Музыкант и путешественник из Екатеринбурга Миша Лузин побывал в Сатке и остался восхищен провинциальным южноуральским городком, его уютом. Если вы еще думаете, где провести выходные, обязательно прочитайте его колонку (и заодно прочитайте, если еще не сделали этого, репортаж Артема Краснова).
Вот уже который день из головы не выходит поездка в Сатку. Это небольшой городок в Челябинской области с населением 40 000 человек. Но здесь на стенах домов — муралы, нарисованные европейскими и российскими художниками, центральную улицу украшают фонари и остановки авангардной формы, на берегу пруда построен парк развлечений «Сонькина лагуна» — этакий аутентичный Диснейленд, владельцы частных домов имеют возможность покрасить фасад и наличники за счет городской программы реновации, а еще здесь есть свой арт-кластер и неплохие рестораны. Как такое возможно?
Сатка — типичный (ну на самом деле не такой уж типичный) российский моногород, поселение с одним градообразующим предприятием. В Сатке это комбинат «Магнезит», главный производитель огнеупорных материалов на российском рынке. Его продукцию потребляют металлурги, строители и много кто еще. Мы были здесь с туром Уральской индустриальной биеннале. В рамках биеннале в выведенном из эксплуатации карьере появилась крупнейшая ленд-арт-инсталляция Урала (а может, и России) «Сад камней» Василия Кононова-Гредина — 250 металлических зеркал, установленных по всему периметру карьера.
А на здании одного из цехов предприятия — мурал «Рекультивация» Андрея Оленева, вдохновленный программой «Магнезита» по высадке на месте отвалов миллиона деревьев. И опять вопрос — зачем всё это предприятию? Тем более что карьер с зеркалами всё равно скоро затопит грунтовыми водами.
Перед заводоуправлением «Магнезита» стоит скульптура Огюста Родена «Мыслитель». Не Ленин, не бессмысленно-краснознаменное что-то, а оригинал второго литья из частной коллекции, выполненный по оригинальным формам уже после смерти великого художника. Я спросил у нашего проводника Евгения Андреева, почему эта скульптура здесь?
— А потому что перед тем, чтобы что-то сделать, надо сперва подумать, — ответил он мне.
Вечером этого же дня мы познакомились с одним из основных акционеров «Магнезита» Сергеем Коростелёвым. Он сел к нам за стол и начал рассказывать о том, что ввел в школах Сатки обязательное обучение шахматам, потому что они развивают аналитическое мышление. А еще в городе существует приют для брошенных домашних животных, откуда каждый желающий сможет взять себе кошку или собаку или просто побыть с ними в приюте, — по словам Сергея Павловича, доказано, что взаимодействие с животными с детства снижает уровень агрессии. А значит, надо внедрять эту практику.
— Хороший руководитель — это тот, кто закладывает для других людей новые смыслы, — сказал он нам и рассказал, что ищет эти смыслы повсюду — хоть в научных исследованиях, хоть у мексиканских шаманов, хоть в трудах древних философов.
Я с удивлением рассматривал бюст римского императора Марка Аврелия на входе в кафе и литературу, которая была у нас в номерах, — диалоги Платона и один из номеров философского журнала «Логос». И, кстати, в Сатке активно функционирует философский дискуссионный клуб.
Вот такой совершенно уникальный город с уникальными людьми, в который хочется вернуться. Невероятно, что такое есть в России.
А вы были в Сатке?