На Зюраткуле, Таганае, Тургояке и Аркаиме можно хорошо провести время в гармонии с природой, но получится ли сэкономить на таком отдыхе? Мы расспросили о впечатлениях у отдохнувших, нашли по паре вариантов размещения, ну а выбирать вам.
Зюраткуль
Этот национальный парк находится в южной части Саткинского района и понравится любителям природных красот. Зюраткуль – самое высокогорное озеро Южного Урала, оно находится на высоте 724 м над уровнем моря и окружено горными хребтами Лукаш, Москаль, Зюраткуль и Нургуш. Если вы окажетесь в Зюраткуле, то не упустите возможности посетить лесной фонтан. В 1976 году в поисках железной руды геологи пробурили пласт, под которым находилась вода. После этого бурение было прекращено, но до сих пор летом из под земли бьёт струя, достигающая семи метров, а зимой образуется сосулька до 14 метров в длину из сияющего голубого льда.

Вот как отзывается о Зюраткуле Алика Кутырева: «В парке Зюраткуль я была и зимой, и весной, и осенью. Признаться, больше всего понравилось осенью, потому что природа Зюраткуля преображается, меняет свои цвета на теплые золотые. Леса и горы очень красивы именно в это время года. Ранней зимой больше всего понравилось подниматься на гору, наблюдать с высоты бескрайние белоснежные леса. Очень здорово, что парк можно посещать с собаками, во все поездки мы брали своих питомцев, и всюду вход для нас был открыт».
Дешево: если вы найдёте старое костровище на берегу озера, то смело ставьте палатку, доставайте удочки и разжигайте костёр, ведь нет ничего лучше ухи из свежей рыбы! Рай в шалаше на берегу высокогорного озера заберёт из вашего кошелька всего лишь 1400 рублей.
Дорого: комфортно отдохнуть в Зюраткуле можно в коттедже на базе отдыха рядом с озером за 36 тысяч рублей за трое суток. В эти деньги входит автостоянка, посещение мини-зоопарка и завтрак в ресторане.
Таганай
Национальный парк «Таганай» славится своими горными красотами и завоевал признание у туристов Челябинска и России. Говорят, что те, кто не видел Таганай, не видели Урала. Например, «Долину сказок», название которой дали туристы из-за обилия скальных останцев, напоминающих сказочных персонажей. Сама долина расположилась в низкорослом лесу из пихт и елей с ягодными полянами и можжевеловыми стланиками. А еще на территории парка расположена крупная скала-останец, получившая название «Скалодром» из-за того, что на ней часто тренируются любители альпинизма. Вертикальная каменная стена высотой более 40 метров находится на высоте 825 метров и напоминает готический собор.

Маргарите Мусатовой, посетившей парк зимой, есть что рассказать: «Именно зимой в горах ощущаешь невероятный прилив сил. Когда тебя окружают горы, заснеженные деревья и сугробы выше тебя, появляется чувство единения с этим местом, кажется, будто ты можешь все. Я думаю, это своеобразный вызов самому себе: поход в горы и так дело непростое, а зимой тем более. Я думаю, если живешь на Урале, нельзя не полюбить это место. Теперь ищу возможность побывать там в более тёплое время года».
Вход на территорию заповедника платный, 100 рублей с человека.
Дешево: для семьи из трёх человек на три дня путешествия дешевле всего будет взять в аренду снаряжение для туризма: за палатку, три туристических коврика, три спальных мешка и котелок нужно будет отдать примерно 1400 рублей.
Дорого: самым дорогим вариантом будет поселиться в небольшой гостинице, которая находится совсем рядом с национальным парком. Номер-люкс на двух человек с дополнительным местом обойдётся в 13 500 рублей за три ночи. До самого национального парка придётся добираться на транспорте.
Аркаим
Погрузиться в историю нашего края, посетить интересные экскурсии по одному из древнейших поселений человека в России можно в историко-культурном заповеднике «Аркаим». Для посещения туристам предлагаются жилища медно-каменного века, в которых можно увидеть всё многообразие быта древних людей, музей древних производств, в котором можно узнать о том, как древние люди создавали посуду и одежду, а также само городище Аркаим. Кстати, стоит помнить, что передвигаться на транспортных средствах по территории заповедника нельзя, а до некоторых мест, например, до самого Аркаима, придётся идти пешком больше двух километров, поэтому стоит заранее рассчитать силы.

«Нигде больше нет такого ветра, солнца, туч, жары и свежести – все одновременно. И – 360 градусов горизонта. Однако даже если прогноз обещает плюс 30 по Цельсию – надо брать теплую куртку и одеваться основательно, сюрпризы погоды там ошеломительны, а ночью и особенно утром холодно. Насчёт культурной программы могу сказать, что городище многих разочаровывает (это же раскоп – причем уже закопанный), но если сначала внимательно послушать экскурсию в музее и поизучать там макет, а уж потом пойти к памятнику – впечатления будут на всю жизнь. Кстати, в историческом парке вокруг лагеря море разных интересных объектов – можно два дня там бродить и все открытия делать. Но лучше ходить с экскурсоводами, а не самостоятельно, потому что неофит не увидит там ровно ничего – степь да степь кругом, откуда ему знать, что вот это – менгир, а вот то – курган?», – делится опытом Марина Загидуллина.
Дешево: самый дешёвый вариант трехдневного отдыха – путешествие со своей палаткой. За автостоянку, один поход в душ, аренду палаточного места на три дня и аренду туристического оборудования придётся отдать около 2350 рублей. В эту сумму не включены всевозможные экскурсии, билеты на которые можно приобрести на территории заповедника.
Дорого: для тех, кто хочет погружаться в историю родного края с комфортом, на территории парка есть гостиница, в которой за три ночи возьмут 6000 рублей. Номера в гостинице только двухместные с полуторными кроватями.
Тургояк
Тургояк – одно из чистейших озер мира, второе по чистоте озеро России после Байкала. В зависимости от уровня воды на озере можно насчитать 10-12 островов. А в его окрестностях были найдены следы пребывания первобытных людей. По периметру Тургояка находится множество различных баз отдыха и санаториев, однако любители кемпингов тоже смогут найти себе подходящую площадку под лагерь.

«Мне очень нравится Тургояк. Это превосходное место для отдыха, правда, на городском пляже много людей, бывает трудно найти место. Благо, те, кто живет в Миассе, имеет ежедневный доступ к озеру летом. Тургояк очень чистый и довольно холодный за счёт того, что вода в нём не застаивается. Многие приезжие говорят, что вода ну очень уж холодная, но всё равно приезжают купаться», – рассказывает Иван Левченко.
Дешево: вдоволь накупаться, поиграть в пляжный волейбол, наловить рыбу и посидеть у костра – за всё это удовольствие нужно будет отдать лишь 1400 рублей за аренду кемпинговых принадлежностей.
Дорого: ну а если вы хотите отдохнуть на широкую ногу, то вас ждёт уютный домик на берегу озера с комфортабельными двухуровневыми номерами. Цена самого дорогого номера на три ночи составит 30 000 рублей, либо можно снять весь домик, отдав при этом 160 000 рублей.
Фото: Фото vk.com/skylike_ru, ektrest.ru, nashural.ru, vk.com/arkaimcenter