8 апреля среда
СЕЙЧАС -6°С
Виктор Литовченко давно был в поле зрения силовиков

Виктор Литовченко давно был в поле зрения силовиков

В Южно-Уральском аграрном университете официально подтвердили отставку ректора Виктора Литовченко. Приказ о расторжении контракта с руководителем уже подписан. В вузе заявили, что он решил уволиться по собственному желанию. 

— Подписан приказ о расторжении контракта с ректором Виктором Литовченко по инициативе работника. Временно исполняющим обязанности ректора ЮУрГАУ назначена проректор по финансовой и экономической работе Светлана Черепухина, — сообщил советник ректора Дмитрий Филиппов. 

Информация об уходе Литовченко с поста ректора появилась в конце прошлой недели. Он ушёл в отпуск с последующим увольнением. Исполняющей обязанности главы вуза назначили Светлану Черепухину. 

21 июня вуз посетили министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев и врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер. После этого Литовченко экстренно вызвали к Москву, где 24 июня был подписан приказ о расторжении контракта. Туда же за новой должностью приехала и Светлана Черепухина. В самом вузе продолжали настаивать на том, что Виктор Литовченко находится в отпуске.

Светлану Черепухину назначили временным ректором вуза

Светлану Черепухину назначили временным ректором вуза

Светлана Черепухина — кандидат экономических наук, доцент. Выпускница этого же вуза по специальности «экономика и управление аграрным производством». Работала ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры бухгалтерского учёта и финансов, главным бухгалтером Челябинского государственного агроинженерного университета. С 2015 года — проректор по финансовой и экономической работе вуза. 

Разговоры о том, что глава вуза сложит с себя полномочия, начались как минимум полгода назад. В последнее время ЮУрГАУ потрясала череда коррупционных скандалов. 27 декабря силовики нагрянули в ректорат Южно-Уральского аграрного университета. Была изъята документация в кабинетах Виктора Литовченко и проректора Сергея Шепелёва. Также силовики работали в троицкой ветакадемии, которая является структурным подразделением ЮУрГАУ. 

Уголовное дело о превышении полномочий было возбуждено в отношении бывшего декана факультета биотехнологии Института ветеринарной медицины ЮУрГАУ Дмитрия Вильвера. В сентябре его осудили за получение взяток от студентов. Речь шла об устройстве на бюджетные места вуза граждан Узбекистана. Это стало возможным, когда делегация от ЮУрГАУ, в которую входил и Вильвер, съездила в Узбекистан и провела там некое тестирование. Результаты иностранных претендентов оказались выше, чем оценки российских студентов.

За 2018 год Виктор Литовченко, брат депутата Госдумы Анатолия Литовченко, задекларировал доход в 2,7 миллиона рублей и земельные участки. Один площадью 2,4 гектара, а второй — 12,46, это сравнимо с 13 футбольными стадионами. 

Если вы располагаете информацией о нарушениях в вузе, присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!