4 декабря пятница
СЕЙЧАС -12°С

Дед Мороз — на мороз. Как коронавирус поменяет новогодние утренники в челябинских детсадах

На праздники не допустят не только артистов, но и родителей малышей

Поделиться

Приглашенному Деду Морозу в этом году нельзя в садик даже в маске (и противогазе)

Приглашенному Деду Морозу в этом году нельзя в садик даже в маске (и противогазе)

Поделиться

Из-за коронавируса челябинцев не пустят на новогодние утренники к детям

Также воспитатели детских садов объявили, что в этом году праздники пройдут без приглашенных Дедов Морозов и Снегурочек.

— В садике нас уже предупредили, что на утренник никого нельзя приглашать, в том числе родителей, — рассказала мама воспитанницы детсада в Ленинском районе Челябинска. — Якобы в детсад пришло распоряжение из Роспотребнадзора о том, что утренники учреждения должны проводить без сторонних артистов, силами воспитателей. У нас сказали, что даже одного родителя не пустят на праздник поснимать детей для остальных на память.

74.RU обзвонил с десяток челябинских садиков и узнал, что они (не) готовят для своих воспитанников.

— Утренник будет без родителей точно — по-новому СанПиНу в связи с пандемией, — говорит заведующая детским садом № 52 Кира Запорожец. — Детей мы готовим, в каждой группе свой [праздник] будет, без всяких объединений. Снегурочки — наши педагоги, Дедов Морозов мы уже не приглашаем два года. Сейчас будем думать: или наши сотрудники будут играть Деда Мороза, или будет онлайн Дед Мороз. То есть сами составим текст, озвучим, как будто Дедушка обратился к детям. Сценарий еще не написан, пока фантазируем. Что касается фото- и видеосъемки — сами поснимаем и сбросим родителям в соцсетях.

— У нас есть предписание Роспотребнадзора, поэтому родителей не будем пускать, даже для фотосъемки, — вторит коллеге заведующая детским садом № 76 Елена Березянская. — Входящего Деда Мороза тоже не будет, всё будем [организовывать] своими силами. Слава богу, у нас есть мужчина, который может сыграть, — наш сторож, сценарий уже пишется. Сперва мы хотели сделать онлайн-трансляцию с Дедом Морозом, но я считаю, что нет живого общения и дети в этом возрасте не совсем поймут.

Заведующая детским садом № 413 Лариса Бушуева сама готова переодеться в Деда Мороза.

— Пускать никого не будем, у всех сейчас есть телефоны, специалистов много, снимки будут, — рассказывает Лариса Бушуева. — С этим нет проблем. По артистам — Снегурочкой логопед переоденется, костюмы у нас хорошие есть, это всё решаемо. Куча сотрудников, которые по фактуре подойдут для Деда Мороза. Я сама могу сойти за него.

Но вариант с виртуальным Дедом Морозом в этом году всё же берет верх.

— Мы уже подготовили сценарий — с экрана будет видеопоздравление от Деда Мороза, потому что переодевать воспитателя-тетеньку в Дедушку Мороза, конечно, уже не то время, сейчас дети современные, и это им уже не подходит, — считает заведующая детским садом № 244 Анна Кондик. — Утренники будут без родителей, старший воспитатель будет вести съемку. Мы осенние праздники так провели — очень чудесно. Родителей устраивает такой формат, все с пониманием относятся.

Во многих садиках новогодний праздник все-таки планируют 

Во многих садиках новогодний праздник все-таки планируют 

Поделиться

Некоторые руководители еще не думают о Новом годе.

— Не знаем, как утренники будут проходить, — признается заведующая детским садом № 28 Айгуль Кириллова. — Посмотрим по ситуации, но на сегодняшний момент все мероприятия отменены.

— Как об этом вообще можно говорить? Мы не знаем, будем ли работать завтра, — говорит заместитель заведующей детским садом № 482 Наталья Гук. — У нас праздники все отменены, у нас групповая изоляция, проводятся тематические занятия. За полтора месяца мы вообще ничего не планируем.

— Ничего не могу сказать на эту тему, ничего не знаю. Такая обстановка, может, всё будет закрыто, — предполагает заведующая детским садом № 181 Людмила Грибанова.

В городском комитете по делам образования 74.RU подтвердили, что в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями в условиях распространения коронавируса запрещено проведение массовых мероприятий с участием различных групп людей, в том числе родителей.

— Также запрещено привлекать лица из сторонних организаций, — прокомментировали в комитете. — Проведение праздничных мероприятий возможно с соблюдением профилактических мер, в том числе без пересечения детских коллективов, без приглашенных и гостей. Данные меры необходимы для сокращения контактов и сохранения здоровья детей, родителей и педагогов. Добавим, что образовательные учреждения располагают достаточными ресурсами — кадровыми, техническими, организационными, методическими — для самостоятельной организации таких мероприятий.

Раз челябинские садики обходятся в этом году своими ресурсами, значит, артисты остаются без работы. Шоумен Дмитрий Варфоломеев рассказал 74.RU, что сейчас у него есть только один заказ на Деда Мороза.

— Раньше у меня к ноябрю расписание было готово, а сейчас есть только одна заявка и то под вопросом, — говорит Дмитрий. — Все сидят, выжидают, что будет. Но ничего крупномасштабного не будет. Думаю, подпольно, потихонечку будут так приглашать всё равно. Костюм вон у меня висит — наготове.

В пандемию праздничные агентства готовы даже предложить услугу — Дед Мороз в маске.

— Раз такое время, мы клиентам говорим, что по желанию Дед Мороз и Снегурочка могут быть в маске, — рассказывает представитель компании «Челябинский Дед Мороз» Ольга Малозёмова. — Но пока не так много заказов, по сравнению с прошлыми годами упал сильно спрос.

Подготовка к новогодним утренникам в детских садах всегда начиналась за несколько месяцев. В последние годы заведующие предпочитали приглашать аниматоров. Оплачивали это удовольствие родители — от 100 до 400 рублей с человека. В 2018 году в одном из челябинских садиков пригрозили оставить без утренника детей, за которых не внесли нужную сумму. Тогда от Министерства образования последовали указания, что праздники должны организовывать воспитатели.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...