16 июля четверг
СЕЙЧАС +27°С

Расследуют киберпреступления, изучают аэрокосмическое право: чему ещё учат в Юридическом институте ЮУрГУ

Разбираемся, как изменилось право в эпоху «цифры» и какое направление юриспруденции выбрать, поступая в вуз

3 135

Поделиться

Уникальная учебно-лабораторная база Юридического института ЮУрГУ позволяет проводить комплексную подготовку будущих специалистов

Уникальная учебно-лабораторная база Юридического института ЮУрГУ позволяет проводить комплексную подготовку будущих специалистов

В Южно-Уральском государственном университете успешно развивается юридическое образование. Последовательное совершенствование и ежегодное обновление образовательных программ дают возможность студентам получать передовые знания в области права, осваивать уникальные компетенции, необходимые юристу в современном и очень динамично меняющемся мире.

Юридический институт обладает мощной материально-технической базой и научно-педагогическими ресурсами для подготовки по всем уровням высшего юридического образования — от бакалавриата до аспирантуры.

Первые шаги в профессию

Самым массовым и востребованным уровнем образования по-прежнему остается бакалавриат. Второй год институт приглашает абитуриентов на очную и очно-заочную форму обучения по направлению подготовки «Юриспруденция» без разделения групп на профили. Такая образовательная модель не ограничивает возможности трудоустройства выпускника, но в то же время разнообразие вариативных дисциплин на старших курсах помогает ему осознанно выбрать, какой именно области права себя посвятить.

В институте регулярно проходят практические занятия

В институте регулярно проходят практические занятия

Эксклюзивные дисциплины

В 2020 году в Юридическом институте разработана новая образовательная программа в рамках элитной подготовки бакалавров — «Право цифровых технологий», отвечающая запросу работодателей на специалистов, которые свободно владеют иностранным языком, отлично ориентируются в информационных технологиях, нацелены на работу в условиях цифровой экономики, обладают знаниями, необходимыми для правовой работы с зарубежными партнерами.

Студенты принимают участие в международных конференциях вместе с сотрудниками профильных управлений и служб

Студенты принимают участие в международных конференциях вместе с сотрудниками профильных управлений и служб

Сотрудничество с ключевыми российскими и зарубежными работодателями, высокий научный и педагогический потенциал преподавателей и научных сотрудников института позволяют включить в программу эксклюзивные дисциплины, в числе которых «Правовое регулирование биомедицинских технологий», «Киберпреступность», «Использование цифровых технологий в ходе расследования преступлений», «Правовое регулирование аэрокосмической отрасли».

С 2018-го в институте для бакалавров реализуется проектное обучение, в котором фактически участвуют все студенты института, посещая факультативы, выбирая инновационные темы курсовых и выпускных квалификационных работ.

Проектное образование: студенты ЮУрГУ создают уникальные проекты во время учебы

Проектное образование: студенты ЮУрГУ создают уникальные проекты во время учебы

После бакалавриата

Продолжить обучение бакалавры смогут по обновленным программам магистратуры: «Административное право и административный процесс», «Правовое обеспечение экономической деятельности», «Уголовное право и уголовный процесс».

Обучаться в магистратуре могут как бакалавры юриспруденции, так и выпускники бакалавриата и специалитета по другим направлениям подготовки и специальностям.

Выпускники института становятся судьями, адвокатами, сотрудниками правоохранительных органов, следственных подразделений

Выпускники института становятся судьями, адвокатами, сотрудниками правоохранительных органов, следственных подразделений

Не секрет, что трендом юридического образования в последние несколько лет является специалитет. В этом году в институте продолжится прием на специальность «правовое обеспечение национальной безопасности» по трем образовательно-инновационным и практико-ориентированным специализациям:

  • государственно-правовая направлена на получение навыков в различных сферах государственного и муниципального управления и реализации функций контрольно-надзорной деятельности. В УрФО ни один вуз не имеет подобных образовательных программ с уникальным набором дисциплин и компетенций;
  • гражданско-правовая ориентирована на юридическую деятельность выпускника в условиях цифровой экономики как в органах государственной власти, судебной системы, так и в реальном секторе экономики;
  • уголовно-правовая обеспечивает фундаментальную профессиональную подготовку специалистов, востребованных в сфере предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, защиты прав участников уголовного судопроизводства;
  • по специальности «правоохранительная деятельность» сохраняется специализация «административная деятельность», ориентированная на службу в правоохранительных органах по окончании обучения;
  • также в этом году продолжится набор на эксклюзивную для Уральского федерального округа специализацию «экспертизы веществ, материалов и изделий» по специальности «судебная экспертиза». Для реализации этой программы и эффективного вхождения выпускников в профессиональную экспертную среду в институте создан научно-образовательный центр «Экспертные технологии», в котором студенты имеют возможность пройти практики и стажировки.
Будущие юристы получают не только теоретическую подготовку, но и серьёзные практические навыки

Будущие юристы получают не только теоретическую подготовку, но и серьёзные практические навыки

Где ждут выпускника Юридического института

Для абитуриентов и их родителей вопрос трудоустройства — один из самых актуальных при выборе специальности. В Юридическом институте он решается благодаря многолетнему успешному взаимодействию с ключевыми региональными работодателями, в числе которых органы власти и местного самоуправления, правоохранительные и судебные органы, а также успешные динамично развивающиеся предприятия региона и их объединения, такие как Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области, Южно-Уральская торгово-промышленная палата. В настоящее время с этими организациями заключено более сотни соглашений о сотрудничестве.

Выпускники института становятся судьями, работниками аппарата судов, адвокатами, сотрудниками правоохранительных органов, следственных подразделений, юридических компаний, юридических служб и отделов различных организаций.

До сих пор не можете выбрать направление для поступления в вуз? Хотите больше информации об институтах и высших школах ЮУрГУ? Тогда читайте статьи о том, как готовят специалистов в одном из ведущих вузов региона.

Какие программы самые востребованные в Институте лингвистики и международных коммуникаций.

Чему учат будущих журналистов в эпоху диджитализации в Институте медиа и социально-гуманитарных наук.

Правда ли, если хочешь стать президентом, нужно поступать в Высшую школу экономики и управления ЮУрГУ?

Как растят IT-элиту в Высшей школе электроники и компьютерных наук.

Если вы в этом году никуда не поступаете, а только присматриваетесь к профессиям — поступайте в детский онлайн-университет.

Официальный сайт ЮУрГУ: Susu.ru;
сайт для абитуриентов ЮУрГУ: Abit.susu.ru;
официальная группа «ВКонтакте»: Vk.com;
официальная группа «ВКонтакте» для абитуриентов: Vk.com;
телеграм-канал: T.me/news_susu.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter