Развлечения Патриоты в доспехах и униформах

Патриоты в доспехах и униформах

У нас в Челябинске есть классная традиция — на исторических праздниках выступают реконструкторы. Ребята за тридевять земель добывают настоящие солдатские униформы, находят артефакты в местах боев и куют доспехи по археологическим находкам. Реконструкторы

В праздничный день 4 ноября на Кировке у Главпочтамта пройдет театрализованная историческая постановка «День народного единства». Челябинская традиция отмечать таким образом важные даты крепка благодаря проекту «Живая история». Однако организатор проекта Дарья Шульгина предупреждает: постановки и реконструкции – это принципиально разные вещи. Если первое – это, скорее, театральное действо, то движение исторической реконструкции ставит перед собой серьезную цель: воссоздать историческое событие максимально близко к оригиналу.

Корреспондент 74.ru пообщалась с двумя известными в Челябинске реконструкторами. Сергей Голубев – председатель совета военно-исторического клуба «Дивизион», а Александр Буздалов руководит клубом исторического фехтования.

«В наши ряды людей влечет любовь к истории»

«Дивизион» устраивает реконструкции битв Второй Мировой войны. Клуб существует с 2011 года – незадолго до этого поисковики, реконструкторы и творческая группа объединились для создания фильма «Неизвестный бой» к 65-летию Великой победы над фашизмом.

– Наше движение реконструкторов молодое по сравнению с заграницей. 20 век был очень сложным для нашей страны, пережившей настоящий кошмар Великой отечественной войны. После ее окончания многие не вернулись домой. Её раны по сей день с болью отдаются в сердцах наших людей. Но реконструкция невозможна без участия второй стороны, – рассуждает Сергей Голубев. – И ради объективности и реалистичности приходится в своём гардеробе иметь и униформу германских солдат. Само реконструкторское движение в нашей стране берёт своё начало в столице, а потом поветрие докатилось до регионов. В челябинском клубе реконструкторов — самые разные люди. Это историки и археологи, но людей влечет не только профессиональный интерес, но и искренняя любовь к истории, поэтому в наших рядах и юристы, и банкиры, и инженеры, и полицейские, и военные, и рабочие заводов и фабрик.

Чтобы быть реконструктором, одного желания мало – нужно понимать, что это занятие потребует глубокого погружения, временных и финансовых затрат. Дело в том, что, стараясь воссоздать бои близко к реальности, реконструкторы Второй мировой охотятся за настоящей солдатской униформой и другими артефактами тех времен.

– Оригиналы мы разыскиваем месяцами, – рассказывает Сергей. – Спасибо Интернету, сейчас это проще: можно написать запрос на форуме или кинуть клич в социальной сети и получить какой-то результат. Раньше в поисках вещей преодолевали огромные расстояния, искали на складах Вооруженных сил РФ, исследовали чердаки, «блошиные» рынки, расспрашивали бабушек и дедушек. С немецкой униформой по понятным причинам сложнее. Есть у реконструкторов и ее оригиналы. Но, в основном, мы используем новодел, но все равно форма такая шьется по лекалам оригинальных мундиров частными ателье. Все по-настоящему вплоть до текстуры тканей – если униформа вермахта была строго из шерсти, то и наша не будет из синтетики. Очень много используется оригинальной амуниции как с той так и с другой стороны. Цель – максимальное погружение в ту эпоху, мы хотим прочувствовать то же, что чувствовал солдат.

В 2015 году наш совместный с «Русичами» поисковый отряд в рамках акции памяти работал на Синявинских высотах, где в войну шли ожесточенные бои. Пейзаж там до сих пор напоминает лунный: кратеры, воронки… И вот в этом хаосе уцелели стакан и хрустальная пепельница.

А одна из вещей досталась реконструкторам от ветерана войны, соседа одного из участников клуба. «Незадолго до своей смерти он передал нам парадный мундир, в котором 24 июня 1945 года участвовал в параде Победы в Москве на Красной площади, – вспоминает Сергей. – Кстати, экспонаты, о которых я говорю, выставлены в музее Центрального отдела полиции Управления МВД по Челябинску – там все, что собралось за 18 лет поисков. Один из самых потрясающих экспонатов – это столкнувшиеся пули русского и немецкого солдат. Эти пули найдены в местах, где шли бои под Сталинградом, – можно представить себе, какой плотной была перестрелка».

«В отличие от солдат, нас никто не хотел убить»

Все мы читали учебники по истории, рассматривали в них картинки. Возможно, кто-то задумывался, насколько тяжело брести по лесам и болотам в полной амуниции и тащить оружие. Но реконструкторы могут попробовать это на себе.

– Поделюсь личным опытом, – рассказывает Сергей. – Прошлым летом мы участвовали в телепроекте, где снимали истории героев войны. Для серии про комбата Леонида Смирных, который отличился в боях за освобождение Южного Сахалина, но сам был убит японским снайпером, мы отправились в Златоуст в национальный парк Таганай. Съемочная группа гоняла нас в полной амуниции и всем вооружении по горам, мы форсировали реку. Замерзшие, голодные, под моросящим дождем, за 48 часов мы преодолели около 20 километров. Во время передышки я сидел на каком-то камне и думал о том, что как бы мы ни вымотались, все наше измождение – это лишь крошечная доля того, что испытали наши деды-солдаты. Все это время нас никто не хотел убить. А для солдат, которых не зря называли «люди из стали», каждый кустик мог таить смерть.

Говоря об отношении ветеранов к реконструкциям, Сергею приходится с огромной болью и сожалением отмечать, что участников войны остается все меньше, и поэтому случаи, когда они общались, единичны.

– Могу вспомнить, как на реконструкции в Уфе, когда мы показывали бои в Приэльбрусье, ко мне подошел дедушка, который нам сказал, что немецкий пулемётный расчет в реальности работал более четко и слаженно, а не как было показано у нас на реконструкции.

По опыту общения с ветеранами Сергей знает, что большинству из них тяжело вспоминать трагедию войны. И сегодня молодое поколение уже не может узнать о войне от дедов, информацию о войне получает не из первоисточников, а, в основном, из учебников. Реконструкции помогают сохранить память о важной странице в истории нашего государства и великой Победе советских воинов, наших дедушек и бабушек, которые несмотря на все тяготы и лишения, боль, страх и ужас сумели выстоять и освободить мир от «коричневой чумы-нацизма».

«Доспех весит 25 килограммов и стоит десятки тысяч рублей»

Еще один известный челябинский реконструктор – Александр Буздалов. Он возглавляет клуб исторического фехтования. Вместе с единомышленниками реконструкторы воспроизводят Ледовое побоище. Конечно, в отличие от реконструкций Второй мировой, использовать аутентичное вооружение и кольчуги нереально. Настоящие артефакты той эпохи немногочисленны и хранятся в музеях, подставлять их под мечи в боях никто не будет. Но все равно реконструкторы стараются воспроизвести рыцарскую амуницию максимально аккуратно.

– Снаряжение для реконструкторских боев – мечи, кольчуги, шлемы – куют специальные кузнецы, – рассказывает Александр. – Они ориентируются на изображения в старинных книгах, находки археологов. Получаются так называемые реплики, они максимально приближены к оригиналу. Стоят недешево, один только шлем, например, 20 тысяч рублей.

– Не жалко пускать «в расход» такие дорогостоящие вещи?

– Ну так они для этого и создаются. Реконструкцией занимаются увлеченные люди, к поединкам они относятся с большим интересом, получают адреналин. К тому же в реконструкторском бою нет задачи порубить доспехи, есть определенные стандарты заточки мечей. А победа в бою достигается тогда, когда боец повалил противника на землю. Сам я интересуюсь фехтованием с 16 лет, начал тренироваться по книгам, а потом, в нулевых, появился доступ к Интернету и стало возможно узнать новые техники, множество нюансов.

– Полагаю, для реконструктора важна хорошая физическая форма. Ведь сражаться приходится в тяжелых доспехах...

– Да, доспех весит 20-25 кг. Но для того, чтобы попасть к нам на тренировки, быть атлетом не обязательно – мы практикуем определенные методики прокачки бойцов, тренируемся 3-5 раз в неделю, и если человек регулярно занимается, то все приемы осваивает быстро. По сложности историческое фехтование сравнимо с боксом и миксфайтом, а серьезные травмы случаются достаточно редко. Новички к нам приходят регулярно, на доспехи им тратиться не приходится – в клубе есть 6-7, которые передаются «из поколения в поколение». Остаются, как, наверное, и везде, процентов 20 – те, кто загораются реконструкциями, чувствуют такой же азарт, как и все мы.

Фото: Фото Олега Каргаполова и Ирины Абрамовой, видео Ивана Абрахина/Youtube.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
51
ТОП 5
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Городские легли под пиндосов»: какой получилась антиутопия Алексея Иванова о Магнитке, Челябе и «Гринписе»*
Дарья Милославская
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Объявления