31 октября суббота
СЕЙЧАС +6°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (143)

25 ноя 2019 в 09:24

"Что подразумевал советский человек под «звездочкой»?" - вьетнамский бальзам и подразумевал. Октябрятская звездочка - это только среди детей, не более. Взрослые крайне редко про это вспоминали.

ОТВЕТИТЬ
25 ноя 2019 в 09:33

Это не советский сленг. Это какая-то другая феня, причем весьма разнородная. Над набором определений стоило потрудиться, а не собирать с бору по сосенке.

ОТВЕТИТЬ
Гость
25 ноя 2019 в 09:41

Вопрос про иконостатс - некорректный. Тогда бы в кавычки взяли.

ОТВЕТИТЬ
Мимо шёл
25 ноя 2019 в 09:43

Статью сочинял человек родившийся после развала СССР? По зарубежным книгам и фильмам?

ОТВЕТИТЬ
Vic_
25 ноя 2019 в 09:49

В советское время много было, что не может понять молодой человек выросший и воспитанный в антисоветской среде. Лингвистическое наследие в том смысле как его здесь показывает "автор", говорит лишь об узости кругозора, не компетенции этого 'экземпляра'.

ОТВЕТИТЬ
Гость
25 ноя 2019 в 09:55

Согласна с предыдущими комментаторами. Это какой—то полублатной сленг: очкист, стилять. Таких слов не было в обиходе. Слово сексот тоже почти никто не знал из обычных людей.

ОТВЕТИТЬ
Гость
25 ноя 2019 в 10:01

Статья - бред! Про иконостас, звёздочку и комсу в корне не верно!

Сергей56
25 ноя 2019 в 10:02

Большинство вопросов - бред сивой кобылы. Об СССР автор и понятия не имеет. Но очень хотелось выпендриться...

25 ноя 2019 в 10:18

Разный у нас с автором Советский Союз был.

ОТВЕТИТЬ
25 ноя 2019 в 10:20

Однозначно, человек, лепивший данный материал, никогда сам не жил во времена СССР, либо только вылупился за 5 минут до развала оного.
Непонятно, зачем предоставлять слово бездарям - прыщавым псевдожурналистам.

Гость
25 ноя 2019 в 10:25

Насколько помню, говори что работают не В ящике, а НА ящике. Потому что почта приходила НА абонентский ящик № такой-то.

Гость
25 ноя 2019 в 10:27

Как мне кажется, само понятие "советский сленг" - это уже придумка людей, живущих в нынешних реалиях. Не было тогда настолько единого сленга вследствие допотопных средств связи по сравнению с современными. Люди жили достаточно изолированными общностями и входящие в их жизнь явления именовали по-своему. Например, я помню на заре появления сотовой связи (а это уже был даже не совок) у нас телефоны-раскладушки называли лягушками. Просто кто-то, услышавший где-то первым, не расслышал и понес. Сленг меняется и во времени. Есть интернет-мем "lol", насколько я помню, изначально он появился, как машинописное обозначение рокерской "козы", повторяя оттопыренные и прижатые пальцы, нечто вроде первых смайликов. Потом появилось значение laugh out loud - громко смеяться. Нынешние школьники этот мем уже используют по созвучию, т.е. для них lol - это уже лох. Как понимаете, раньше и теперь значение вкладывается абсолютно разное.

Здравый смысл
25 ноя 2019 в 10:34

Половина слов написана не правильно или они значили совсем другое: Илюха - ты что то слышал про СССР, но ты не эксперт((((

Гость
25 ноя 2019 в 10:34

большую часть жизни прожила в СССР, но слышала только аэродром, авоська, летун, макулатурная книга, звездочка (бальзам)

Юрий
25 ноя 2019 в 10:36

Тот ,кто писал вопросы,похоже сам только слышал про жизнь в Советском Союзе.

Уруссофоб
25 ноя 2019 в 10:40

Совьетичам стало стыдно, что они про свой совок уже мало что помнят. Поэтому кинулись рычать на автора))))

ОТВЕТИТЬ
Гость 1979г.в.
25 ноя 2019 в 10:45

Звездочка - это и говорили о корейской. Иконостас вообще никто не говорил, пусть по-разному подшучивали над этой везде висящей троицей Маркс-Энгельс-Ленин, но иконостасом точно не называли. Очкист - первый раз слышу. У нас говорили очкун. То, что здесь называется летунами, у нас говорили бегунки - кто часто с места на место бегал. Комса - в принципе неуважительное высказывание о членах КПСС, вне зависимости проворовались они или нет. Макулатурные книги непосредственно такого термина не помню, но у нас в горбачевские годы на закате совка в книжных магазинах практиковалось следующее: при поступлении редких книг, пользовавшихся огромным спросом, продавцы формировали "подарочный набор", к этой желанной покупателем книге в довесок шел томик собраний сочинений Ленина или тому подобная уже ставшая ненужной политическая литература, которой отпечатано было много и как-то ее нужно было реализовывать. Вот эти книги и шли разве что на макулатуру.

ОТВЕТИТЬ
Гость
25 ноя 2019 в 10:50

главные слова были, - дефицит, достать, записаться на очередь на холодильник, на мебель, стиральную машину на ковер, на сервиз)......не до сексота и очкиста было)

И.В.Ленин
25 ноя 2019 в 10:57

Вот что бывает, когда миллениалы пытаются сделать какой-нибудь опросник про СССР - чушь и компот

Зоводной прибор для бритья
25 ноя 2019 в 10:59

У нас на зоводе т.н. иконостас стеной плача называли, так что у всех всё по разному было

Гость
25 ноя 2019 в 10:59

Иконостасов не было, были доски почёта. Трусливых людей называли очкунами, а не очкистами. Слово звёздочка употреблялось и по отношению к вьетнамскому бальзаму. Короче, автор или слишком молод и ничего толком о жизни в СССР не знает, либо слишком стар и всё уже забыл.

Гость
25 ноя 2019 в 11:02

звёздочка-это сигареты.

Павел
25 ноя 2019 в 11:06

Ряд очень некорректных вопросов, а про иконостас - даже тянет на оскорбление религии.

ОТВЕТИТЬ
Уруссофоб
25 ноя 2019 в 11:12

Вообще СССР - это фашистская страна. И ведь так никто до сих пор не ответил за захват Прибалтики, голод в Украине. Даже за геноцид ваших собственных уруссичей в Туркмении никто не ответил))))

ОТВЕТИТЬ
Васятка
25 ноя 2019 в 11:17

Исключительно с гуманитарной целью образумить составителя:
1. По "иконостас"-у: этот термин использовался в приватном общении при проведении массовых мероприятий, на которых выносили или вывешивали портреты членов политбюро ЦК КПСС, как-то: - демонстрации, собрания (партийные и трудовых коллективов по случаю чего-либо), и т.д.
Никогда стенд с портретами всех членов политбюро ЦК КПСС не висел при входе в учреждение, - исключительно в партийной комнате.
2. Про "очкист"-а: не использовалось такое слово никогда, - говорили про труса "он очкует, - очко заиграло", - но самого слова "очкист" не существовало.
3. Про "стилять": - именно "стильно одеваться", отсюда: - "стиляга". Ни про какое "танцевать стилем" и речи быть не может: - не было в в СССР возможности танцевать под какую-либо "иностранную" музыку, задающую "стиль" .
4. Про "авоську": - эта сумка-сетка была просто очень удобна своей компактностью, простотой, распространённостью и универсальной "всеядностью": - в ней можно было носить и грязные овощи и, после легкой стирки с мылом, хлеб и иные прод. и пром. товары,
При этом иные хозяйственные сумки были либо непрезентабельного вида (из мешковины или "дерьмантина"), - либо очень ограниченной линейки размерного ряда.
"Хозяйственных" пакетов, идентичных существующим ныне, просто не было.
Продолжение следует ..

Гость
25 ноя 2019 в 11:22

Было еще такое понятие "выбросили сапоги/куртки/туфли" - товар поступил в свободную продажу, после того, как уже набрали все блатные и сам продавцы.

Михаил
25 ноя 2019 в 11:24

Авторы теста фильмом "Стиляги" вдохновлялись?

Гость
25 ноя 2019 в 11:25

Слова "стилять" нет и никогда не было. Фантазия автора.
Иконостасом доску с портретами партийных вождей массово не называли. И располагалась она где угодно, но не на входе на предприятие.
Очкист - это не боязливый человек, а излишне усердный солдат в армии, холуй, что выслуживается перед офицерами. "Очко рвет". Таких презирали. Заодно презрительное название офицеров, бытовавшее среди рядового состава - "шакалы". Еще - "фашисты".
Комса - освобожденные комсомольские работники, не обязательно проворовавшиеся. Но ни в коем случае не все комсомольцы. Слово "комса" носило негативную окраску.

Васятка
25 ноя 2019 в 11:34

Продолжение:
5. Про "звёздочку": - как организация детей младшего школьного возраста этот термин подразумевался именно только в той среде, - дети и их преподавательский состав, - и не на первом месте: - на первом подразумевался именно сам значок "октябрёнка".
Среди иного населения советских людей термин подразумевал год выдержки коньячных изделий; реже, - именно одноимённый бальзам.
6. Про "шейвер": - этот термин был распространён только в очень ограниченной (криминальной и около) среде людей, - тату в СССР активно "не приветствовалось".
7. Про "комса": - это презрительное определение всех комсомольцев, вне зависимости от , - про "проворовавшихся на членских взносах" - лютый бред и сплетня неразумного и мало-информированного человека. Те, кто смел употребить данный термин определённо "нарывались" на всевозможные "неприятности", открыто противопоставляя себя, зачастую неразумно, - чаще всего из хулиганских побуждений, идеологии советских людей.

"Тщательнее надо .." (с) М.Жванецкий

ОТВЕТИТЬ
Гость
25 ноя 2019 в 12:00

Кроме цеховиков,ничего не отгадала

Олег
25 ноя 2019 в 12:04

Был секретарём комитета комсомола в 80-е годы. Ответил правильно только на 7 вопросов.
Для большинства нормальных людей этот лексикон был чужд.

ОТВЕТИТЬ
Гость
25 ноя 2019 в 12:58

В половине теста вопросы не корректные, ответы надуманные или вообще придуманные.

25 ноя 2019 в 13:12

очередная демонстрация узколобости от 74ру. Больше половины вопросов некорректны , с ошибочными ответами и пр. Кстати,ОЧКУН,а не очкист.

Гость
25 ноя 2019 в 13:43

У Советских собственная гордость!
На буржуев смотрим свысока!

ОТВЕТИТЬ
Гость
25 ноя 2019 в 13:44

Автор статьи изучал СССР по сериалу стс 80-е😂

Гость
25 ноя 2019 в 14:27

Неграмотный тест, перепечатанный из других интернет-изданий. При перепечатке грамотеи 74.ru даже не удосужились проверить ответы, хотя для каждого слова-ответа поиск выдает правильное значение. И это уже не первый раз. Не позорьтесь, ребята!

Гость
25 ноя 2019 в 16:42

Некоторые вопросы вообще не корректны!! Иконостас в прямом смысле понимания никак не вяжется с партийными вождями. Тогда надо было ставить это слово в скобки, тогда бы было правильное значение этого слова. Звездочкой и бальзам вьетнамский тоже называли, не только это означает октябрятскую звездочку. Двойка автору!!

Гость
25 ноя 2019 в 17:30

Насобирали всё в кучу.
Иконостас и очкист, вообще, не в тему. Составитель из интернета надёргал?
Сюда же и "звёздочку". Всегда первая ассоциация с Вьетнамом, у всех!

1960
25 ноя 2019 в 19:43

Современный любитель интернета - вообще не имеющий НИКАКОГО представления о времени.

Фото пользователя
25 ноя 2019 в 21:00

Осведомитель или сексот-это из славных времен дедушки сталина,когда все наперегонки стучали друг на друга.Выживали первые,опоздавшие либо на Золотую горку.либо тачку на Колыму катать.Врочем, и в мягкие времена застоя в коллективах были такие товарищи.Кто добровольно исполнял свой <гражданский долг>,а кто по принуждению КГБ или МВД.Возможно, институт сексотов возрожден и сейчас.Как ни как,а живем во враждебном окружении,да и внутренний враг не дремлет.Не дают им покоя наши традиционные ценности со скрепами и духовностью.

ОТВЕТИТЬ
сексот-машина
25 ноя 2019 в 21:15

Всем идти на ютуб и смотреть Парфенова про советский союз

Вепрь
25 ноя 2019 в 22:41

Тест некорректен, составлен человеком, не знающим СССР.

Женщина
26 ноя 2019 в 00:02

9 из 13, год рождения 83, не думаю что тест такой уж показательный

Гость
26 ноя 2019 в 09:23

Составители сами мало чего знают про Советский Союз. Слышали что-то от кого-то.

Каа
26 ноя 2019 в 11:38

9/13
В Советском Союзе вы могли бы поддержать разговор практически с любым, но, скорее всего, при СССР вы не жили - ну да, не жила...

Ольга
26 ноя 2019 в 11:48

Много не правильно переведено. Не советский сленг больше половины! Уж людям, которые там жили можно верить. Уберите этот тест и не забивайте фигней мозги молодежи!