Люсе не везет с начальниками. Каждый раз, увольняясь с очередной работы, моя соседка убеждена: психически нездоровому человеку не помочь, а портить собственное мировосприятие – себе дороже. Проще поискать более адекватный вариант.
Именно так она подходит к процессу трудоустройства, втягивая в него все окружение, меня в том числе. Для нее работа и босс неотделимы друг от друга, к нему она относится, как к величине постоянной. «Он рядом всю сознательную жизнь. Не муж! Он может приключиться, а может опять уйти в мечты. И не друг, он рано или поздно встретит бабу и устроится у нее под каблуком. Гарантированное место отведено другому… – Люся направляет в меня вымазанную пирожным ложку, держит паузу и снова садится на любимого конька: – Начальник – вот груз, который каждый несет на плечах от совершеннолетия до самой пенсии. Одних этот гнет обходит стороной, им везет на людей здоровых, а у других всегда найдется для беседы пара-тройка историй о его странностях».
Не подозревая, насколько близка к истине, соседка ныряет с головой в свои невротические воспоминания о пережитых отношениях с начальством. Несмотря на то, что руководителей через ее душу прошло немало, все они с небольшими нюансами умещаются в нескольких категориях:
1. Босс контролирующий. Слабое звено – неумение доверять людям. Или, если посмотреть с обратной стороны, стремление все, до самых мелочей, контролировать самому. Люся, работая у такого, всякий раз приходила в тонус, услышав в конце деловых переговоров в трубке знакомый баритон: «Нас ваше предложение не устраивает. А ты зайди ко мне в кабинет…»
Другой патрон уважал пару дней в неделю потратить на то, чтобы вызвать на ковер каждого сотрудника и разобрать поминутную эффективность нахождения того за офисной клавиатурой. Куча изорванных отчетов, слезы женщин и раздражение мужчин оседали в комнате за дубовой дверью. Сия кара обходила стороной лишь тех, кто по утрам дружной вереницей нес в заветные покои ежедневники с пунктами дневных забот и по вечерам отчитывался в их реализации.
2. Особь, неспособная противостоять соблазну. Алкоголь, излишняя страсть к женщинам (мужчинам), жадность в ее самом крайнем проявлении и тому подобное – трансформировали приоритеты Люси до абсурда. Она ненавидела начальника, злого от отсутствия спирта в крови, и до судорог боялась его же после того, как баланс был восстановлен: «Зато с ним было весело: нам было по большому счету плевать, когда он заходился в визге. Мы в это время играли в карты, благо, на движение мышки он не обращал внимания. Проигравший шел к нему с коньяком…»
Уже через полгода в новой компании она искала нечаянных и откровенных встреч с избранницей главы отдела. Естественно, не без столь же случайных и очень дорогих подарков. На следующий день по итогам учета ударной волной уносило премии большей части сотрудников. Но не ее. Там же, испытывая на себе прелести матричного подчинения, планировала, кого кинуть в огонь публичного унижения в день получки и освободить время для работы. Ее-то никто не отменял… Потому как второй руководитель, он же собственник, страсть как не любил десятое число каждого месяца. По неведомым причинам именно в день выдачи зарплат он никак не мог справиться с чрезмерной возбудимостью, рвал и метал до тех пор, пока не изливал гнев на конкретную штатную единицу.
Постепенно Люся, утомившись от суеты, преодолевала точку невозврата. Вспоминала, что сейчас не средневековье, и снова писала заявление об уходе.
3. Его Величество, он же самодур. Беда и сила такого руководителя – в крайне неуравновешенном темпераменте. Такое впечатление, что бизнес его держится не на законах менеджмента или, к примеру, маркетинга, а только на инстинкте страха его подчиненных. Меня однажды занесло в такую контору, отдать по пути в аэропорт ключи Люське, чтобы та пару недель навещала кота.
Секретарь, словно марионетка, заученно приветствовала меня от имени ведущей в своей отрасли компании. Будто рот под включенный диктофон открывала. Офисный планктон, слившийся в одно целое с компьютерной техникой, едва смел поднять очи на незваную гостью. Тревожно оглядываясь по сторонам, приятельница вытянула меня под дождь…
Как оказалось на следующем сеансе откровения, Величество держало в эмоциональном рабстве каждого сотрудника, находило индивидуальный подход. На кого-то действовал крик и унижение, на кого-то демагогия: люди в результате приходили к выводу, что ничего не стоят и только здесь к ним не только относятся со снисходительностью, но даже платят за это деньги. Тревога и депрессия не отпускала Люсю до тех пор, пока она нашла в себе сил порвать подобные отношения. «Уйдешь от меня – так и останешься ничтожеством. Но ты вернешься! Только подумай – захочу ли я тебя взять обратно…» – кинул вслед уважаемый ею самодур.
Сейчас Люська счастлива. Шеф ее направления – из своих. Бывший исполнитель, поднявшийся на вершины за неуемное рвение к работе. Даже там, на вершинах, никак не может разучиться работать. Он же убежден, что дело свое знает до мелочей и потому выполняет привычные обязанности сам.
Правда, за елками часто леса не видит: блестяще справляясь с тонкостями, упускает из виду главное. Но самое интересное – некогда управлять человеку, столько нужно за день переделать! Поэтому, сам того не замечая, перекладывает ответственность на окружающих и послушно выполняет их поручения. А уж подхватить инициативу нашей Люське с таким-то опытом – раз плюнуть… Думаю, в скором времени вечерние посиделки переместятся из моей пятиметровой кухоньки в какой-нибудь ресторан, не меньше. Только какой императрицей станет моя соседка, не знаю. Психологи поговаривают, человек – существо ленивое, новых путей не ищет. Берет за основу модель поведения, уже виденную и испробованную на себе.