1 октября четверг
СЕЙЧАС +11°С

Уроки на улице и обед в классе. Директора челябинских школ рассказали, какие правила ждут учеников

Минобр дал рекомендации, как организовать учебный процесс в пандемию. Изучаем, как их будут выполнять

Поделиться

Челябинский Минобр дал много советов по учёбе, но как же школам их выполнять

Челябинский Минобр дал много советов по учёбе, но как же школам их выполнять

Директора челябинских школ рассказали о новых правилах с 1 сентября

Школы Челябинска начнут учебный год по новым правилам. Специалисты Министерства образования области дали рекомендации, как организовать учебный процесс, чтобы школьники не заболели коронавирусом. Но некоторые из них директорам школ кажутся заведомо невыполнимыми. Что будет сделано, а что нет — мы поговорили с руководителями школ.

Новое расписание звонков

С 1 сентября Минобр рекомендует скорректировать расписание звонков уроков и перемен, чтобы дети как можно меньше пересекались. При необходимости — начинать учебные занятия не одновременно.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— У нас будет составлен индивидуальный график захода классов в школу, — рассказала 74.RU директор школы № 116 Татьяна Трапезникова. — Между заходами детей мы делаем интервал 20–30 минут. Первыми будут приходить первоклассники.

Ещё четыре директора, которых мы опросили, ответили примерно так же, за исключением самой большой в городе школы в «Парковом».

— Для нашей школы, где у нас 100 классов, невозможно организовать звонки, как рекомендовано, с интервалами в 20 минут, — говорит заместитель директора образовательного центра № 2 по учебно-воспитательной работе Рамзия Асхатова. — Но у нас очень большие помещения, рекреации, столовая, спортзал, поэтому мы можем себе позволить проводить уроки и перемены одновременно по единому расписанию.

Уроки на улице

Любопытная рекомендация — «при соответствующих погодных условиях предусмотреть проведение учебных занятий на воздухе». Причём речь идёт не только об уроках физкультуры.

— Это интересная, конечно, тема, но вы видите, что у нас всю неделю льют дожди, — говорит директор гимназии № 1 Дамир Тимерханов. — Поэтому, если будет тёплая погода, то мы будем пытаться проводить на улице уроки ОБЖ, ИЗО и другие. Благо у нас есть участок рядом с школой, который позволяет это делать.

— Мы думали об этом, — вторит коллеге директор школы № 116. — Частично можно это сделать, например, с творческими дисциплинами, но, сами понимаете, русский язык на улице не проведёшь.

— Кроме уроков физкультуры трудно что-то представить на улице, — считает заместитель директора по воспитательной работе школы № 47 Надежда Квятковская.

Горячие обеды

С 1 сентября в Челябинской области всех учеников начальных классов будут кормить бесплатным горячим питанием на 57,5 рубля. Для похода в столовые Минобр рекомендует также составить графики, чтобы за раз там собиралось как можно меньше человек.

— Питаться дети будут в столовых в разные перемены. Может, даже где-то будем кормить во время уроков, чтобы максимально разбить потоки, — говорит директор чуриловской школы Татьяна Трапезникова.

— Кормить детей мы будем отдельными параллелями, столовая у нас большая, поэтому сможем рассадить их, соблюдая социальную дистанцию, — рассказывает замдиректора школы в «Парковом» Рамзия Асхатова.

— Кушать ученики будут, конечно, в столовой — про классы речи не идёт, санитарные нормы и правила никто не отменял, — комментирует заместитель директора школы № 54 Надежда Кадиграб.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Для столовой мы разрабатываем отдельный регламент работы, — рассказывает директор лицея № 102 Марина Оксенчук. — Пока лишь могу сказать, что начальная школа будет питаться по одному классу.

По одному классу будут питаться и ученики первой гимназии.

— Чтобы избежать скученности в столовой, один класс будет уходить раньше с урока, другой будет на перемене, третий позже приходить на урок, — говорит директор Дамир Тимерханов.

Дежурство с градусниками

Ещё одна рекомендация — «организовать дежурство сотрудников школы у входа с целью проведения термометрии и визуального осмотра обучающихся».

— Для родителей — это сложный вопрос, а для детей будет термометрия, утренний фильтр. Обязательно при входе будут стоять санитайзеры для обработки рук, — говорит директор первой гимназии Дамир Тимерханов.

В школе в «Парковом» для этих целей закуплено восемь бесконтактных термометров.

— Мы их опробовали, когда проходили ЕГЭ в школе, — делится опытом замдиректора образовательного центра № 2 по учебно-воспитательной работе Рамзия Асхатова. — Температура замеряется быстро, поэтому нет толпы. Каждое утро педагоги-психологи и социальные педагоги будут это делать. Кроме того, у нас продумано помещение для детей с температурой и есть тьюторы, которые будут находиться с ребёнком до прихода родителей. Также в школе есть локтевые антисептики, и отдельно ещё будет стоять человек на входе, который обработает руки каждому.

Несколько входов в школу

Также Министерство образования советует «предусмотреть вход классов в школу по графику с использованием всех входных групп».

— Будем пытаться организовать два входа, — продолжает директор гимназии № 1 Дамир Тимерханов. — Единственное, не знаем, как быть с родителями. Дело в том, что родители первой гимназии — это наши единомышленники, это наши сотрудники, и пинать их, не позволять участвовать в образовательном процессе — это нарушать вообще философские базы гимназии.

— Входы будут разные, всего три, — говорит замдиректора школы № 54 Надежда Кадиграб. — Педагоги будут встречать классы на улице, и мы будем запускать их по разным входам. Все будут проходить в разное время, поэтому, я думаю, проблем с этим не будет.

— У нас будет шесть входов, один для 5-х классов, второй вход — 9-м классам, и третий для 11-х классов, — рассказывает замдиректора образовательного центра № 2 по учебно-воспитательной работе Рамзия Асхатова. — Для учащихся 1–4-х классов у нас трехэтажное здание. Мы развели потоки детей по этажам, пересекаться на лестничных площадках они не будут — у каждой параллели своя лестница.

— Утренний приход будет разным по времени, и будет плавающее начало уроков для параллелей, чтобы минимизировать количество одновременно прибывающих детей на территорию школы, — говорит замдиректора школы № 47 Надежда Квятковская. — Пока это обсуждается на уровне комитета, в ближайшие дни будем утверждать все графики.

Учебный процесс в образовательных учреждениях в этом году будет организован по новым санитарно-эпидемиологическим правилам. Они опубликованы в постановлении главного санитарного врача России.

Ранее губернатор Челябинской области Алексей Текслер объявил, что школьники будут учиться в обычном режиме, а в Минобре рассказали, как в День знаний пройдут линейки.

Также челябинские власти объяснили, за чей счёт должны покупаться рециркуляторы в классы.

Какую погоду синоптики обещают на 1 сентября, читайте в нашем материале.

Как начинается учебный год ваших детей? Пишите нам на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в любой мессенджер по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...