RU74
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Челябинске
Погода-7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -10

0 м/c,

761мм 79%
Подробнее
4 Пробки
USD 98,53
EUR 102,69
Развлечения В любой ситуации – лети в Петербург

В любой ситуации – лети в Петербург

Путешествие по Санкт-Петербургу продолжается. Позади – знаменитые храмы и пригороды, Питер андеграундный и не только. Чем займемся теперь?

Петропавловская крепость – очередной объект из списка «обязательно к посещению». Ни ливень, ни пробки не меняют планов – едем к историческому месту.

За укрепленными непробиваемыми стенами работал Сенат, томились политзаключенные, устраивала допросы Тайная канцелярия… Теперь тысячи туристов приезжают сюда прогуляться по бастионам и услышать традиционный полуденный выстрел петропавловской пушки (говорят, многих один только грозный вид орудия не на шутку пугает). А еще крепость объединила и собрала за своими стенами все поколения императорской династии: Петр I, Екатерина II, Александр III, Николай II – все они покоятся под сводами Петропавловского собора. Между оградками в огромных кадках растут пальмы – словно мы не в усыпальнице, а в библиотеке. Гид поясняет: пальмовая ветвь – христианский символ жизни и смерти.

В полумраке среди мраморных надгробий деловито разгуливает кошка Капа – внимания ей достается не меньше, чем отлитому в бронзе бюсту Петра Первого! Императора по крайней мере никто не пытается погладить и почесать за ушком.

Снаружи как раз закончился дождь, но прогуляться по крепости и услышать пушку все равно не удается. Видимо, в следующий раз – а сейчас пора спешить в Эрмитаж.

Петропавловская крепость
Петропавловская крепость
1 из 6
Петропавловская крепость

Те, кто раньше уже бывал в Эрмитаже, думаю, согласятся – сюда можно приходить снова и снова. Посмотреть все три миллиона экспонатов за один раз все равно не удастся. Ведь даже если показывать каждую картину или скульптуру всего по 5 секунд – непрерывное слайд-шоу будет длиться без малого полгода! Так что первую экскурсию можно считать «трейлером»: заинтересовались – добро пожаловать на полнометражное кино в нескольких частях. Каждый четверг, кстати, вход бесплатный.

«Мадонна с младенцем» Рафаэля, пышнотелые красавицы Рубенса, мрачноватые пейзажи «малых голландцев». Картинки из учебников и энциклопедий оживают перед глазами. Можно даже присесть на диван в центре зала – и любоваться полотнами оттуда, но нужно еще «заглянуть к Рембрандту». Возле защищенной стеклом «Данаи» – сразу несколько групп туристов. История о душевнобольном, что облил картину кислотой и порезал ножом, звучит как минимум на трех языках.

Перед «Мадонной с цветком» Да Винчи тоже работают несколько экскурсоводов. Одна объясняет глубокий символизм картины: клевер – знак святой Троицы. Другая, напротив, просит не искать во всем скрытый смысл: мать просто сорвала цветок и играет с младенцем. Вот такой Леонардо – загадочный, как улыбка Моны Лизы. А нас уже ждут в Русском музее.

Эрмитаж
Эрмитаж
Рафаэль. Мадонна с младенцем
Рафаэль. Мадонна с младенцем
Вот так в 17 веке выглядели молодые люди
Вот так в 17 веке выглядели молодые люди
1 из 6
Эрмитаж

Еще одна сокровищница, все богатства которой не пересмотришь, кажется, никогда – Русский музей. Здесь вся история русского искусства: от икон, шпалер и мозаики до живописных полотен и скульптуры; все жанры, направления и школы за тысячу с лишним лет – начиная с десятого века.

«Девятый вал», «Явление Христа народу», «Бурлаки на Волге», «Переход Суворова через Альпы», «Витязь на распутье»… Вот «Последний день Помпеи» Брюллова. Так здорово наконец-то увидеть картину вживую! Помню, в детстве лежащая в центре женщина казалась статуей. Рука откинута неестественно прямо, а в предплечье словно расколота надвое, как у античных богинь. На оригинальном полотне ясно видно – это не след разлома, а всего лишь золотой браслет. Сколько еще сюрпризов ждет в этих величественных залах! Говорят, здесь более 400 тысяч экспонатов. Кто-нибудь, интересно, видел их все?

Иконы в Русском музее
Иконы в Русском музее
Мозаика
Мозаика
Шпалеры
Шпалеры
Белоколонный зал
Белоколонный зал
Брюллов. Последний день Помпеи
Брюллов. Последний день Помпеи
Иванов. Явление Христа народу
Иванов. Явление Христа народу
1 из 6
Иконы в Русском музее

И вновь музей – но уже современного искусства. Галерея «Эрарта». Гид почему-то просит относиться к экспонатам не слишком предвзято и… не пугаться. А что может быть страшного? Может, арт-объекты здесь падают на зрителя с потолка или выпрыгивают из-за угла? Да нет, картины, как им и положено, висят на стенах. Некоторые, правда, «разговаривают» и издают странные звуки. Другие написаны не краской, а нефтью. Третьи и вовсе заставляют думать, что музейный объект – ты сам. Ого, а вот здесь, похоже, кого-то все-таки придавило современным искусством! Под гигантской черной загогулиной из тетриса – бездыханное тело. Не стоит беспокоиться – это тоже часть экспозиции. Называется Game over.

Все без исключения экспонаты можно фотографировать, соленый огурец с тарелки даже разрешается съесть – все равно завтра порежут новый. Еще здесь есть особые комнаты, называются U-Space. Каждый гость в них не зритель, а скорее житель. Трогаем сырые стены в коммуналке с доисторическим телевизором. Качаем люльку в деревянной избе (главное пригнуться на входе – потолки низкие). В детской примеряем тапочки-великаны и раскрашиваем картинку карандашом в руку толщиной. В очередную «тайную комнату» можно попасть только через круглый люк стиральной машинки. Залезаешь, садишься и смотришь, как в барабане вращаются галактики, зарождается и умирает жизнь, а россыпи букв медленно складываются в слова. Вот из хаоса возникает «ВЕЧНОСТЬ». Поворот, и на экране уже новое слово, из четырех букв, вторая «О». НОМЕ, дом по-английски.

Неужели скоро и правда придется возвращаться домой!

Эрарта
Эрарта
Это еще только гардероб
Это еще только гардероб
Нефть
Нефть
Тайная вечеря
Тайная вечеря
Большая медведица. Угадайте, почему такое название
Большая медведица. Угадайте, почему такое название
Остальные фигуры девушек-ангелов - в Пулково
Остальные фигуры девушек-ангелов - в Пулково
U-Space Вишневый сад
U-Space Вишневый сад
В ячейках каждый выставляет все, что хочет
В ячейках каждый выставляет все, что хочет
1 из 12
Эрарта

«Гранд Макет Россия»

«Гранд Макет Россия» – музей без залов, галерей и картин. Это огромная, в 800 квадратных метров модель целой России. Географию по ней, конечно, не выучить. Но побывать сразу и в обеих столицах, и в сибирской тайге, и на канатной дороге сочинской горнолыжки – легко! Когда над макетом медленно гаснут лампы – кажется, будто по-настоящему сгущаются сумерки. Загораются окна панельных высоток, зажигаются сигнальные огни на башнях и фонари у заводской проходной. Кто любил в детстве строить домики из конструктора и запускать машинки по самодельным кварталам и дорогам – обязательно загляните сюда. Макет интерактивный: стоит нажать кнопку – и рабочие на стройке усердно застучат молотками, в лесу повалятся деревья, а в сельском клубе начнутся танцы. Фотографировать можно, главное не задевать ничего руками. Иначе раздастся сирена, а самых настойчивых и неугомонных охранник отчитает перед всеми по громкой связи. Словом – смотрите, восхищайтесь, но руки от России уберите.

Дожидаемся, когда пожарные потушат пылающий деревянный дом, и нехотя покидаем «страну». Через пару часов – в аэропорт.

Гранд-макет «Россия»
Гранд-макет «Россия»
Будни страны днем
Будни страны днем
И ночью
И ночью
Летом
Летом
И зимой
И зимой
Вот такая Россия
Вот такая Россия
1 из 6
Гранд-макет «Россия»

Возвращаемся пешком – по огромному мосту над Невой. Развести мосты в эту поездку так и не удалось – навигация только-только открылась. Но даже в «сложенном» виде они смотрятся эффектно, особенно ночью – переливаясь разноцветными огнями, загадочно отражаются в темной воде.

В Петербурге  около 300 львов
В Петербурге около 300 львов
Вечерний
Вечерний
Ночь
Ночь
1 из 3
В Петербурге около 300 львов

Марсово поле, Катькин сад, многочисленные каналы и мосты, на одном из которых притаился чижик-пыжик – Петербург не зря называют музеем под открытым небом, здесь и без билетов и экскурсий есть что посмотреть.

Время прощаться. Знакомство с городом началось с неспешной утренней прогулки по Невскому. Тогда еще не открылись ни сувенирные лавочки, ни книжный магазин напротив Казанского собора. Столп на пустынной Дворцовой площади высился в гордом одиночестве. И вот, спустя почти четыре дня, последний раз спешим в гостиницу по тем же тротуарам – и толпа буквально подхватывает и увлекает за собой. Даже в подземном переходе кипит жизнь, многочисленные магазинчики пестрят сувенирами. В калейдоскопе миниатюрных соборов, кораблей и переливающихся разводных мостов замечаю на маленьком магните смешную птичку. Деловитый чижик-пыжик в каждом крыле держит по чемодану. На магните написан отличный совет, которому хочется последовать уже в ближайшее время: «В любой непонятной ситуации – лети в Петербург!»

Фото: Фото Ксении Шагиевой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
33
ТОП 5
Мнение
«Если есть огромное желание» — общественник из Челябинска рассказал, как на СВО попадают люди с ВИЧ
Алексей Тананин
Сопровождение пациентов с социально-значимыми заболеваниями, в том числе ВИЧ-инфекцией и гепатитами
Мнение
«Известен критикой правительства». Я попросил китайский ИИ написать статью обо мне. Это шок!
Артем Краснов
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Классно звучит, но не работает». Нутрициолог рассказала правду о марафонах похудения
Марина Лубешко
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Рекомендуем
Объявления