9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

«Дочь тошнило, голова кружилась»: в Челябинской области возник скандал из-за жары на ЕГЭ

Родители пытались принести на экзамен вентиляторы, но их так и не включили

Поделиться

Обычно ЕГЭ сдавали в конце мая — начале июня, когда погода не такая жаркая. Но в этом году выпускникам приходится непросто

Обычно ЕГЭ сдавали в конце мая — начале июня, когда погода не такая жаркая. Но в этом году выпускникам приходится непросто

В Челябинской области разгорается скандал, связанный с аномальной жарой во время проведения единого государственного экзамена. Жители Миасса заявили о том, что их детям после ЕГЭ стало плохо. Чтобы облегчить процедуру, родители купили вентиляторы, но столкнулись с новой проблемой — их отказались включать в школе.

— У нас сегодня дети сдают ЕГЭ, аномальная жара, и нам не разрешили поставить вентиляторы в кабинетах, — рассказала 74.RU жительница Миасса. — Сейчас +35 градусов, на полной жаре сидят дети — четыре часа в духоте. Ребёнок мой после математики два дня отходил. Её тошнило, голова кружилась, ей было плохо.

Математику школьники сдавали на прошлой неделе, когда на улице уже было +35 градусов. На плохое самочувствие после экзамена пожаловались несколько человек. И, чтобы ситуация не повторилась, родители решили договориться об установке вентиляторов в кабинетах.

— Мы звонили в обрнадзор. Москва сказала, что ничего не видит страшного в установке вентиляторов. В Севастополе закупили вентиляторы, в Башкирии разрешили родителям принести вентиляторы. Мы с понедельника звоним в наше Министерство образования Челябинской области, нам не разрешали до вчерашнего момента. Вчера сказали: «Ладно, несите». Мы сегодня принесли вентиляторы, школа их приняла, но сейчас они не включают их! — возмутилась мать выпускницы.

По её словам, причины для отказа назывались разные.

— Отмазки дурацкие: разлетятся бумажки, нагрузка на энергосистему школы, несовместимы с обеззараживателями воздуха, — перечислила женщина. — Мы сегодня привезли, они нам говорят, что их надо было сначала в местном управлении образования зарегистрировать, проверить на электробезопасность, и только тогда их можно было бы включать. То есть они вчера нам сказали: «Везите», чтобы от нас отвязаться, а сегодня придумали, по какому поводу отказать, и отказали. Родители в негодовании просто. Мы не знаем, что делать!

В администрации Миасса прокомментировать эту ситуацию пообещали после 15 часов. А вот в Министерстве образования Челябинской области заверили — никаких запретов на вентиляторы в регионе нет, приносить их на экзамены можно.

— Каждая школа сама создаёт условия в аномальную жару. Вентиляторы никто не запрещал. С кондиционерами сложная ситуация. По ним, наоборот, многие родители протестуют — дети потом выйдут из прохладного помещения в жару и могут заболеть. И не все дети нормально реагируют на кондиционеры. А по вентиляторам запрещений не было, — заверили корреспондента 74.RU в региональном Минобре. — Другое дело — есть ли там розетки. Могли быть какие-то индивидуальные причины, это надо с каждой школой разбираться отдельно.

Если розеток в кабинете не хватает, школа всё равно пытается охладить помещения перед ЕГЭ.

— Окна тоже никто не запрещал открывать перед этим и проветривать. Хотя бы нагонять за ночное время более прохладный воздух, — заключили в Министерстве образования Челябинской области.

На этой неделе выпускники сдают один из самых популярных экзаменов по выбору — обществознание. Расписание ЕГЭ можно найти в нашем материале.

Выпускникам челябинских школ пытаются облегчить сдачу ЕГЭ во время сильной жары. Но при этом соблюдают все меры безопасности, связанные с пандемией коронавируса. Об этом в понедельник отчитались чиновники мэрии.

В Рособрнадзоре уже заявили, что переход на дистанционное обучение весной не снизил уровень подготовки выпускников. Некоторые предметы школьники сдали даже лучше, чем в прошлом году.

Из-за аномальной жары челябинцы скупили все вентиляторы и кондиционеры.

У вашего ребёнка возникли проблемы при сдаче ЕГЭ? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!