RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +9

2 м/c,

сев.

738мм 76%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Развлечения Дмитрий Корнюхин, генеральный директор фитнес-центра World Gym: «Мы не можем позволить себе рисковать вашим здоровьем»

Дмитрий Корнюхин, генеральный директор фитнес-центра World Gym: «Мы не можем позволить себе рисковать вашим здоровьем»

" src=

Заниматься фитнесом сейчас модно. Один за другим в Челябинске открываются клубы и центры, где желающие привести в порядок фигуру выбирают тренировку по душе. И вряд ли кто-то из жителей города поверит, что настоящих фитнес-центров, соответствующих мировым стандартам, у нас просто нет. Точнее не было до этого дня. Фитнес-центр с известным повсюду именем World Gym теперь открылся и у нас. Об этом мы поговорили с директором фитнес-центра World Gym Дмитрием Корнюхиным.

– Дмитрий, у вас есть опыт работы в World Gym в Екатеринбурге. Теперь вы открыли фитнес-центр в Челябинске, где и так достаточно много клубов. Чем же отличается World Gym?

– Я бы не сказал, что в Челябинске много центров, их крайне мало. Для сравнения: в Петербурге таких центров, как World Gym, приблизительно штук 20, то есть площадью не менее 3000 квадратных метров. Помимо этого важен набор услуг, которые входят в центр. В принципе, фитнес-центрами принято называть заведения, где на площади порядка 500 квадратных метров есть тренажерный зал, занятия аэробикой, бассейн, занятия восточными единоборствами, кафе, просторные раздевалки. У нас фитнес-центрами называют все, что угодно, только не то, что я вам перечислил.

– То есть происходит подмена понятий?

– Именно. Фитнес-центр – это хотя бы вот этот минимальный набор услуг. А все остальное можно назвать СОК или ФОК: в Советском Союзе были такие понятия, как спортивно- или физкультурно-оздоровительный комплекс. В них делался упор не на качество услуги, а на наличие, например, тренажерного зала и волейбольной площадки.

Сейчас стали открываться так называемые клабы (от англ. club – авт.) – клубы, где все включено. Это явление наиболее развито в Лондоне и довольно хорошего качества в США. Сейчас такие заведения появились и в России.

– То есть то, что есть в стране – это клубы?

" src=

– Или джимы (от англ. gym – авт.) – гимнастические залы. В Европе это чаще семейный бизнес. Когда человек занимался каким-то видом спорта – например, бодибилдингом – и открыл небольшой зал на первом этаже собственного дома. Так вот, большинство фитнес-клубов в России – это, по сути, джимы: небольшой зал аэробики и раздевалка, или небольшой тренажерный зал и бассейн. То, что есть в Челябинске, конечно, фитнес-центрами назвать сложно. Те клубы, которые мы посмотрели, – это просто спортивные залы.

– Кроме больших площадей и множества различных тренировок, что еще должно быть в фитнес-центре согласно мировым стандартам?

– Клубная карта. Клубная система в Челябинске не реализована совершенно. Здесь нет понимания, что это такое: когда ты приходишь, и карточка в клуб дает тебе возможность заниматься всем.

– Неограниченное количество времени?

– Абсолютно! Человек может прийти и утром, и вечером. Главное его достоинство – это клубная карта. Он позанимался в тренажерном зале, потом поплавал в бассейне, попарился в бане и спустился на массаж, а женщина тем временем может сделать прическу в салоне красоты – все это не выходя из центра, в любое время с 8 утра до 11 вечера. И в это время ребенок пошел позанимался профилактикой сколиоза: спина, стопа; потом он полепил, порисовал – занятия на развитие моторики. Потом они встретились в кафе. Вот такого максимального количества услуг под одной крышей в Челябинске в принципе нет. И для такого крупного города это, конечно, удивительно. В Самаре, например, такого масштаба клубов 4-5. В Екатеринбурге тоже. В Перми 2-3 открылось. А в Москве – штук 200, наверное.

– Сколько стоит клубная карта?

В Челябинске – 45 тысяч в год. У нас нет разовых посещений. Договор заключается сразу на 12 месяцев. Кажется, очень большая цифра. Но вы попробуйте посчитать: получается 3750 рублей в месяц – вполне адекватные деньги. В среднем человек ходит в клуб три раза в неделю, но приятно сознание того, что он может прийти сюда в любое время и его все ждет. Баня всегда включена, на бортике бассейна всегда есть инструктор, в детской комнате всегда есть педагог, который занимается вашим ребенком.

Полторы тысячи взрослых при стоимости клубной карты в 48 тысяч рублей посещают World Gym в Екатеринбурге. Да, это не дешево. Но здесь не может быть иначе. И это вопрос не амбиций – вот мы для VIP – просто оборудование очень дорогое. И если мы сделаем помесячную оплату в 3 тысячи рублей, сюда будет ходить много людей, а это дискомфорт.

– Интересно, в Америке, откуда начал развиваться World Gym, качественный фитнес так же доступен немногим?

– В Америке карта в фитнес-центр стоит дешево: 300-400 долларов в год, но площадь клубов там по 20 тысяч квадратных метров! И там 20 тысяч членов клуба. Хотя дорогие центры тоже есть. Например, World Gym в Сиэтле стоит 4000 долларов, но там бархатные полотенца, шезлонги – все гламурно (Смеется.) В такие фитнес-центры ходят Мадонна, Стивен Спилберг и Джулия Робертс. Каждый выбирает свое, главное – чтоб эти услуги были в наличии.

Кстати, в России есть клубы в недорогом сегменте, которые мы поощряем. Они не носят названия World Gym, но тем не менее, мы развиваем такие клубы в Екатеринбурге и в Москве. Мы называем их фитнес-шейпом – это небольшой тренажерный зал, аэробика, небольшая раздевалка. Мы берем в аренду у школ подвальные помещения, ремонтируем их и даем возможность заниматься людям физкультурой за 500-600 рублей в месяц.

– А оборудование там какое?

– Более простое, чем здесь, конечно. Но ведь дело-то не только в деньгах. Любой фитнес-центр продвигая себя, призывает людей заниматься спортом. В бизнес-прессе писали, что более 20 % людей от общего числа жителей в Лондоне занимаются фитнесом. В Москве эта цифра сейчас перевалила за 2 %. В Челябинске – менее 1 % людей занимаются физкультурой: ведь фитнес, по сути, и есть физкультура. А где люди находятся? Сидят в ресторанах. Они не ходят ни в клубы для богатых, ни для малообеспеченных.

– Есть ли у вас какие-то правила для посетителей?

– Конечно. Когда человек приходит сюда впервые, мы даем ему правила клуба. У нас есть юристами разработанный договор на три листа. Мы говорим, что приходить нужно в чистой обуви в обязательном порядке. Почему? Потому что тот, кто пришел в грязной, принес с собой пыль, ей дышат люди. Поэтому напольное покрытие в залах не впитывает пыль и легко моется.

Согласно правилам, детям до 14 лет нельзя находиться в тренажерном зале: это небезопасно: ребенок может на себя что-то уронить.

– Для детей есть отдельный зал?

– Это большой детский клуб, посещение которого стоит 18 тысяч рублей в год, то есть полторы тысячи в месяц. Для сравнения, детский сад в Екатеринбурге стоит 5 тысяч в месяц (в Челябинске, в среднем, 1000-2000 рублей – авт.). Для детей, как и для взрослых членов клуба, тоже нет ограничений по времени. Здесь есть продвинутые игрушки, работают квалифицированные педагоги: логопеды и психологи. Здесь занимаются подготовкой к школе, хореографией, пластикой, изучением языка – многими вещами. Это не просто детская комната, где вы оставили ребенка, и он там сидит и мультики смотрит. С ним занимаются, ему интересно. Малыши не хотят уходить из клуба.

– Дети какого возраста могут приходить сюда?

– Клубная карта заводится, когда ребенку исполняется 3 года – возраст, когда дети учатся общаться с окружающим миром. У нас еще не появились, но появятся занятия для полуторагодовалых: когда мама присутствует на занятиях с ребенком, и педагог учит ее общению с чадом. Мы водили дочку на занятия. Казалось, что она просто бегает по залу и ничего не схватывает из того, что говорит педагог, а потом пришла домой и показывает упражнения, которые делали там. Значит, у нее отложились какие-то моменты в памяти. Лучше с маленького возраста приучать ребенка к занятиям спортом, чем потом тратиться на таблетки для него.

– Дмитрий, расскажите подробнее о создании сети World Gym.

– Инициатором был Джо Голд – чемпион мира по тяжелой атлетике. Началось все это довольно давно, в 60-х годах. Он организовал одну сеть Gold Gym – это более тысячи клубов по всему миру. Потом продал эту марку, а спустя время создал World Gym. Арнольд Шварценеггер, занимающийся постоянно в клубе, поддержал инициативу. Потом стал одним из учредителей. Он очень активно продвигает фитнес, ежегодно проводит крупное мероприятие в Коламбусе, сходное с олимпийскими играми по размаху – «Арнольд классик». Он тратит огромные деньги на поддержку фитнеса, в том числе создает возможности заниматься инвалидам.

– А здесь нет занятий для людей с ограниченными возможностями?

– Мы приветствуем подобные вещи. В Москве есть такие занятия, а вот в Екатеринбурге никто пока не обращался по этому вопросу. Будет спрос, будет и предложение. Сейчас, например, у нас популярны занятия для беременных. И это еще раз подтверждает высокое качество услуг. Ведь если я привел в бассейн свою беременную жену, значит, я уверен, что бассейн чистый. Подписывая с людьми договор на год, мы заявляем, что за это время качество услуг не изменится. Мы работаем на перспективу, нам интересно, чтобы человек через год, два, три приходил сюда заниматься.

– А вы, Дмитрий, чем занимаетесь?

– Всю жизнь занимался фитнесом и бодибилдингом, а тут увлекся боксом. Получил огромное удовольствие от того, что сменил нагрузку. Скучно заниматься одним и тем же. World Gym хорош тем, что можно заняться чем угодно. Можно пойти на сайкл (От англ. cycle – авт.) – это занятия на велотренажерах. Сейчас новую фишку придумали, но пока ее еще не привезли, – перед людьми находится экран, и они «едут» по городу, по пескам или еще по чему-нибудь. Соответственно, и нагрузка совсем разная. Плюс звуковые эффекты: море, пение птиц. И тренер комментирует: «Поехали в гору, по городу осторожно» (Смеется.)

– К тренерам жесткие требования?

– Тренер из тренажерного зала обязательно должен быть выходцем из института физкультуры, желательно, чтоб еще был мастером спорта. Он должен уметь правильно общаться и быть психологом. И, конечно, не должен опаздывать на работу, всегда опрятно выглядеть, приглядывать за занимающимися, чтоб никто случайно не травмировался.

– А групповые занятия? На них специально записываться нужно?

– Почему записываться? Есть расписание групповых программ, когда человек приходит к определенному времени, и его ждет определенное занятие с тренером. Танцевальный класс, силовой, латина, йога, танец живота и так далее.

– Я слышала, что в некоторых залах центра плавающий пол. Что это?

– Представьте, если в студии аэробики паркет. Это значит, гробятся коленные, голеностопные суставы, потому что пол должен пружинить. Есть специальный пол, разрабатывало который NASA, там очень упругий наполнитель. Он в два слоя встраивается в сам паркет, и так образом паркет амортизирует.

– Как на сцене театра оперы и балета?

– Совершенно верно. Иначе танцовщица просто убьет себе голени и не сможет заниматься.

– Максимально используете новые технологии?

– Обязательно, этим еще раз подтверждаем качество. Знаете, мы столкнулись с тем, что в Челябинске до сих пор используют слайд (от англ. slide – скользить) – продукт фирмы Reebook: скользящая поверхность, люди одевают тапочки и катаются по ней. У женщин это приспособление особенно популярно, так как воздействует на ягодицы. Ученые доказали, что это очень опасно для коленей. И сама компания Reebook запретила его использовать уже лет 5 назад. Я приехал в Челябинск и обнаружил, что слайд есть.

Понимаете, наличие навороченного оборудования – еще не все. Нужно следить за частотой сердечных сокращений у человека во время тренировки. В большинстве клубов бывает так: нагрузили штангу, ну как, тянешь? Ну вперед!

Когда ты приходишь в World Gym, тебя обязательно осмотрит врач, измерит давление. Многие люди, неправильно занимаясь, измождают себя голодом, потом теряют сознание. Был случай, что одна клиентка отказалась проходить осмотр врача, мы вернули ей деньги. Мы не можем позволить себе рисковать вашим здоровьем.

– Итак, что вы можете предложить?

– Более 500 квадратных метров тренажерный зал с кардиотеатром. Это 20 единиц кардиооборудования (беговые дорожки, степперы, эллипсоиды, велотренажеры): здесь не сделаешь себе мускулатуру, но приведешь в тонус сосуды, разомнешь суставы. У нас есть зал единоборств: бокс, ушу и другие виды тренировок. Есть зал для групповых занятий: йога, пилатес, силовые уроки, танцевальные. Зал сайкла – занятия на велосипедах. У нас есть салон красоты, очень хороший солярий с аромаустановками, множеством ламп. Есть турецкие инфракрасные бани, бар, бассейн, детский клуб. Это еще не все, мы собираемся расширяться.

Кроме того, человек здесь быстро адаптируется, ему помогает в этом персонал: на ресепшне встретят, вручат ключики, полотенца, врач осмотрит, передаст вас тренеру. Тренер скажет, какие у вас есть противопоказания: «Давайте позанимаемся с гантельками, а вот на тот тренажер не ходите сегодня». Эти мелочи создают уют, человек понимает, что о нем заботятся. Мы вызваниваем клиентов и спрашиваем, почему они, например, не ходят на тренировку.

– Но ведь человек может заболеть, уехать.

– У нас есть приостановка членства, то есть если человек уезжает и точно знает, что не будет ходить, мы замораживаем карту до трех месяцев. Если вы занимаетесь у нас и поехали в командировку в Екатеринбург, Москву или другой город, где есть World Gym, вы можете ходить туда, потому что уже оплатили посещение фитнес-центра. К нам из Сан-Франциско приезжал человек, скоро приедет из Канады. Нужно всего лишь взять выписку и 14 дней занятий в World Gym в любой точке мира у вас есть. World Gym – это 300 клубов по миру. Мы продвигаем здоровье и делаем это качественно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления