
Гигантские фигуры появились на территории известной как Сад камней — вдоль набережной реки Миасс между Историческим музеем Южного Урала и улицей Красной. Для 12 скульптур сюда завезли 800 тонн песка. Его обработают специальным раствором, и композиции, как уверяют организаторы песочного фестиваля, смогут простоять до осени.
— Впервые администрация города проводит такой фестиваль, это подарок к 285-летию Челябинска, — сказала мэр Наталья Котова в пятницу при обходе песочного городка. — Открытие планируем 21 июня, и до конца сентября фигуры будут радовать челябинцев.

По словам мэра, помимо скульптур на территории сквера появятся скамейки, освещение, большая песочница. На фонтан, который стоит заброшенным, также обратят внимание.
— Чтобы изменить внешний вид фонтана, мы реконструируем его под многоярусную клумбу. Быстро и капитально отремонтировать его не получается, поэтому мы пошли по этому пути — сократили время и затраты, — объяснила глава города. — Это будет еще одна точка притяжения челябинцев.


По словам арт-директора фестиваля Ивана Савинкова, скульпторы работают над фигурами порядка десяти дней. Песок для них привезли с кременкульского карьера.
— Мы завезли 800 тонн песка, песок специально подбирали, проехали пять карьеров, но хороший нашли только в Кременкуле, — рассказал Иван Савинков. — Он желтый, с глиной, которую мы выявили химическим путем. Он имеет такую плотность, что позволяет вырезать из него тонкие детали. Вообще, скульптура из песка — это история про рельеф — создается такая иллюзия объема.
Сам Иван работает над композицией «Драмтеатр» и уверяет, что фигуры будут стоять и после дождя.
— Скульптуры после вырезаний покрываются специальным раствором — вода с клеем, создавая тем самым корочку, — объяснил скульптор. — Плюс вода со временем испаряется из песка, и он становится крепким. Надо сказать, что ваш песок оказался специфическим — он очень твердый. Мы даже порой рубим его топором или киркой. Хотя обычно вырезание скульптуры происходит с помощью мастихинов. Здесь что-то по типу доминиканского песка, когда глины немножко больше, чем хотелось бы. Но здесь работают мастера высокого класса, они справятся.







— Моя композиция называется «Сказ об Урале», — рассказал скульптор из Москвы Баграт Степанян. — Мне близка эта тема — скульптор создает произведение искусства, хочет сделать самый красивый цветок в мире. Ну и потом с детства это любимая моя сказка «Хозяйка медной горы», мне всегда нравилась эта история. При создании скульптуры такого размера — здесь порядка пяти метров, уйдут годы, здесь же за десять дней можно сделать красивую скульптуру.


