Когда в седьмой раз съездишь в Турцию или в девятый – в Египет, невольно начинает зудеть одно место. Женщины называют его «вторые девяносто» (90-60-90). Хочется приключений! А если есть желание и какая-то сумма денег, все это организовать очень просто. Начнем с бюджетных вариантов.
Погнали по крышам!
В Санкт-Петербурге куда ни плюнь – везде отметилась какая-то знаменитость. Хочешь пройтись по местам, которые связаны с Пушкиным, Лермонтовым или Цветаевой, или Гумилевым и так далее, приходи на «стрелку», которую забивают «левые» экскурсоводы, доставай из портмоне 500 рублей и вперед. А нельзя ли увидеть что-то попроще, как говорится, ближе к реальной жизни? Легко. Директор одной туристической фирмы придумал новый маршрут – по городским крышам, чердакам, подвалам и подворотням. Нашлись чудаки, которым это мероприятие показалось интересным. За небольшие деньги группы туристов из 10-15 человек лазили по старому Питеру, рискуя рухнуть с крыши или провалиться в канализационный колодец. (Впрочем, и колодцы вскоре тоже вошли в экскурсионный маршрут!) А потом появилась велосипедная экскурсия по ночному городу, культовым рок-н-ролльным местам и дешевым кабакам... Гиды превратились в сталкеров, а зачахнувшая было контора – в процветающее предприятие.
Оказалось, что деньги можно делать практически на пустом месте, главное – хорошо изучить сферу интересов клиента. Некоторые, например, обожают бродить по заброшенным заводам. Называется это увлечение индустриальным туризмом. Смешно, конечно, представить, что рабочие какого-нибудь металлургического завода согласились бы выложить за день такой экскурсии по 800 рублей с носа (завод и на работе надоел!), а вот представители определенной части «золотой молодежи» находят это приключение весьма экзотичным. Правда, нередко такие забавы бывают довольно опасными. Представьте, вам предлагают забраться на стометровую трубу. А 100 метров – это высота 40-этажной высотки! Причем до стартовой площадки метров 10 приходится подниматься на веревке. Далее – по железной лестнице, огражденной металлическими скобами. Через каждые 20 метров верхолазам предлагается передохнуть. 100 раз подумаешь, а подниматься ли дальше? Страшно, но надо. Уплочено!
Некоторые наши соотечественники летят на Чукотку, где чукча в чуме ждет рассвета. Ладно бы, взрослые люди, так детей с собой тащат. А там олени не знают, куда деться от мошки, не то что городские жители с нежной кожей: день-два, и туристы с распухшими лицами бегут назад, к вертолету – дома лучше! Куда лучше так называемый джайлоо-туризм – подняться на горное пастбище, пожить в кыргызской юрте, совершить конную прогулку по цветущим лугам, а затем побаловать себя бараньими ребрышками и терпким кумысом. Красота!
В число самых экстремальных мест для туризма в России попали Оймякон, где температура воздуха минус 40 – это почти лето, Заполярье, Горный Алтай, эпицентр падения Тунгусского метеорита. И, почему-то, древнее городище Аркаим, которое находится в Челябинской области. Говорят, что это место связано с мистикой. Так может быть, мы все-таки чего-то не знаем?
Туризм на карачках
Когда есть лишние деньги, не грех и посидеть в тюрьме. Так сказать, для тренировки. Казалось бы, дураков нет, но... В одну из тюрем американского штата Юта выстроилась очередь, причем как мужчин, так и женщин. За свои кровные доллары добропорядочные американцы готовы отсидеть срок, подвергаясь методам физического и психологического воздействия. На «остренькое» потянуло. Вот до чего довела янки сытая, благополучная жизнь! Мой товарищ отсидел за деньги трое суток в одиночной камере. После отсидки получил соответствующий документ, фирменную тюремную бейсболку и ключ от камеры. Как говорится, есть что вспомнить.
Для американцев, которые страстно ищут приключений, придуманы и более суровые забавы. В том же штате предприимчивые бизнесмены построили точную копию... концлагеря. Хочешь хлебнуть лагерной жизни – покупай туристическую путевку, получай полосатую робу с номером и отправляйся куковать на барачные нары. Кушай черствый хлеб, пей сырую воду и до изнеможения таскай с места на место тяжелые камни. Чуть что – лагерный капо сразу приложится по спине тяжелой дубинкой: не ленись!
Экстремальный туризм – дело добровольное. Что заказал, то и получишь. За две тысячи долларов можно подняться в один из базовых лагерей, который используют покорители Эвереста. Лагерь называется Лобуче. Высота – 6119 метров. И хотя до вершины еще далеко, можно хвастаться, что видели высшую точку планеты «почти рядом». Гора Кайлас – покруче Эвереста. Не слышали о такой? Она чуть пониже, но по сложности восхождения даст фору. Кайлас – священная гора, и считается, что боги не пускают туда простых смертных. Простые смертные совершают здесь особый обряд – кору. Чтобы достигнуть нирваны и стать святым, нужно обойти Кайлас 108 раз. Один круг – 53 километра. Туристы из Европы совершают обход за три дня, а религиозные адепты – за 14 часов! За две недели такие мученики обходят вокруг горы 13 раз, причем, некоторые из них передвигаются на коленях! Ползет такой человек и бьет поклоны. Ужас...
Зато есть что вспомнить.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com