26 февраля среда
СЕЙЧАС -7°С

«Это не мои проблемы»: челябинка подала в суд на чиновников, не выделивших её сыну путёвку в садик

Молодая мама уверена, что власти нарушают право ребёнка на бесплатное образование

Поделиться

Спор челябинки с городским комитетом по делам образования из-за путёвки в детский сад решит Центральный райсуд

Спор челябинки с городским комитетом по делам образования из-за путёвки в детский сад решит Центральный райсуд

Челябинка Юлия обратилась в суд из-за проблем с местом для ребёнка в детском саду. Сыну женщины год и два месяца, но власти, по её словам, обещают устроить малыша в дошкольное учреждение не раньше, чем через полтора года. Молодая мама уверена, что чиновники нарушают конституционное право ребёнка на бесплатное образование. Заявление от неё зарегистрировали в Центральном районном суде. Ответчиком по делу выступает городской комитет по делам образования.

— Когда ребёнку было всего восемь месяцев, я поняла, что очереди в садики слишком большие, ситуация меня не устраивает, и начала штудировать интернет, — рассказала Юлия корреспонденту 74.RU. — Другие мамы надо мной посмеялись: «Ха-ха, кто вообще в суд подаёт? Сиди и жди, как все». Но я не собиралась сидеть сложа руки. Наткнулась на юристов из Перми, они согласились со мной работать. Для Челябинска это новая практика, но в других городах уже есть успешный опыт — после судебного решения садики давали, когда детям не исполнялось и года.

Юлия вместе с семьёй живёт в микрорайоне «Залесье» в Сосновском районе. Она уточнила, что попасть в местный садик со следующего года у её сына точно не получится, потому что там набор детей ведётся с трёх лет. В устройстве ребёнка в дошкольное учреждение в Челябинске — а женщина просила садик рядом с местом своей работы, около Шершней — ей тоже отказали.

В городском комитете по делам образования объяснили, что группы в детсадах формируют перед началом учебного года. На тот период в 2019 году малышу было всего 10 месяцев, а в дошкольных учреждениях Челябинска воспитанников принимают с года.

— Возможность устройства ребёнка будет рассматриваться в период массового комплектования на 2020–2021 годы, — объяснили в ведомстве. — При этом в детских садах, которые Юлия указала в качестве приоритетных, открыты группы для детей с трёх лет.

В этом году у молодой мамы закончится декретный отпуск, нужно будет выходить на работу. Но куда деть ребёнка? Платить за частный детский сад челябинка не в состоянии. В то же время она не хочет сидеть с малышом до трёх лет.

— У меня очень много знакомых, которые отвели деток в этом возрасте — они плохо адаптируются, постоянно болеют, у них возникают задержки в развитии речи. Я хочу, чтобы мой ребёнок рос полноценным, общался со сверстниками, и у меня есть на это право, — отметила молодая мама. — Я плачу налоги, я выполняю всё, что касается меня как гражданина. Но почему тогда государство не выполняет свои обязательства? Понятно, что мест в детсадах не хватает, но это и не мои проблемы.

Насколько обоснованы требования Юлии, решит суд. Иск челябинки к комитету занимает 11 страниц формата А4. Дату первого заседания по рассмотрению заявления мамы пока не назначили.

В прошлом году распределение мест в детсадах Челябинска прошло со скандалом. Мы подготовили для родителей подробную инструкцию, как устроить ребёнка в дошкольное учреждение и не сойти с ума.

В конце декабря мэр Наталья Котова открыла новый детсад в «Парковом». Ранее в мэрии рассказали, что в 2020 году в Челябинске построят три дошкольных учреждения. Ещё шесть власти хотят выкупить у застройщиков.

Через суд добились места в детсаду для своего ребёнка? Пишите на почту редакции, а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ната
16 янв 2020 в 09:39

“ В то же время она не хочет сидеть с малышом до трёх лет.” Это всё, что надо знать о новом поколении мам. Печально.

Настя
16 янв 2020 в 09:38

Вот! Вот - образцово- показательный пример яжематери.

Гость
16 янв 2020 в 09:39

Удачи в судебных тяжбах! Молодца!