RU74
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Челябинске

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

5 м/c,

с-з.

728мм 42%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Развлечения Новый год — 2021 обзор Горы планов на выходные: в Челябинской области открываются горнолыжные комплексы

Горы планов на выходные: в Челябинской области открываются горнолыжные комплексы

В разгар коронавирусных ограничений выбираем места активного отдыха

Снега в горах мало, поэтому работать начинают только те горнолыжные центры, где установлены снежные пушки, и то часть трасс пока будет закрыта

На курортах планируют начало сезона, но впервые сотрудники готовят не только склоны и снаряжение, но еще и антикоронавирусные меры. Чего могут коснуться ограничения (которые накануне ужесточили во всём регионе и, по сути, оставили людей без новогодних корпоративов) и как будут работать ГЛЦ — в обзоре 74.RU.

«Абзаково»


Один из наиболее удаленных от областного центра горнолыжных курортов. Расстояние от Челябинска — 370 километров. Зато раздолье для райдеров впечатляет: есть учебные трассы, пологие трассы и спортивные крутые склоны. Очередей на подъемниках практически никогда не бывает, не приходится толпиться и на самих спусках, видимо, мало экстремалов доезжает до границы Челябинской области в поисках хороших трасс, а зря. Президент Владимир Путин успел побывать здесь трижды. Говорят, ему понравились и сервис, и трассы.

Обычно катание можно продлить до 21:00 благодаря вечернему освещению, испробовать лыжники и сноубордисты могут 13 трасс за один визит. Их общая протяженность — почти 16 километров с перепадом высот до 320 метров. Помимо катания с гор, здесь можно развлечь себя походом к хаски, в аквапарк, зоопарк или попариться в бане.

Скипасс на день здесь стоит 1700 рублей в будни и 2000 в выходной или праздничный день, прокат комплекта снаряжения на день обойдется в 1000 рублей, 1500 — для продвинутых посетителей (предполагается, что им нужно оборудование более высокого класса). Правда, запустить весь комплекс пока еще не успели. Посетителям придется ограничиться двумя спусками и, судя по всему, запастись масками.

— У нас работают две трассы — восьмая и девятая. Они открыты с 9 утра до 7 часов вечера. Никаких справок о коронавирусе мы не требуем, но масочный режим установлен во всех помещениях, то есть у касс, в раздевалке, на входе в столовую и в ресторан. Если в боулинг пойдете, тоже нужно будет надеть защитные средства, — рассказали в кол-центре ГЛЦ.

Пока запустили самые популярные трассы, к декабрю работать будут практически все

Кресельный подъемник в горнолыжном комплексе пока не запустили, но заранее оговаривают, что никаких жестких требований по рассадке не будет — всё-таки спортсмены находятся на свежем воздухе.

— Вы можете хоть один садиться на четырехместный, никто не возразит. Никто специально контролировать социальную дистанцию не будет, это же улица, да и катаются все в основном в балаклавах и очках. Конечно, в медицинских масках мы ездить не заставляем, — уточнили в «Абзаково».

По центру проходит самая крутая трасса ГЛЦ, но она подойдет только опытным райдерам

«Аджигардак»


Курорт тоже неблизкий — 330 километров от Челябинска. Впрочем, искушенных горнолыжников и сноубордистов это не останавливает. Многие любят «Аджигардак» за мягкий климат, который сравнивают с погодой в Карпатах и Альпах, и большое количество снега — практически всегда на склонах не гладкий укатанный снег, а рыхлые сугробы. В «Аджигардаке» 16 трасс различной сложности, их длина от 500 до 3500 метров. На них — семь подъемников бугельного типа. Понравится здесь и любителям беговых лыж: есть две трассы — три и пять километров.

А еще здесь никто не запрещает заниматься фрирайдом — катанием на неподготовленных трассах (под контролем гида-инструктора, иначе администрация ответственности не несёт). Работает комплекс с 09:00 до 19:00. Прокат снаряжения будет стоить 1900 рублей на весь день, за билет на подъемник в выходные придется выложить 2500, в будни дешевле — 1500. Есть выгодное предложение на вечернее катание: 600 рублей (действует в пятницу и субботу с 17:00 до 19:00). Есть банный комплекс, каток, детская комната, тюбинги — скучать точно не придется.

Несмотря на то что комплекс еще не начал работать, здесь уже открыто новогоднее бронирование: проживание + полный день катания — от 3000 ₽ с человека в сутки

Вот только насладиться активным отдыхом недалеко от Аши сейчас не получится.

— Не «снежим» сами, ждем, когда снега станет больше, поэтому не работаем. Открытие планируется у нас где-то через две недели, но лучше звонить и уточнять, вдруг он завтра нападает и можно будет кататься, — рассказали сотрудники горнолыжного курорта.

«Банное»


Комплекс открывают в эту субботу, 21 ноября, в 09:30. При этом работать начинает не только учебная горка, но и большой комплекс — 2450 метров трассы. Славится курорт резкими скоростными спусками, так что здесь должно понравиться любителям быстрой езды. От Челябинска до него — 350 километров.

На «Банном» семь оборудованных трасс различной степени сложности. Для начинающих горнолыжников и сноубордистов отведен спуск длиной 300 метров (перепад высот 42 метра). Кататься можно и днем, и когда стемнеет: на некоторых трассах установлено освещение.

На ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск» уже открыт малый комплекс, большой открывают в эту субботу

Прокат лыж / сноуборда здесь стоит 700 рублей, скипасс на день — 1700 / 2000 рублей (будний /выходной день). Для тех, кто ценит свое привилегированное положение, работает ВИП-вход, зато очередей там точно нет.

Вершина горнолыжного склона находится на высоте 942 метра

Медицинские маски от райдеров будут требовать только у касс и в раздевалках. А вот социальная дистанция повлияет на рассадку в вагончиках подъемника. Вообще, кабинки здесь рассчитаны на 8 человек, но из-за ковида пускать будут только 4. Возможно, из-за этого время в очереди на канатную дорогу увеличится.

«Евразия»


Этот горнолыжный комплекс находится рядом с Кусой, на границе с заповедниками «Таганай» и «Зюраткуль», в 170 километрах от Челябинска. Восемь трасс различной сложности: спуски продолжительностью 500 метров идеально ровного «вельвета» для райдеров среднего и высокого уровня катания и неподготовленные склоны в лесной зоне для тех, кто очень уверенно катается.

Все трассы обслуживаются четырехместным кресельным подъемником. Есть тюбинги, скалодром, батуты, каток и мангальная зона.

Третья трасса — одна из любимых у посетителей комплекса: она предназначена для райдеров высокого уровня, ее продолжительность 1230 метров, а рельеф подходит для спортивного катания

В «Евразии» планируют запуститься в начале декабря, с 21 ноября будет открыт учебный склон. Его протяженность составляет 200 метров. Сейчас действуют специальные тарифы на услуги: 400 рублей за прокат, 400 рублей за подъемник на 4 часа. Видимо, обычный прайс вернется, когда подготовят основные трассы: 1200 рублей в будний день за подъемник, в выходной — 1950 рублей. Ощутимо отличаться будут расценки и в новогодние праздники: заплатить за день катания придется ни много ни мало 2400 рублей.

Учебная горка работает с бугельным подъемником

График работы: 10:00–17:00 в будни, 10:00–18:00 в выходные.

Но если экстремалы захотят переночевать, о пропуске в гостиницу придется позаботиться заранее.

— Если вы заселяетесь к нам, нужна справка о том, что у вас нет коронавируса. И важно, чтобы она была свежая, за 3 дня до заезда. На кассах мы просим надеть маску, в самом здании уже есть антисептики и антибактериальные салфетки. На подъемнике нет никаких ограничений, — предупреждают гостей комплекса.

В социальных сетях демонстрируют, как заснеживают трассы. Это снегогенератор, он использует охлаждающий сжатый воздух, воду и иногда добавки, которые используются как катализаторы кристаллизации

«Солнечная долина»


Ехать в «Долину» ближе всего — чуть больше 100 километров, к тому же добраться до горнолыжки на скоростной электричке и автобусе можно меньше чем за два часа. Два года назад к курорту запустили турпоезд «Снегирь». На территории горнолыжного центра 12 трасс, одна тюбинговая и одна для беговых лыж. Протяженность спусков — 8 километров, а максимальный перепад высот — 230 метров. Все они имеют систему искусственного оснежения и освещены. При этом есть где попробовать свои силы трюкачам: работают уникальные трассы cки-кросс, слоуп-стайл и хаф-пайп (там можно отрабатывать прыжки и кручения).

Только для начинающих в «Солнечной долине» предусмотрено 4 трассы, на карте они помечены зеленым цветом

Цены держат на высоком уровне: 1750 рублей за катание в выходной, 1150 — в будни. Прокат тоже не из дешевых: 1750–2000 рублей. А вот коронавируса здесь не боятся. По телефону успокаивают.

— Мы никаких ограничений на открытом воздухе не вводим. Сами подумайте, на улице -15 °С, любой вирус умрет, — сказали в администрации ГЛЦ.

Есть мангалы, бани, снегоходы, квадроциклы, тюбинги, альпийские сани, конный центр и хаски. В этом году обновили инфраструктуру, так что после катания райдеров будут ждать в банях мира и горячем бассейне. Открытие сезона намечено также на эти выходные — на 21 ноября, для начала заработают учебная трасса и вторая (та, что упирается в кафе на парковке). А уже к декабрю к ним добавятся и другие.

«Райдер»

Неподалеку от «Солнечной долины» есть другая горнолыжка — «Райдер». ГЛЦ позиционирует себя как социальный комплекс, здесь уделяют большое внимание подготовке юных спортсменов. Попасть внутрь «Райдера» не так-то просто: для начала надо зарегистрироваться, получить пластиковую карту, и только после этого можно свободно передвигаться по территории.

Горнолыжный комплекс небольшой, зато идеально подходит для детей: здесь работает видеонаблюдение, а инструкторы готовы в любой момент дать мастер-класс

Здесь пять трасс — от 200 до 650 метров — и детская горка с тюбингами. Перепад высот небольшой — 87 метров, но при этом есть очень резкие склоны. Цены здесь несильно кусаются: в выходные 340 рублей за час, в будни 210 (с понедельника по четверг), в пятницу 265. Разброс по времени работы приличный: начинает работать подъемник в 10:00, а заканчивает в 21:00.

На курорте готовы принять первых райдеров в этом сезоне 1 декабря, не раньше. Какие будут действовать меры безопасности из-за ковида, пока не уточняют.

«Егоза»


На горе, расположенной в 110 километрах от Челябинска, есть три основные трассы общей длиной 2800 метров для начинающих, продвинутых райдеров и юных горнолыжников. Остальные склоны пригодны для фрирайда для профессионалов.

Главную гору здесь называют «верблюд» из-за двух вершин

Открытие состоится в это воскресенье, 22 ноября. Пока будет открыта только трасса для начинающих и прокат. В воскресенье покататься получится с 10:00 до 17:00, а далее в среду, четверг и пятницу склоны будут работать по вечерам — с 18:00 до 21:00. Цены будут колебаться в сегменте эконом: от 300 рублей за час и от 500 рублей за 10 подъемов.

Как пишут на сайте ГЛК, «график и цены пока уточняются, мы держим интригу». Как будут оберегать гостей от заражения COVID-19, пока тоже не уточняется.

«Уральские зори»


Да-да, в гостиничном комплексе есть горнолыжная трасса. Ее длина — 315 метров, а перепад высот — 43 метра. Она оборудована бугельным подъемником и идеально подходит для семейного отдыха и тех, кто еще не вполне уверенно стоит на лыжах. Искусственное освещение трассы позволяет кататься вечером. За прокат оборудования достаточно заплатить 300 рублей за час в будний день, и 400 — в выходные, подъемник тоже бюджетный — до 300 рублей в час.

— Если вы просто по территории гуляете, маска не нужна. Но в местах скопления людей надо надевать. Справок мы не требуем. Открывается спуск в середине декабря, — рассказали нам в «Уральских зорях».

Трасса небольшая и идеально подойдет для новичков

Для любителей фигурного катания и хоккея работает каток. На территории гостиничного комплекса имеется несколько тематических саун (русская, финская и турецкая), комплекс развлечений (русский бильярд, американский пул, игровые автоматы, аэрохоккей, дискотека, бар), прекрасный ресторан с живой классической музыкой и шведским столом. Проживание возможно в фешенебельных номерах различного уровня — как в коттеджах, так и в корпусах.

Гора «Вишневая»


Этот горнолыжный курорт находится недалеко от поселка Вишнёвогорск. На склоне расположены две основные трассы шириной 30 метров и длиной 1,2 километра с перепадом высот 200 метров. Кроме них, слева и справа есть две более узкие трассы. С вершины горы трассы начинаются крутыми спадами до 30 (местами — 35) градусов, что редкость для нашего региона. Спуски оборудованы подъемниками-бугелями.

Сейчас склоны выглядят как-то не по-зимнему, открывать сезон на «Вишенке» пока рано

Пока курорт закрыт, сотрудники ждут, когда появятся сугробы. Как будут работать, пока не уточняют, но известно, что стоимость абонемента на день — 1100 рублей, за 5 часов на прокатном снаряжении придется заплатить еще 370 рублей.

«Завьялиха»


Горнолыжный центр находится на одноименной горе — одной из самых высоких на Южном Урале — и уже успел стать излюбленным местом всех сноубордистов. Пологие склоны и протяженные трассы — самые подходящие условия для начинающих райдеров. Старт сезона здесь еще не анонсировали, но в середине зимы обычно действуют 10 трасс различного уровня сложности, их общая протяженность — около 16,5 километра. На «Завьялихе» несколько подъемников — от бугельного до шестиместного кресельного. Сезон здесь продлится до середины апреля.

Снега на Завьялихе, судя по всему, предостаточно, остается подготовить спуски

А вот цена отдыха здесь уже известна: прокат лыж / сноубордов — 900 рублей, в выходные — 1000, в новогодние праздники — 1200; 1200 рублей — цена скипасса в середине недели, в выходные — 1500, в праздники — 1800.

«Миньяр»


Горнолыжный центр «Миньяр» расположен среди лесов на живописных склонах Уральских гор при слиянии рек Миньяр и Сим. Здесь давно образовался круг постоянных клиентов из Челябинской области, Башкирии, Свердловской, Самарской областей, Оренбурга, Москвы. Миньяр давно известен любителям серьезного катания на горных лыжах и сноубордах своими интересными трассами. Расстояние от Екатеринбурга — 400 километров, от Челябинска — 300, от Уфы — 120, от Аши — 18.

За 5 часов катания здесь придется заплатить 1150 рублей, прокат колеблется от 550 до 750 рублей. Правда, дату открытия здесь пока еще не объявляли.

«Спорт-Экстрим» (Златоуст)


В черте Златоуста разместился горнолыжный курорт «Спорт-Экстрим». Живописный вид на город дополнит эмоции от катания. Работают здесь две трассы, но пока будет только одна. Отдыхающим предлагают воспользоваться мангальной зоной и баней. Но за соблюдением всех мер безопасности будут строго следить.

— Маски нужны в любом случае, без них не обслуживают. В дальнейшем их будут предоставлять, но пока вопрос не решен. Садим по двое на бугельный подъемник, но это если семья. Если вы приехали один и боитесь заразиться, можете ездить один, — рассказали в службе информации комплекса.

3 часа катания здесь стоят 550–800 рублей, приятно, что для детей до 5 лет такой уик-энд будет бесплатным, взять снаряжение на прокат — еще 450–850 рублей. Пока обещают работать в течение светового дня, далее хотят сделать вечерние сеансы.

ГЛЦ «Мраткино» (Белорецк)


Недалеко от города Белорецка в Башкирии расположены гора Мраткино и одноименный горнолыжный центр. Высота горы около 800 метров позволяет кататься как новичкам, так и тем, кто освоил лыжный спорт идеально, к тому же здесь расположены и трассы для детей. Средняя температура воздуха не превышает 17 градусов ниже нуля в январе.

Прокат будет стоить 1300–1600 рублей за комплект оборудования, чтобы попасть на подъемник, надо будет заплатить 1200–1400 рублей. Есть услуга под названием ВИП: 25 подъемов за 1900 (попасть на подъемник можно без очередей). График работы комплекса: будни с 09:00 до 18:00, суббота с 09:00 до 17:00, воскресенье с 09:00 до 18:00, праздничные дни с 09:00 до 20:00.

Открываться здесь планируют в следующую субботу. Будут ли какие-то ограничения по коронавирусу, пока неизвестно.

О том, как быстро добраться до Магнитогорска, где работает сразу несколько горнолыжных центров, мы писали ранее. Также туристический поезд регулярно ходит в Златоуст и в Миасс.

А пока многие ждут открытия сезона, можно вспомнить горячее закрытие.

Если какой-то горнолыжный курорт, актуальный для жителей Челябинской области, не попал в этот обзор, поделитесь информацией в комментариях к материалу или напишите в редакцию 74.RU.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления