На вопрос, почему именно раковарня, а не шаурмячная, пиццерия или кондитерская, управляющий раковарней «Раки-Раки» Станислав Петров отвечает так.
— Для меня раки — генетически понятная и родная еда. Всё свое детство я провел на Кавказе, где умеют есть раков. Их ловят, тут же варят и едят на месте. Поверьте, я знаю толк в этом блюде, — объясняет создатель проекта.
«Раки-Раки» — первая раковарня в Челябинске. Заведение отличается от остальных тематических проектов общепита оригинальной подачей деликатеса. Такой, что пальчики оближешь. Здесь предлагают три вида варки рака — ростовская, волжская и варка по-луизиански, а также два вида жарки — азиатская жарка в соусе «Хой Син» и жарка в сладко-острой глазури. Порции — полукилограммовые.
Раковарня работает не только как ресторан монопродукта. В меню включены блюда паназиатской кухни.
— Когда я только планировал открывать раковарню, я понимал, что просто вареным раком в Челябинске никого не удивишь, нужно что-то особенное, — рассказывает Станислав. — Мы сделали ставку на необычные способы приготовления коронного блюда, эффектную подачу и секретные ингредиенты.
Челябинску рак действительно хорошо знаком варкой с перцем и лавровым листом. Отдельные гурманы доводят его до кипения в белом вине и сливках, запекают в гратенах и готовят кнели под раковым соусом. Но «Луизианская классика» от «Раков-Раков» покорила абсолютно всех. Кто хоть раз попробовал, говорит, что это вкусно, сытно, безумно ароматно. В таком варианте приготовления вместе с основным героем блюда отвариваются фаланги краба, тигровые креветки, мидии, кальмары и (вы не поверите) беби-картофелины, свиные колбаски и кукурузные початки.
Но весь секрет — в соусе из щедрого количества топленого масла, чеснока, каджунской приправы и приправы Old Bay, смешанной по рецепту шеф-повара заведения Дмитрия Лаврова. В тайской версии к блюду добавляются имбирь, лемонграсс и лист лайма. Такая подача называется шейкингом и очень популярна в американском штате Луизиана.
Как готовится и кипит ароматное варево, можно посмотреть лично. Фишка заведения — открытая кухня. Одним из элементов кулинарного шоу, помимо открытой кухни, является фламбирование жареных раков и томатного супа из мидий. Жареных раков здесь готовят на глазах у гостей на живом огне.
— Если вы с сомнением относитесь к ракообразным, то для вас мы предлагаем большой ассортимент блюд паназиатской кухни, приготовленных по рецептам стран происхождения, — говорят авторы проекта. — Мы рекомендуем попробовать тайскую лапшу «Пад Тай», суп «Том Ям» с раковыми шейками, а также креветки темпура к пиву по-азиатски. В карте бара большой ассортимент пенных и других напитков импортных производителей.
Живые раки прибывают в Челябинск с Волги на льду в специальных коробках. На открытой кухне гости могут увидеть раков в живую.
Прежде чем запустить необычный стартап, Станислав Петров с головой погрузился в тему. Управляющий раковарней целый год потратил на то, что работал в разных ресторанах, устраивался в заведения города на должности — от повара до официанта, чтобы понять, как устроен общепит изнутри. Так что ему удалось учесть миллион нюансов.
Если вы сами не можете прийти к нам в раковарню, то вы можете заказать доставку. На ланч вы можете заказать себе выгодное комбо за 350 рублей. Это предложение действует с 12 до 16 часов. Средний чек заведения — 1400 рублей с учетом разнообразных напитков.
Посещение ресторана «Раки-Раки» может стать отличной семейной традицией или пятничной привычкой. Большинство блюд здесь едят руками. Зачем нужны эти нелепые посредники в виде ложек, вилок и ножей?! А чтобы гости не испачкались, на них надевают фирменные фартуки и выдают перчатки.
Челябинцы уже оценили гастрономическую премьеру. С момента старта проекта любовь к блюду сезона только растет — за неделю здесь съедают около 100 кг раков. Проектные мощности и долгосрочные амбиции раковарни «Раки-Раки» — полтонны в неделю и выход на соседние регионы.
ЖК «Александровский», ул. 40 лет Победы, 7;
тел.: 220-71-70;
Ракираки.рф;
Instagram.com;
Vk.com.