ребёнка — 200 рублей. И это не считая подарков и новогодних костюмов, — рассказала Вера (имя изменено, - Прим. автора). — Причём условие было выставлено жёстко: «Проводить праздник будет определённая компания со своими аниматорами, кто не сдаст — останется в группе!»

Кто-то из родителей без лишних разговоров сдал деньги, других такая постановка вопроса возмутила.

— В прошлом году проблем с утренником не возникало — наша воспитательница нарядилась снеговиком, было весело, дети счастливы, а в этом году организацию праздника решили отдать левой фирме за большие деньги, — уточнила челябинка. — К сожалению, не у всех семей есть возможность платить. В нашей группе одна мама из принципа не поведёт ребенка на ёлку. Грустно! Малыш-то причём?

В прошлом году на новогоднем утреннике в садике № 10 в сказочных героев переодевались воспитатели

Фото: «Яндекс.Карты»

Заведующая детским садом № 10 Светлана Паюсова информацию о платной ёлке назвала глупостью и заверила, что никаких ультиматумов ни администрация, ни воспитатели садика родителям не выдвигали.

— Праздник в любом случае состоится, платным он у нас никогда не был и в этом году тоже бесплатный, — подчеркнула руководитель садика. — У нас и в прошлые годы на утренниках выступали артисты театра, а этом году нам предложила свои услуги компания, которая организует праздники. Раньше это делали воспитатели, но делали не очень профессионально, ну и потом, они заняты другим делом — непосредственной работой с детьми. Оплата услуг — необязательное требование, родители по согласованию со своим родительским комитетом могут отказаться от этой услуги, но праздник всё равно состоится: будет ёлка, будут песни и танцы, стихи, которые дети выучили. От решения родителей зависит, каким быть этому празднику.

По словам Светланы Паюсовой, дети пойдут на новогодние утренники независимо от того, оплатят ли работу аниматоров несогласные родители, а артисты в любом случае выступать будут — такое решение приняло большинство мам и пап.

— Ко мне обращались родители двоих ребятишек из разных групп — это те, кто против аниматоров и оплаты. Я им объяснила, что никому и никогда не будет отказано в празднике, ребёнок не останется в группе, несмотря на то, что его родители не согласились с мнением большинства, — объяснила заведующая. — Для некоторых этот вопрос является очень принципиальным, но со стороны администрации никаких требований и заявлений о том, что ребёнок останется в группе, не было и быть не может.

Конечно, для родителей это слабое утешение, ведь если ребёнок пойдёт на праздник «на халяву», это вызовет негодование тех родителей, которые его оплатили. Поэтому большинству взрослых пришлось просто заплатить за праздник.

Заведующая садиком заверила, что ни один ребёнок не останется в группе. Но поведут ли их в садик родители? 

Фото: Олег Каргаполов

Платные утренники в этом году планируются и в другом детском саду Ленинского района, но там пошли дальше — родителям больших групп предложили оплатить праздник не только за себя, но и за малочисленные специализированные группы.

— В нашем садике две логопедические группы, в них меньше детей, чем в обычных. За один утренник аниматоры просят шесть тысяч рублей, маленьким группам это накладно. В итоге музыкальный работник предложила общую сумму за все выступления поделить на всех детей детского сада, — рассказала челябинка Анна. — Всё бы ничего, но если разделить шесть тысяч на детей нашей группы, то получилось бы 200 рублей, а так вышло — 360. Конечно, мы отстояли менее затратный для нас вариант, ведь мы не обязаны платить за чужих детей, тем более маленькие группы вполне можно и объединить на утреннике.

За что ещё берут деньги в челябинских детсадах и школах

В этом году вход на линейку ко Дню знаний учащимся челябинской школы № 12 обошёлся в 100 рублей с человека. Родители недоумевают, на что тратятся большие суммы, но в школе объясняют, что деньги тратятся на организацию праздника, который обычно проходит круче, чем День города.

А в детском саду № 453 в Ленинском районе родителям помимо стандартной квитанции на оплату питания ребёнка выдают еще две — на добровольные взносы.

В конце октября родители воспитанников челябинского детсада № 26 рассказали о поборах и о том, что воспитатель наказала детей, убрав из туалета предмет первой необходимости. Уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области Ирина Буторина после проверки заявила, что отсутствие в туалете бумаги было единичным случаем.

Родители учеников челябинской школы пожаловались на угрозы учителя, которая запугивала детей двойками из-за отсутствия рабочих тетрадей.

Мнение мамы о спектаклях и поборах в детсадах читайте в нашем тексте «Кому заплатить, чтобы ребёнку не показывали беззубую обезьянку?».

Столкнулись с поборами в школах и детских садах? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».