Владимир Холстинин, Артур Беркут и Максим Удалов, участники группы «Ария»: «Не спрашивайте рокеров о кризисе»
Ими восхищаются, их не любят, о них говорят: морально устарели, не делают ничего нового... И толпами бегут на концерты. «Ария» – один из безусловных хедлайнеров российского хэви-металл, бренд- и рок-идол с более чем двадцатилетней историей. С высоты своего опыта они рассуждают о влиянии возраста и экономического кризиса на рок-музыку, об отношениях с издателями и фанатами.
Времена не выбирают
– Скоро год, как в мире царит экономический кризис. На индустрию развлечений такие процессы влияют в первую очередь. Как живется «Арии» в это время?
Максим Удалов: Не стоит спрашивать рокеров о кризисе. Вы поп-исполнителей спросите, они и к индустрии развлечений поближе. И рассказать смогут многое!
Артур Беркут: Жизнь, конечно, стала сложнее. Но сами видите: мы по-прежнему гастролируем, выступаем на региональных рок-фестивалях, ни в какое подполье не ушли.
Владимир Холстинин: Финансовыми магнатами музыканты никогда не были. Для многих и в лучшие времена было накладно снимать студию, записывать песни. «Ария» не собирается отказываться от новых проектов. Сложность в другом: большинство издателей сегодня просто не рискуют заниматься выпуском новых пластинок. Не говоря о самом тираже, промо-кампания влетает в круглую копеечку. Зато есть такая вещь, как Интернет. Если не удастся ни с кем договориться, то что ж... У нас уже был разговор о том, чтобы выложить новые записи и даже обложку нового альбома. Кому интересно – скачает и послушает.
– А концерты на фестивалях – это не то, что называют «чесом»? Деньги-то надо зарабатывать... Или все-таки фестивали – не работа, а развлечение?
В.Х: Я всю жизнь занимаюсь своим любимым делом. А то, что за это еще и деньги платят, – совсем хорошо.
А.Б.: Развлечением назвать выступления трудно, но это действительно наша любимая работа. Вчера было байк-шоу в Центральной России, сегодня – «Уральский рубеж» на Тургояке, в начале сентября будем выступать в Ухте. Отдохнуть можно и после концертов.
Племя младое, незнакомое
– Наверное, начинающие группы часто просят совета, обращаются к мэтрам со своими проблемами? Есть ли «молодая шпана, что сотрет вас с лица земли»? Таланты, наступающие на пятки?
В.Х.: Они бы, наверное, и хотели попросить совета, да редко получается. На общение с молодыми музыкантами часто просто нет времени. То, что есть множество нераскрученных, по-настоящему талантливых групп, – факт, но мы о них, к сожалению, ничего не знаем.
– А как же рок-фестивали? Ведь на них вся молодежь и собирается!
В.Х.: Вот на фестивалях краем уха и удается кого-то услышать. Но продюсированием заниматься тоже нет времени.
А.Б.: -На нашем сайте молодые музыканты часто обращаются с техническими вопросами, вопросами по вокалу. Чем можем – и когда можем – помогаем.
М.У.: Есть молодежь, есть! Я в них верю!
– Молодежь о вас тоже часто говорит, что все новые композиции «Арии» не так нравятся, как песни 1980-х годов. Что скажете на это?
А.Б.: Это вполне нормальное явление. Альбомы «Арии» выходят больше 20 лет, чем старше песня, тем она известнее. Мы и сами на концертах стараемся выдавать побольше старого, ностальгического. Ведь эти песни не надоедают. И то, что «Ария» делает в последние годы, тоже никуда не пропадает, все остается на дисках, на тех же файлообменниках, у нас самих в памяти. То, что это творчество немного другое, – вполне естественно, ведь мы не стоим на месте, развиваемся.