
Экватор августа пройден, но это не повод сожалеть. Драгоценные жаркие деньки нужно провести ярко, чтобы было о чём написать в Instagram к 1 сентября на тему «Как я провёл лето». Выжимаем из выходных максимум.
Погода располагает к прогулкам. Из событий на свежем воздухе есть два загородных фестиваля — ухи и рыцарей. В центральном парке Челябинска будут крутить короткометражки у фонтана, на одном берегу Миасса будет развёрнут VR-кинотеатр, а на другом устроят догонялки на мотоциклах. Можно примкнуть к гламурному уличному байк-шествию «Леди на велосипеде», купить кабачков-гигантов на выставке садовых рекордов или последний раз искупаться в Тургояке на чемпионате по кросс-триатлону.
Не переносите 30-градусную жару? Тогда прячьтесь от солнца в клубе с пандами, в кинотеатре с Джоном Сноу, злыми птицами и сумасшедшими мамашами, пишите «лабу» по медицине или бегом в буфет! Потому что театральный сезон в Челябинске объявлен открытым.
Открываем театральный сезон с Молодёжным театром
Для тех, кому невмоготу сидеть по пятницам без кулис и софитов, антрактов и криков «браво», есть хорошая новость. Уже сегодня вечером можно пропустить по маленькой в театральном буфете. Одним из первых в городе новый сезон открывает Челябинский молодёжный театр. Несмотря на ремонт и реконструкцию зрительного зала, сцены и фойе, в августе и сентябре показы будут идти почти каждый день. Сегодня в театре дают «В Москву — разгонять тоску» по рассказам Николая Коляды (режиссёр Александр Черепанов). Постановку отличают яркая визуальная форма, видеопроекция, чередование текста и пластических фрагментов. Спектакль поставлен по трём эссе, объединённым мотивом о том, как надо и не надо писать пьесы.

Когда: 16 августа в 18:00.
Где: Молодёжный театр, ул. Кирова, 116.
Сколько стоит: 300 рублей.
Возрастное ограничение: 18+.
Танцуем с пандами
Классическая музыка успокаивает нервы на 50%, чай с ромашкой — на 75%. И только прекрасный пейзаж с танцующими пандами успокаивает на все 100%. Проверить можно сегодня ночью на вечеринке Panda Dance. В клубе Opera Club & Lounge животные пляски с черно-белыми мишками — это ежегодная летняя традиция. Не пропустите Panda-party в этом сезоне.

Когда: 16 августа в 22:00.
Где: ночной клуб Opera club & lounge, ул. Цвиллинга, 25, ТРК «Куба».
Сколько стоит: 500 рублей — депозит, вход свободный до 02:00 и после 04:00.
Возрастное ограничение: 18+.
Смотрим короткометражки у фонтана
Начиная с сегодняшнего вечера и до конца августа по пятницам в парке Гагарина будут показывать внеконкурсные работы Всемирного фестиваля уличного кино. Речь идёт о короткометражных сборниках киноминиатюр. Жители и гости Челябинска смогут посмотреть и оценить лучшие работы молодых авторов, снятые в мире за последние пять лет. На показах ожидаются челябинские режиссёры, которые расскажут о своих фильмах. Рекомендуем взять с собой пледы и то, на чём будете сидеть. Перед показом зрителей обещают напоить какао с зефирками. В проекте участвует вся страна. В этом году больше миллиона человек из 1100 городов выйдут на набережные, площади и крыши домов, чтобы посмотреть и оценить лучшие короткометражки на русском языке.
Когда: 16 августа в 22:00.
Где: ЦПКиО им. Гагарина, площадь у фонтана.
Сколько стоит: вход свободный.
Возрастное ограничение: 16+.
Едим крафтовые пряники на «Фестивале добра»
«Фестиваль добра» — это летний маркет для тех, кто любит еду, одежду и разные дизайнерские штучки ручной работы. В центре креативных индустрий SVOBODA2 в субботу будет работать несколько творческих зон, где можно не только купить товары hand-made, но и создать артефакты самим. В расписании фестиваля есть ремесленные мастер-классы по росписи имбирных пряников, приготовлению лизунов, по работе на ткацком станке и гончарном круге. Отдельные студии будут учить печатать на ткани, рисовать кокосы, правильно красить губы и крутить локоны. С собой можно увезти целый чемодан добра — экоеды, модные аксессуары, зеленую косметику и картины.

Когда: 17 августа с 11:00 до 18:00.
Где: ул. Свободы, 2, пятый цех, лекторий.
Сколько стоит: вход бесплатный.
Возрастное ограничение: 6+.
Готовим шпаргалки к «лабе» по медицине
«Медлаба-2019» — отчасти это проект для тех, кто сидел на задней парте. Международная научно-просветительская акция по проверке медицинской грамотности — что-то наподобие тотального диктанта, только в области болезней и лекарств. Лабораторку решают в нескольких десятках городов страны. И Челябинск к проекту присоединится. Написать проверочную работу можно завтра в Публичке. Контрольная будет состоять из нескольких разделов. В блоке о еде спросят про доширак, сосиски и веганство. А блок о здоровье завалит вопросами о ВИЧ, аллергии, эпидемиях и антибиотиках. В роли завлабов — самые востребованные и популярные врачи и лекторы.

Когда: 17 августа в 11:00.
Где: Челябинская областная универсальная научная библиотека, пр. Ленина, 60, зал № 1.
Сколько стоит: бесплатно, необходима регистрация.
Возрастное ограничение: 16+.
Узнаем, что такое мотоджимхана
На набережной Миасса, возле Торгового центра, соберутся любители мотодрайва. Здесь затеяли спортивное байк-шоу — финал соревнований по мотоджимхане «Кубок Урала — 2019». Райдеры готовятся виртуозно гонять на мотоциклах, трюкачить и маневрировать на скорость. Кульминацией соревнований станет мотородео — догонялки мотоциклистов, когда один участник пытается «убежать» и запутать преследователя. Маневры на грани столкновения, адреналин, рёв моторов, мощные мотоциклы и яркие эмоции заставят ваше сердце колотиться, как сумасшедшее.

Когда: 17 августа в 15:00.
Где: парковка у Торгового центра со стороны набережной реки Миасс, ул. Каслинская, 64.
Сколько стоит: вход свободный.
Возрастное ограничение: 6+.
Знакомимся с итальянским спиноне на выставке собак
В выходные в «Гагарин-парке» откроется крупнейшая в регионе Международная выставка собак «Уральские зори — 2019». В Челябинск едут около тысячи породистых питомцев. Здесь можно будет встретить популярных и известных всем добряков-хаски, пуделей и лабрадоров. А также познакомиться с редчайшим австралийским хилером, итальянским спиноне, американским голым терьером. Погладить гигантских немецких догов, леонбергеров, испанских мастифов и полюбоваться крохотными чихуа-хуа. Именитые судьи-эксперты международной категории из Литвы, Сербии и России выберут лучших из лучших среди красавцев-участников.

Когда: 17–18 августа с 12:00.
Где: ТРК «Гагарин-парк», ул. Труда, 183.
Сколько стоит: 100 рублей — взрослым, детям — бесплатно.
Возрастное ограничение: 6+.
Участвуем в кросс-триатлоне
Завтра на озере Тургояк состоятся соревнования по кросс-триатлону. Это такая гонка, где нужно сначала плыть, потом ехать на горном велосипеде, а потом бежать по пересеченной местности. Все этапы преодолеваются друг за другом непрерывно. Это этап Кубка России. Каждый спортсмен может выбрать одну из двух дистанций в зависимости от предпочтений. Первый вариант — плавание 1,5 км, велогонка MTB 30 км, бег 10 км. Второй вариант — плавание 0,5 км, велогонка MTB 10 км, бег 3 км.

Когда: 17 августа в 11:00.
Где: озеро Тургояк, г. Миасс.
Сколько стоит: от 2500 до 6000 рублей.
Возрастное ограничение: 18+.
Хвастаемся кабачками-гигантами и богемной малиной
Челябинские садоводы готовы продемонстрировать всему городу свой рекордный урожай. 17 августа — традиционная выставка плодов и цветов. На аллеях парка Гагарина развернутся палатки с саженцами, рассадой, цветами и семенами. Здесь же можно будет купить фрукты и ягоды с огорода — от традиционной груши «Северянки» до экзотического винограда и малины-великанши. Пчеловоды обещают привезти на дегустацию и продажу лучшие сорта меда. Садоводы и специализированные компании представят инвентарь, товары для сада и изделия ручной работы.

Когда: 17 августа с 12:00.
Где: ЦПКиО им. Гагарина.
Сколько стоит: вход свободный.
Возрастное ограничение: 0+.
Постигаем принцип контраста в фотоискусстве
Субботний воркшоп по творческой фотографии назван «Инь-Ян», поскольку его тема — чёрное и белое. Наставником мастер-класса о принципах контраста в съёмках к станет Марина Михайлова, которая расскажет о своих секретных приёмах, ответит на вопросы фотографов-учеников и поможет сделать крутые кадры. Всё будет происходить на улице.
— Мы решили создать этот фотопроект, чтобы показать, как можно раскрыть красоту противоположностей и сделать это органично, — говорят организаторы.
У каждого свои причины участвовать в таких воркшопах. Тусовка единомышленников, возможность поэкспериментировать, желание пополнить портфолио интересным проектом и шанс обрести полезные знакомства.

Когда: 17 августа в 16:00.
Где: поселок Западный, микрорайон «Женева».
Сколько стоит: 1900 рублей.
Возрастное ограничение: 18+.
Гоняем на байках в юбках и без
Велопарадом Челябинск не удивишь. Но такой, как этот, проводится всего второй раз в истории города. К старту допускаются только девушки и желательно в экстравагантных платьях. Вид транспорта не имеет значения. Это может быть обычный городской или горный велосипед, фэт- или роудбайк. Женский велопарад «Леди на велосипеде» — тематический. По итогам голосования участницы выбрали образы диснеевских принцесс. Но возможны вариации. По итогам будут выбраны победители в следующих номинациях: самый оригинальный наряд, самый украшенный велосипед, веломама и велодочка, велопара — леди и джентльмен, самая юная леди.

Когда: 18 августа в 12:30.
Где: детский парк им. Терешковой, остановка «Комсомольская площадь».
Сколько стоит: бесплатно.
Возрастное ограничение: 6+.
Ломаем копья на рыцарском турнире
В воскресенье площадка на набережной реки Уй в окрестностях Троицка погрузится в Средневековье. Здесь полным ходом идет подготовка к рыцарскому фестивалю «Южный рубеж — 2019». Реконструкторы Урала, Сибири и Поволжья покажут местным жителям живую историю народов IX-XI веков. По сценарию после пролога и представления клубов-участников состоится кровопролитное сражение. Вот самые колоритные зрелища, ради которых стоит ехать под Троицк: показательные рыцарские бои на мечах и копьях, турнир дружин, кулинарные поединки, средневековый показ моды, фолк-концерт, метание топоров. Завершится фестиваль торжественной церемонией похорон знатного руса.

Когда: 18 августа в 10:00.
Где: берег реки Уй в окрестностях Троицка, выезд из Челябинска с ул. Воровского, 13а в 08:00.
Сколько стоит: с экскурсией — 990 рублей.
Возрастное ограничение: 6+.
Готовим рыбу своей мечты на фестивале ухи
Рыбный фестиваль в Усть-Катаве проводят в формате кулинарного конкурса. Участникам предстоит турнир по приготовлению самой ароматной и наваристой ухи по фирменному рецепту. Правда, сначала поварам придется закидывать удочки в реку Юрюзань. Причём рыбачить будут на скорость: в распоряжении не более двух часов. Это командное состязание — пока один ловит, другой чистит рыбу и готовит прочие ингредиенты. Уха будет вариться на костре в котелках. Жюри зачерпнет из каждого, выберет победителей и вручит призы. В Юрюзани ловится чебак, окунь, щука, судак и налим. Так что у рыбаков — все шансы удивить судей.

Когда: 18 августа с 12:00 до 19:00.
Где: Усть-Катавский городской округ, река Юрюзань, поселок Верхняя Лука.
Сколько стоит: вход свободный.
Возрастное ограничение: 6+.
Смотрим на Джона Сноу с другого ракурса
Правда, на этот раз Кит Харингтон уже не Джон Сноу, а Джон Донован — актёр-суперзвезда, который вступает в переписку со своим 11-летним фанатом. Примерно так завязывается сюжет нового фильма с Китом Харингтоном в титульной роли. Несмотря на неоднозначную реакцию критиков, картина «Смерть и жизнь Джона Ф. Донована» определенно является хедлайнером среди премьер этого уик-энда — достаточно взглянуть на актёрский состав (Сьюзен Сарандон, Кэти Бейтс и Натали Портман), чтобы понять — к просмотру обязательно.

Когда: с 15 августа.
Где: сеть кинотеатров «Киномакс».
Сколько стоит: от 230 рублей.
Возрастное ограничение: 18+.
Сходим с ума с Нуми Рапас
Будет чем поживиться в ближайший уик-энд и фанатам психологических триллеров. На этой неделе на экраны вышел фильм «Ангел мой» режиссерши Ким Фаррант с Нуми Рапас, Ивонн Страховски и Люком Эвансом в главных ролях. В кадре драмы — смерть новорожденной дочери и пугающее материнское безумие. Критики хвалят картину за искусное нагнетание атмосферы.
Когда: с 15 августа.
Где: «Киномакс-Родник», ул. Труда, 203, ТРЦ «Родник», «Синема-Парк», ул. Артиллерийская, 136, ТРК «Горки».
Сколько стоит: от 240 рублей.
Возрастное ограничение: 18+.
Становимся актёрами «Зелёного театра»
Если вы по профессии врач, водитель трамвая, чиновник или бизнесмен, но вообще-то хотели стать актёром, то это можно. «Зелёный театр» объявил народный кастинг, а заодно сбор идей и предложений по поводу спектаклей в новом сезоне. «Зелёный театр» — это сообщество предпринимателей и неравнодушных челябинцев, которые хотят озеленить город своими силами. На вырученные с проведенных мероприятий средства закупаются саженцы и деревья, а потом высаживаются актерами и зрителями.
Чтобы поучаствовать в открытом кастинге нового театрального сезона, нужно выучить роль — песню, стих, басню или любой перформанс, затем рассказать, чем ты можешь быть полезен благотворительному проекту, и ждать вердикта жюри. Оценивать уровень мастерства будут организатор проекта «Зелёный театр» Алёна Коломейская, актёр театра Вахтанг Чикаберидзе, актёр театра и директор «МТС» Вячеслав Бежин, режиссёр и психолог Андрей Заостровский.

Когда: 18 августа в 18:00–19:30.
Где: карманный парк «Карт Бланш», ул. Свободы, 26.
Сколько стоит: бесплатно.
Возрастное ограничение: 16+.
Назначаем свидание в онлайн-парке
На летней эстраде Исторического музея открылся ультрасовременный онлайн-парк. Здесь можно релаксировать под открытым небом, ловя последние теплые деньки. Или работать в коворкинге, пользоваться быстрым и бесплатным 4G Wi-Fi Tele2, подзаряжать гаджеты и смотреть фильмы в уличном кинотеатре. Каждый день в парке показывают картины в разных жанрах и познавательные онлайн-лекции. Кроме того, тут можно погрузиться в виртуальную реальность в VR-кинотеатре. Особенность парка в том, что все трансляции и показы происходят с помощью 4G-интернета.
В ближайшее воскресенье вечером запланирована лекция института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Брендан Макгетрик выступит по теме «Вольтер и киберпреступления: правила выживания в новом мире». Почему полезна лекция: тьютор объяснит, как справиться с вызовами времени на фоне мельтешения будней — от глобального выбора профессии до банального выбора книги на уик-энд. Онлайн-парк будет работать до 15 сентября. Подробное расписание кинопоказов и активностей на сайте организаторов проекта.

Когда: 18 августа в 16:30.
Где: Государственный исторический музей, ул. Труда, 100.
Сколько стоит: вход свободный.
Возрастное ограничение: 16+.
Хотите рассказать об интересном событии в Челябинске? Присылайте сообщения на почту редакции. Телефон службы новостей 7–0000–74.