Джонни тоскливо смотрит в угол. В глазах у Джонни – озеро слез. В этом озере купается безутешное горе, которое не выразить понятным собачьим языком. Джонни – американский стафф, мощная собака, пес огромной силы и легендарной смелости. Но кому сейчас это нужно? Сейчас Джонни некого защищать – в пять лет пес потерял хозяйку. Нет, она, в отличие от других, не предала свою собаку – женщина умерла. Но чаще бывает другое: не собаки теряют хозяев, а хозяева бросают собак. Предательство и зверская жестокость – это чаще всего чисто человеческие качества.
Джонни, можно сказать, повезло – он попал в руки волонтеров группы Стаффкоманда «Стафф и Ко». Пройдет время, найдется новый хозяин, и время успокоит собачье сердце. Стаффы, несмотря на репутацию бойцовых собак, собак-убийц, очень доверчивые животные, которые стремятся угодить своему владельцу. Нужно только доказать псу, что ты достоин называться его хозяином, показать свое доминирование. (Что поделать – природа!) Но для этого у людей часто не хватает ни желания, ни терпения. Как говорится, увы и ах...
Почему хозяева (назвать их людьми язык как-то не поворачивается!) бросают собак? Предатели интервью не дают и часто остаются неизвестными, так что остается только догадываться. Волонтер Анна Боброва объясняет это так: когда в семье начинаются проблемы, то крайней оказывается собака. Ну не хватает на нее времени! Особенно если в семье появляется ребенок, который требует куда большего внимания. Или вдруг оказывается, что у кого-то из членов семьи аллергия на животных, или пес заболел, и лечение влетает в копеечку, или... причин много, и собака оказывается ни при чем. Стафф по кличке Малыш прожил рядом со своей хозяйкой 14 лет! Но ни собачья верность, ни «выслуга лет» в зачет не пошли – хозяйка регулярно теряла пса, пока волонтеры не взяли его к себе. Вот так!
Я спросил у волонтера Кристины Нестеровой: «Сколько собак вам удалось пристроить?» (Кристина занимается волонтерством четыре года.) Она сказала, что сначала считала найденных собак, причем кроме стаффов это были и другие породы, но на пятом десятке окончательно запуталась. Да и зачем считать, если делаешь это бескорыстно? Удивляет, что хозяева выбрасывают на улицу не только псов без родословной, но и элитных, клейменых собак! (По этим клеймам при желании можно найти хозяев животных, но кому эти хозяева уже нужны?) Это же надо – платили за щенков десятки тысяч рублей, а затем даже не удосужились перепродать или пристроить собаку в другие руки. Не понимаю...
Одна из таких клейменых собак, сучка бульмастифа, скоро обретет новых хозяев, которые живут... в Голландии. Как сложится судьба этой собаки – неизвестно, остается только верить в хорошее. Что касается других животных, то волонтеры делают все возможное, чтобы трагедия в их судьбе уже не повторилась. С новыми владельцами заключается договор, и в течение полугода волонтеры посещают семью, взявшую к себе собаку. Все по-серьезному...
Американский стаффордширский терьер (hoffungs krieg) – порода собак, выведенная в США. В литературе по собаководству иногда встречается сокращённое наименование породы – амстафф.
Предки породы – привезённые в 1870-х годах мелкие травильные собаки Испании, Ирландии, Англии, Шотландии, Италии. С 1880 года сформировавшуюся в Америке породу стали называть питбультерьером, под таким названием порода была признана в 1898 году Американским объединённым клубом (UKC). Под названием «стаффордширский терьер» порода была официально признана Американским кеннел-клубом (AKC) в 1936 году, в 1972-м к названию было добавлено слово «американский». В 1936 году американских стаффордширских терьеров и питбультерьеров официально разделили. FCI признала американскую породу в 1972 году.
У собак этой породы нет врождённой недоверчивости по отношению к людям, характерной для собак служебных пород. При должном внимании со стороны владельцев они отлично дрессируются, с успехом выступая на соревнованиях. Главная особенность характера этих собак – стремление во всём угодить владельцу. Может легко ужиться в городской квартире.
Породистые собаки – не дворняжки, которые быстро адаптируются к улице. И прокормиться им трудно, и к болезням они менее устойчивы. Поэтому волонтерам никак не обойтись без помощи врачей-ветеринаров. Главный врач и владелец ветеринарной клиники «Биоэтика» Вячеслав Глушков помогает чем может. А может Вячеслав Германович все: принимает животных с тяжелыми травмами, делает операции, как говорится, вытаскивает с того света самых безнадежных. Что касается любимых животных, то Вячеслав Германович говорит, что они все для него любимы и дороги. Универсальность – хорошее качество. Однако и специализация тоже имеет значение. Например, владельцы стаффов и кошек-сфинксов предпочитают лечить своих питомцев именно в клинике «Биоэтика».
Собак и кошек из волонтерских приютов, как правило, кастрируют и стерилизуют (за счет новых владельцев). Вопреки расхожему мнению животные это как трагедию не воспринимают. Причем чем раньше сделать операцию, тем лучше – в четырех-шестимесячном возрасте у котят и щенков все заживает гораздо быстрее (как на собаке!), и на развитии животных никак не сказывается. Они так же растут и набирают вес. Так что не грустите, если вам однажды придется отнести своих питомцев в ветеринарную клинику!
Люди говорят: «Я злой как собака!» или «Я голоден как собака!» Значительно реже употребляют выражение «верный как собака». И уж никто не скажет «влюблен как пес». А ведь это как бы смешно ни звучало, зачастую самая искренняя и верная любовь, которая почти ничего не требует взамен. Ну самую малость... Посмотрите на этих животных. Может быть, вы возьмете их в свою семью? Они готовы полюбить вас.
Сфинкс относится к самым старым породам кошек – история насчитывает не одно тысячелетие, еще у древних ацтеков жили бесшерстные кошки с огромными глазами и кожей, покрытой складками. Потомки мексиканских голых кошек дожили до 1930 года, к сожалению, наследников последняя пара не оставила.
Порода «канадский сфинкс» берет свое начало от голого котенка Пруно, появившегося на свет у обыкновенной кошки в 1966 году в Онтарио, Канада. Владельцы сразу предприняли попытки сохранить первоначальные гены, сводя Пруно с его матерью и дочерьми – так свет увидела первая династия канадских сфинксов, которая рисковала стать первой и последней в истории этой породы ввиду ее малочисленности и высокой потребности в тщательном уходе.
Спустя девять лет в Миннесоте у обыкновенной кошки с шерстью средней длины родился лысый котенок Эпидермис – родоначальник самых элитных на сегодняшний день породных линий канадских сфинксов. Для выведения полноценной породы заводчики скрещивали канадских сфинксов с девон-рексами, уже в первом поколении получая лысых котят.
Если вы хотите взять в свою семью кошку этой породы, заходите в группу «ВКонтакте» «Сфинкс-команда», Челябинск, или звоните по телефону: 8-904-977-46-79 – Катя.
Фото: Фото Евгения Емельдинова