RU74
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Челябинске

Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

0 м/c,

745мм 64%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Развлечения Спешите видеть Она поет истории любви…

Она поет истории любви…

Многие сразу же, с первых строк узнают и романс, и кинофильм, в котором он звучал – «Жестокий романс». Однако есть люди, которые не знают, кому принадлежит этот звучный, красивый голос: даме, обладающей...

" src=

Театр оперы и балета, 19:00

А напоследок я скажу
Прощай, любить не обязуйся!
С ума схожу иль восхожу
К высокой степени безумства…

Многие сразу же, с первых строк узнают и романс, и кинофильм, в котором он звучал – «Жестокий романс». Однако есть люди, которые не знают, кому принадлежит этот звучный, красивый голос: даме, обладающей всемирной известностью – Валентине Пономаревой.

«Гори, гори, моя звезда», «Не уходи, побудь со мной…», «Отцвели уж давно хризантемы в саду», «Я Вас любил», «Ямщик, не гони лошадей» – знакомые названия? Исполнение этих не менее известных песен также принадлежит ей.

«Ее романсы превосходны. Она понимает, о чем поет, это теперь такая редкость. Благородство и утонченность манеры – удивительны», – так, услышав Валентину на концерте, отозвалась о ней живая легенда романса Изабелла Юрьева.

«Этот жанр для тех, кто знал взлеты и падения, – рассказывает о романсе Валентина Дмитриевна. – Кстати, до фильма «Жестокий романс» я и не думала петь романсы, посвящать им свою карьеру. Но успех был таким оглушительным... Я считаю, что зрители заставили меня обратиться к этому жанру, и сделать это мне было несложно».

«Душа моя всегда пела романсы», – говорит она. Может быть, это связано с непосредственной принадлежностью к дворянскому роду Лукашовых, которая по линии матери сплелась с древним цыганским родом Пономаревых-Эрденко. «О, эта цыганская кровь иногда так закипает! Она, кстати, помогает мне жить в романсе, жанре, немыслимом без цыганской музыки и темперамента. Я училась петь и танцевать у своей бабушки, у теток, сестер, которые зарабатывали этим на кусок хлеба», – делится певица.

Но ее дарование не исчерпывается жанром романса. Не удивительно, ведь в музыку она пришла как джазовая певица. «Джаз – моя первая любовь», – признается Валентина Пономарева. Своей первой любви она посвятила несколько альбомов, которые завоевали мировую известность. Музыкальные критики с восхищением ставят голос Пономаревой на один уровень с музыкальными инструментами: «Практически во всех треках певица использует его именно как уникальный живой инструмент, возможности которого воистину безграничны, что доказывают и дуэт с Брилем, и трио с участием Сергея Летова и ЛаДонны Смит».

«Валентина Пономарева – цыганка, поющая джаз, jazzwomen, поющая цыганские песни. Возможно, именно цыганская ментальность, в основе которой лежит полная свобода от всех и от всего, определила ее давнюю тягу к авангарду, к спонтанной музыке, где художник не ограничен никакими правилами, догмами и законами. И она использует эту свободу на все сто: поет, рычит, щебечет, кричит – и все это для того, чтобы сделать свою валентинапономаревскую музыку», – пишет о ней журнал «Jazz-Квадрат».

Много любителей и одного, и другого полюса ее творчества. Но в первую очередь народ любит ее за яркий талант, утонченность натуры и искреннюю человеческую доброту, излучаемую цыганскими глазами.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления