5 августа среда
СЕЙЧАС +20°С

Скандал с местами в детсадах: в Челябинске путёвки раздали переводникам в обход льготников

Родителей вынуждают занимать места в других районах и возить малышей через полгорода

Поделиться

В комитете по делам образования отчитались, что в мае устроили в сады более 14 тысяч малышей

В комитете по делам образования отчитались, что в мае устроили в сады более 14 тысяч малышей

В Челябинске родителей малышей вынуждают занимать места в отдалённые детсады, а потом ждать перевода. Такая практика оставила без путёвок льготников и детей, которым уже исполнилось три года. Мамы считают, что это нарушает их права на получение путёвки в близлежащий детсад и создаёт искусственный дефицит мест. В комитете по делам образования заявляют, что места распределяет система в строгом соответствии с заявкой, заполненной родителями.

В Челябинске после массового комплектования в детские сады без мест остались больше 300 малышей, которым уже исполнилось три года. Ещё больше не устроено тех, кому три года будет летом. Мамы в панике — ведь им скоро выходить на работу, законный декретный заканчивается, а перспективы на получение места в садик туманны. Челябинка Галина написала обращение президенту Владимиру Путину и жалобу в городскую прокуратуру.

— Дочке в августе исполнится три года. В это комплектование мы не получили места в детсад. Оказалось, что путёвки не достались и тем, кому уже есть три года, — рассказывает Галина. — Мы живём на Северо-Крымской, здесь несколько детсадов. В нашем районе столько детей нет, чтобы их заполнить. Значит, наши места достались кому-то из других районов города.

Женщина уже обращалась в комитет по делам образования:

— Сначала пыталась дозвониться до структурного подразделения, потом до самого комитета. Все разводят руками. Говорят, расширяйте заявку, указывайте больше детсадов, а потом ждите перевода. Я считаю это нарушением, то есть меня вынуждают оформить ребёнка в какой-нибудь детсад, держать место до тех пор, пока не появится возможность перевестись в детсад возле дома. Я знаю, что некоторые семьи возят малышей и в Металлургический район, и в район ЧГРЭСа, но у меня нет машины и нет такой возможности. Почему мой ребёнок должен просто числиться в детсаду и занимать место, которое, может быть, действительно кому-то нужно. Я не удивлюсь, что в том же микрорайоне семьи также получают места в отдалённые районы.

С предложением расширить заявку и затем оформить перевод столкнулась и челябинка Эльмира.

— Моему сыну 25 июня исполняется три года. Мне пришёл отказ предоставить место в конкретный детсад, — рассказала мама мальчика. — На личном приёме в комитете образования сказали, что первым делом они распределяют переводников и только потом — всех остальных. Активно склоняли меня выбрать район, по которому они могут дать другой детсад — никому не нужный, оставшийся после автоматического распределения. Говорят: «Мы вам дадим сад, а вы потом напишите заявление на перевод». По опыту знакомых я знаю, что перевод можно ждать год. Это меня не устраивает. В нужный мне детсад якобы мест нет, и вообще в распределении он не участвовал, что странно. Как можно вообще не набирать группу трёх–четырёх лет, когда столько нуждающихся? Получается, что комитету лишь бы дать какой-то сад, неважно, где он находится, они прикрывают свои дырки в отчётах, что все обеспечены местами. А по факту получается так, что огромное количество детей оформляется в неудобный детсад, а потом год ждёт перевода.

В микрорайоне «Парковый» в этом году большинство мест в детсады заняли малыши именно по переводу. Эту информацию подтвердили в комитете по делам образования Челябинска.

— Потребность населения в дошкольных местах по микрорайону «Курчатовский. Парковый» значительно превышает мощность функционирующих здесь детских садов. Если в детских садах, указанных в заявке, на момент её комплектования отсутствуют свободные места, а детские сады, относящиеся к другим микрорайонам, в заявке не были указаны, возможность устройства ребёнка в дошкольное учреждение ограничена, — прокомментировали в комитете.

С этой проблемой в «Парковом» столкнулась мама двоих детей Дарья. Из-за отсутствия мест она была вынуждена отказаться от работы.

— Младшему ребёнку скоро исполнится три года, но места нам не дали. Более того, мы не можем оформить в детсад старшего сына, которому уже четыре года. Он ходил в детсад, но мы собрались переезжать в другой город, отказались от места, а потом нам пришлось остаться в Челябинске, — рассказывает Дарья. — Я написала в комитет по делам образования письма по поводу каждого ребёнка, но они пришли с одинаковым текстом, в них изменён только возраст. Смысл сводится к следующему: «Ждите следующего комплектования». Я знаю, что льготникам в этом году не дали детсады. У нас соседка — девочка-инвалид, так её маму тоже заставляют выбрать детсады за несколько остановок от дома. 

Мест в детсады не дождались льготники в разных микрорайонах. Их путёвки тоже отдали тем, кто пошёл по переводу.

— У меня муж работает в ГУ МВД, у нас первоочередное право на получение места в детсад, — рассказывает Анна. — Перед комплектованием смотрела очередь. В свой садик, который возле дома, мы были первыми. Но после комплектования места не получили и сейчас почему-то оказались вторыми. В комитете тоже настаивают на том, чтобы я расширила список детских садов в заявке, а потом ждала перевод. Мне пришлось так сделать, летом сыну будет три года, и я уже вышла на работу. Какое-то время он сидел с бабушкой. Накопили немного денег, чтобы заплатить за два месяца в частный детсад, а потом не знаю, что будем делать.

В комитете по делам образования не видят ничего страшного в том, чтобы возить ребёнка в детский сад другого района. Чиновники традиционно объясняют всё весьма сложным языком.

— Перевод ребёнка осуществляется только при наличии ранее выделенного места в детсаду, которое при освобождении закладывается в систему для дальнейшего комплектования. Ущемления прав детей, стоящих в очереди, не происходит, — прокомментировали в комитете. — Вопрос перевода ребёнка в другой детсад в пределах Челябинска решается в порядке очерёдности подачи заявлений вне сроков массового и текущего комплектования при наличии свободных мест.

Проще говоря, когда в детском саду появляются места, то их отдают тем, кто записывался на перевод. В итоге к маю, когда начинается кампания по массовому комплектованию, оказывается, что в востребованных детсадах уже нет мест.

Таким образом, чиновники фактически вынуждают родителей изначально соглашаться на путёвку в отдалённый садик, демонстрируя своим подходом, что перебраться поближе смогут только «переводники». Не нравится — ваше право, можете ждать своей очереди, только вот с такой системой её можно будет ждать до первого класса. 

Вместе с тем в комитете отмечают — если ребёнку уже исполнилось три года, родителям нужно подойти на индивидуальную консультацию, и семье предоставят место в детсаду, но опять же только в том, где они будут. Чиновники не видят в этом беды, для успокоения родителей у них уже готов вариант решения проблемы — под рукой всегда шаблон заявления на перевод. 

Если вы стали столкнулись с нарушениями при устройстве ребёнка в детский сад, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции или в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!