Концертный зал им. С. С. Прокофьева, 10 февраля, 18:30
В понедельник, 10 февраля, концертный зал имени Прокофьева приглашает на авторсккю программу заслуженного работника культуры России Лидии Заркиной «Под управлением любви», посвященную Булату Окуджаве.
В исполнении заслуженной артистки России Галины Сбродовой, дипломанта международного конкурса Екатерины Берсенёвой, лауреата международного конкурса Натальи Гущиной, а также Екатерины Иванковой, Бориса Цыпышева и Владимира Ошерова прозвучат песни одного из наиболее ярких представителей жанра авторской песни 1950–1980-х годов.
Булат Окуджава родился в Москве. Отец – грузин, занимавшийся партийной работой, в 1937 году попал под каток репрессий и погиб. Мать – армянка, прошла через ГУЛАГ. В середине 1930-х годов недолго жил в Нижнем Тагиле. Наиболее известные ранние песни были написаны автором на рубеже 50–60 годов («На Тверском бульваре», «Песенка о Лёньке Королёве», «Песенка о голубом шарике», «Сентиментальный марш», «Песенка о полночном троллейбусе», «Не бродяги, не пропойцы», «Московский муравей», «Песенка о комсомольской богине» и другие). Всенародную же славу Окуджаве принес фильм Андрея Смирнова «Белорусский вокзал» 1970 года, в котором прозвучала лучшая песня поэта – «Нам нужна одна победа». Он также является автором и других популярных песен для таких кинофильмов, как «Соломенная шляпка», «Женя, Женечка и «катюша»» (в нём Окуджава в эпизодической роли поет под гитару в солдатской форме). В общей сложности песни исполнителя и композиции на его стихи звучат в более чем 80 фильмах.
Окуджава стал одним из самых ярких представителей жанра русской авторской песни (наряду с В. C. Высоцким и А. А. Галичем), который вскоре развили барды и который с появлением магнитофонов приобрел огромную популярность. В этом жанре Окуджава сформировал свое направление.