2002-й год, финал первенства России по греко-римской борьбе среди мастеров в весе до 85 килограммов. За полминуты до окончания схватки выигрываю у вице-чемпиона мира Желтова со счетом 1:0. Неплохо, но перевес минимальный, и по правилам для победы этого недостаточно. А это значит, что судья назначит третий, дополнительный период. Но силенок-то уже нет! Решаю схитрить, изобразить активность и делаю попытку вытеснить соперника с ковра. Толчок, и... я вижу в воздухе свои пятки. Желтов укладывает меня на самом краешке ковра.
После этого борцы из нашей команды со мной не то чтобы совсем не разговаривали, но разговаривали как-то неохотно. Я даже обиделся: «Второе место на первенстве страны – это тоже очень неплохо!» И вот тогда Володя Колесников, шестикратный чемпион мира, сказал: «Как ты боролся? Противно смотреть: плечи опущены, взгляд потухший... А что касается второго места... Запомни – в истории остаются только чемпионы».
Однажды Эльбрус Нигматуллин, наш знаменитый атлет-стронгмен, как-то тоже высказался по этому поводу: «Кто-то счастлив, когда войдет в десятку сильнейших. А для кого-то второе место – это трагедия!» Вот здесь мы и перейдем к обсуждению наших борцов, и, простите, борчих, на Олимпиаде в Рио. Казалось бы, как можно осуждать спортсменов за серебро на Олимпиаде? Ну, упустили ребята свой шанс, с кем не бывает! Однако руководитель Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили высказался по этому поводу очень резко. И я полностью его поддерживаю.
Во-первых, я не слышал, чтобы Мамиашвили назвал наших спортсменок ничтожествами. Не надо передергивать! Мамиашвили – большой мастер борьбы, но уж никак не мастер разговорного жанра. Как мне кажется, суть его выступления состояла в том, что грань между чемпионом и призером игр ничтожна. В мастерстве олимпийцы, попавшие в финал, все примерно равны. В этих условиях сохранить выигранные баллы, отстоять схватку, куда легче, чем наверстать упущенное. Ну, упрись, потерпи, блокируй атаки соперника, и при этом покажи активность, потолкайся, покажи судьям, что борешься до конца. Все эти хитрости давно опробованы и известны. И что же?
Вот наша финалистка ведет в счете 8:3. Остается добороться две минуты. Думаю, что уж в сборной России учат, как вести себя в такой ситуации. Уж я в борьбе никто, и звать меня никак, но даже нас обучали тактике борьбы. Например, давали задание на тренировочную схватку: один борец должен был на какое-то время уйти в глухую защиту, а другой – провести красивый амплитудный бросок на три балла. Не просто выиграть, а выиграть красиво. Наша девушка в заключительном периоде опустила руки. В прямом смысле. Со стороны напоминала вареную сосиску. И не просто растеряла преимущество, но легла под соперницу, как на пляже. Так же бездарно проиграла и ее подружка по команде. Так что прав был Михаил Мамиашвили, когда обвинил наших борчих в безволии. Далее цитирую: «Конечно, можно сказать, что Мамиашвили жестко общается. Но как я должен общаться? Я приехал в Бразилию не сопли им подтирать, а утешать спортсменов, когда они всего себя отдают в схватке, но проигрывают. Но не когда они выходят как, скажем так, не совсем волевые люди», – сказал Мамиашвили в интервью газете «Взгляд». Или он не прав?
Мы вот не осуждаем тренера гандболисток Евгения Трефилова. Он орет во время матча, как тетка на коммунальной кухне. Да, груб. А иначе нельзя. Начнешь утешать девушку, жалеть ее, так она сопли двухметровые распустит, расслабится, и тогда не видеть медали, как собственного затылка. Ну, выразился Трефилов не совсем тактично, зато в полуфинале его девушки, «самые лучшие и самые красивые», выгрызли победу на последних секундах, а в финале взяли золото. После матча девушки воют, как профессиональные плакальщицы, но воют от счастья. И попробуй при них что-то о тренере плохое сказать – гланды через одно место вырвут.
Тренер по синхронному плаванию Татьяна Покровская с виду такая добрая тетушка. Как ни странно, но бассейн она не любит, в воду ее не загонишь, а девушек держит в черном теле. Покровская понимает, что в иные дни воспитанницы ее ненавидят. Она признает, что ненависть зачастую служит более сильной мотивацией, чем любовь. Да, такова цена олимпийского золота. Оставаясь женщиной, спортсменка должна быть мужественной. И бороться до конца. А что касается любви, то ложиться нужно в другом месте. И не делать это публично.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, Lilyana Vynogradova/Shutterstock.com