Несколько дней во Флоренции оказались самым ярким эпизодом наших итальянских каникул. Их особое обаяние, приласканное теплым тосканским солнцем, не смогли затмить ни торжественность Вечного города, ни безумная красота Венеции, ни застывшая на полпути Пизанская башня. Потому что Флоренция – настоящий цветок, аромат которого раскрывается постепенно: в воспоминаниях, фотографиях и прожитых мгновениях.
Наше путешествие во Флоренцию началось банально – с приключения. Передвижения между итальянскими городами мы организовали самостоятельно, прибегнув к услугам официального сайта итальянских железных дорог и к советам на туристических форумах. Купили электронные билеты на поезд от Рима до Флоренции, распечатали их и успокоились. В день отъезда из Рима пришли на железнодорожный вокзал Рома Термини за полчаса до отбытия поезда и не обнаружили своего маршрута в табло отбывающих поездов. Подождав пару минут, решили разделиться: я осталась паниковать и караулить чемоданы, а муж побежал искать помощи и совета у сотрудников вокзала. Добрые итальянцы встроили нас в огромную очередь к информационному пункту компании Trenitalia, где мы благополучно простояли полчаса. А потом узнали, что поезд наш ушел, а в табло мы его не нашли, потому что был он поездом не до Флоренции вовсе, а до Милана. А нужный нам вокзал Санта-Мария-Новелла был первой остановкой на его пути следования. Этой информации, равно как и пункта назначения под названием Милан, в наших электронных билетах не было вовсе! Разозлившись на недосягаемую Флоренцию, мы встроились в другую очередь, доплатили за новые билеты на скоростной поезд и спустя минут двадцать уже были в пути. Немного расстроенные, уставшие и с заложенными от большой скорости движения ушами.
Город встретил нас влажной жарой, позволительной только морским курортам. После того, как мы обосновались в отеле (отель Alex, Via Baccio da Montelupo 18/20, Isolotto – Legnaia), было решено немедленно идти исправлять свое первое впечатление, которое подпортили итальянские железные дороги и наша собственная несообразительность. Дальше все было совсем иначе.
Флорентийские улочки похожи на римские, но после суматохи и муравейника Вечного города нам показалось, что здесь спокойнее – во всех смыслах. Вместо несущихся мотоциклистов – размеренные велосипедисты, вместо кричащих вывесок модного масс-маркета – торговые лавочки, сохранившиеся здесь еще с 1700-х, вместо гудков машин и сирен мегаполиса – переливчатое звучание гитары откуда-то с небольшой площади. Так и бывало: идешь по извилистым улочкам и вдруг выходишь на небольшую пьяццале, а на ней – художники, музыканты, влюбленные всех возрастов и дети. На одной из таких площадей мы слушали польского гитариста, а на другой – любовались мастерством художника, который рисовал лик Мадонны цветными, будто детскими мелками.
Излюбленными местами во Флоренции для нас стали две абсолютно разные площади. Одна из них – классическая для туристов площадь Микеланджело. С нее открывается, без преувеличения, самый прекрасный вид на город, Тоскану и горы. Площадь находится на возвышении, к ней ведут несколько тропок, перемежающихся лестницами. Несмотря на то, что там всегда много туристов и торговцев, это место не теряет атмосферности. Здесь хорошо молчать, глядя, как город, лежащий внизу, мягко окутывает тьма, как загораются огни в домах и фонари на улицах.
Другое полюбившееся нам место называется трогательно – площадь Питти. Небольшая покатая площадка, выложенная брусчаткой, которая за день нагревается под солнцем настолько, что вечером отдает свое тепло даже спустя какое-то время после заката. Напротив площади – дом, где какое-то время жил Достоевский. Пригревшись на камнях, мы наблюдали за жизнью флорентийцев, спешащих вечером домой, и ели мороженое.
Мороженое во Флоренции – история отдельная. На одном из форумов мы прочитали: мол, самое вкусное мороженое – во Флоренции! Мы перепробовали многое из того, что продают в джелаттериях Рима, Флоренции, Пизы и Венеции. Да. Самое вкусное мороженое – во Флоренции. Живое доказательство тому – огромная очередь из желающих попробовать это чудо на одной из флорентийский улочек в 11 часов вечера.
Что касается еды в целом, то здесь сложно быть оригинальной в оценках. Поклонники итальянской кухни будут в восторге, те, кто до этого с кулинарными талантами итальянцев знаком не был, вероятнее всего, примкнут к поклонникам. Цены на еду во Флоренции мало отличаются от Рима (но, естественно, дешевле, чем в Венеции). Заказать щедрую порцию пасты с мясным или сырным соусом здесь можно от восьми евро, большая пицца, которой нам с лихвой хватало на двоих, в среднем стоит от восьми до 14 евро в зависимости от «комплектации».
Конечно, город имеет свои туристические магниты, визитные карточки. Два противоположных лика Флоренции – культура и торговля. Поэтому посетить хотя бы один флорентийский музей – это, что называется, must see для туриста. Наш выбор пал на классическую Галерею Уффици. А вот символ торговой Флоренции – это сохранивший свой первоначальный облик мост Понте Веккьо (в переводе на русский – просто Старый мост). Внимание: посетив этот мост, туристки могут запросто потерять покой и сон. Понте Веккьо – историческая зона торговли ювелирными украшениями и драгоценными камнями. Ослепнуть от блеска – это про мост Понте Веккьо.
И только неторопливая река Арно, вода в которой будто застыла в янтарном блеске заходящего солнца, и рыба (а рыбы там много!) будто не плывет, а лежит на поверхности воды, помахивая плавниками, – только эта река способна отрезвить туристок после прогулок по мосту и вернуть их замутненному золотом взгляду кристальную ясность.
Из Флоренции мы привезли собственную быль, небольшую историю. Мы встречали очередной закат на площади Микеланджело, провожая заходящее солнце молодым вином. Я задумалась, глядя на расстилающуюся под нами равнину, сотканную из огней, зеленой листвы, камней и воды. «О чем думаешь?» – спросил меня мой спутник. «Обо всем. О жизни», – как-то не подозревая, что скатываюсь к банальному пафосу, произнесла я. Помолчав в ответ, он сказал: «Нашла время». Действительно, во Флоренции не хочется думать о жизни, хочется просто жить. Во всяком случае для нас аромат итальянского цветка оказался именно таким.