15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

«Бьёт по голове и говорит, что дурак»: челябинка требует уволить воспитателя детсада, обижающую сына

Последней каплей для родителей стал случай, когда педагог целый час продержала ребёнка на морозе

Поделиться

Анастасия утверждает, что воспитатель била её двухлетнего сына

Фото: Анастасия Сапелкина

Челябинка Анастасия Сапелкина добивается увольнения воспитателя в группе детского сада, которую до недавнего времени посещал её младший сын. Двухлетнего мальчика временно перевели в другую группу после того, как воспитатель целый час продержала ребёнка на морозе в ожидании родителей. Женщина утверждает, что педагог жестоко обращается с детьми и даже била её сына.

В августе сын Анастасии начал посещать детский сад при школе № 105.

— В сентябре я стала замечать синяки на теле своего ребёнка. Воспитатель отнекивалась, объясняла их подвижностью сына, но когда она начала бить его по голове, я пошла к заведующей, — рассказывает Анастасия. — Сын сам говорил, что воспитательница его бьёт, няня и второй воспитатель тоже подтверждают, что она обижает деток. В последнее время, когда мы приходили в сад и сын видел её, сразу начинал собираться обратно. Дома бьёт себя по голове и говорит: «Я дурак!» Когда я его начинаю спрашивать, зачем он так делает, он каждый раз отвечает, что так делает воспитатель. Ночью стал просыпаться и кричать от страха.

Видео: Анастасия Сапелкина

Терпение родителей лопнуло в начале февраля.

— На улице стояли морозы, и прогулки были запрещены. Около пяти часов вечера воспитательница собрала сына и вывела на улицу, — вспоминает Анастасия. — Мы с мужем в тот день задерживались с работы. Ближе к 18 часам мне позвонила воспитательница из группы старшей дочери, рассказала, что сын уже час на улице. Я попросила его забрать. Когда его привели в группу, он даже говорить не мог, чуть отогрелся, варежки сняли, а у него ручки сине-красного цвета. Ночью температура подскочила до 40 градусов, пришлось вызывать скорую. Через три дня воспитательница позвонила и сказала: «Простите, что Савелия вывела». А у меня сына не так зовут, ребёнок с августа в эту группу ходит, но воспитатель имени его так и не запомнила!

Анастасия написала жалобу заведующей детским садом и попросила после болезни перевести сына в другую группу, а воспитателя уволить.

— До конца февраля сын ходит в группу к старшей дочери. Как дальше будет, не знаю, — говорит мама мальчика. — Я несколько раз ходила к заведующей, просила принять меры — такой человек не должен работать с детьми. Заведующая говорит, что они разбираются в ситуации, что взыскание ей сделали, но человек остался на группе, и ничего не меняется.

Поддержать Анастасию готовы и другие родители группы.

— В сентябре один из пап нашей группы тоже обращался по поводу синяков на теле ребёнка, — говорит председатель родительского комитета группы Наталья. — Потом появилась новенькая девочка, которая была удивлена методами воспитания в группе, например, когда насильно одевают или садят. Ребёнок пытался убежать от этого воспитателя и искал поддержки у любого взрослого — каждый входивший в группу родитель для неё был папой и мамой. Эту девочку потом перевели в другую группу. Сейчас ребёнок Анастасии находится в другой группе и страдает — он вынужден спать в чужой постели, кушать там, где есть свободное место, привыкать к другому коллективу, а если он сейчас вернётся к нам в группу, это снова будет стрессовая ситуация. Воспитатель неоднократно выводила детей в конце рабочего дня, чтобы побыстрее уйти домой, в итоге дети заболевали. Я, как председатель родительского комитета, предупреждала руководителя садика об этих фактах, она обещала разобраться, но ситуация не меняется.

Мама той самой девочки, которая долго не выдержала в группе, не может однозначно ответить, что стало причиной детских слёз, но говорит, дочка до сих пор, проходя мимо этой группы, говорит: «Только не туда!»

— В первые дни она хорошо ходила в садик, даже заведующая удивлялась, что ребёнок в первый день может прийти в группу, помахать маме ручкой и спокойно остаться, — вспоминает Мария. — А потом начала плакать: «Не хочу туда!» Весь день плакала в садике, и дома тоже. Я не знаю, что там случилось, может, ругали? Дочка не говорит. Но синяков я не видела. В общей сложности мы ходили в ту группу всего пару недель, потому что через несколько дней дочь заболела, видимо, на нервной почве. Когда нам предложили в соседнюю группу перейти, я согласилась. Теперь дочка ходит с удовольствием в садик, обожает новых воспитателей.

Группа детского сада, в которой разгорелся конфликт, работает при школе № 105

Группа детского сада, в которой разгорелся конфликт, работает при школе № 105

Заведующая структурным подразделением Надежда Захарова в телефонном разговоре с корреспондентом 74.ru отрицать жалобы родителей не стала, но заверила, в садике по ним проводится проверка.

— Директор в курсе, мы работаем над этой ситуацией, — отметила руководитель. — Ребёнка пока перевели в другую группу. Я всегда иду на уступки родителям, чтобы детям было комфортно в детском саду. Воспитатель получила дисциплинарное взыскание, ей сделан выговор. Сейчас идёт разбирательство, за воспитателем мы постоянно наблюдаем, с ней работает психолог, всё под контролем.

Проверила детсад и районная прокуратура по заявлению Анастасии.

— Факт нанесения побоев воспитателем в ходе проверки не подтвердился, но сотруднице уже объявлено дисциплинарное взыскание за то, что она не смогла установить контакт с ребёнком, — рассказал 74.ru начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодёжи прокуратуры Челябинской области Денис Семёнов. — Заведующей детским садом вынесено предостережение о недопустимости нарушения закона.

Родители же требуют радикальных мер.

— Я бы хотела, чтобы в группе было спокойно, потому что сейчас наши дети стали заложниками ситуации, — говорит Наталья. — Родители приводят ребёнка и переживают, кто сегодня из воспитателей работает. Если есть факт жестокого обращения с ребёнком, это должно быть не взыскание, а как минимум отстранение воспитателя от группы.

Детские сады лихорадит

На минувшей неделе на Южном Урале разгорелись конфликты ещё в двух детсадах. В Златоусте девочка во время прогулки сорвалась с рукохода и, зацепившись капюшоном, повисла. Воспитатель в это время находилась в нескольких шагах от неё, но на случившееся не обратила внимания. К девочке она подошла лишь спустя почти две минуты. К тому времени ребёнок уже был без сознания. По словам мамы, дочь пять — семь минут был без чувств. В сознание малышку приводили в коридоре детсада до приезда скорой помощи. После осмотра девочку с мамой отправили домой. Проверку по факту удушения девочки проводит Следственный комитет.

Ещё одна проверка сейчас проходит в детском саду в Озёрске. Здесь воспитатели случайно закрыли на веранде двухлетнего малыша. Ребёнок ждал вызволения на улице около 50 минут без одной варежки и валенка. Прокуратура уже внесла представление главе города Евгению Щербакову с требованием наказать виновных.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 фев 2019 в 08:47

Анастасия, никто, кроме родной мамы не позаботится о вашем ребенке! Вы его для кого и для чего рожали? Чтобы материнский капитал получить? Дома надо сидеть с малышом, а не ходить на чужого дядю работать, потом сын вырастет и тоже вас отдаст тем, кто будет обижать. Круговорот такой в отношениях. И не надо говорить, что деньги нужны, ипотека, кредиты и прочее... Не можете позволить себе не работать-не рожайте детей!

Гость
27 фев 2019 в 08:39

Я даже боюсь представить чтобы я сделал с таким воспитателем в случае применения рукоприкладства к моему ребенку...

Лариса .
27 фев 2019 в 08:55

Не понимаю.Значит ребенок две недели плакал .не хотел идти в садик .а ее туда все же водили ?
Когда мой сын мне сказал .-не пойду больше в этот вонючий садик .то больше мы туда не пошли .А его там никто не терроризировал .
Странные какие то родители .Почему сразу не начали с воспитателем разбираться ?