RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

1 м/c,

сев.

732мм 88%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,81
EUR 94,11
перейти к публикации

50 комментариев к публикации

Журналист нашла на антресолях прабабушкину кулинарную книжку. Публикуем рецепты 150-летней давности

Гость
5 апреля 2022, 15:28
У меня есть жена-она обычно готовит,но иногда я надеваю передник и готовлю сам-в удовольствие.Как раз по книжке Молоховец.Там есть такие рецепты,что закачаешся.Единственно-иногда бывает что те,дореволюционные продукты раньше стоили мало,а теперь дорогущие.(осетра,к примеру,просто походя не укупишь) Но себя порадовать какими то необычными рецептами ТОГО века-очень интересно) Сытно и вкусно жили предки))))
Гость
5 апреля 2022, 15:32
Очень много рецептов разных каш и подобного-а так как мне врачи рекомендовали кушать с утреца кашку-то не хочется одну овсянку есть с утра,а там вариантов громадное количество) вот и идем по списку,Гурьевскую кашу,к примеру освоили,Современная духовка с термостатом вполне справляется с функцией русской печки,а чугунок и глиняные горшки я прикупил-ох и мудры наши предки были-отличная посуда,кстати.
Гость
5 апреля 2022, 17:20
Гость
5 апреля 2022, 17:20
Очень много рецептов разных каш и подобного-а так как мне врачи рекомендовали кушать с утреца кашку-то не хочется одну овсянку есть с утра,а там вариантов громадное количество) вот и идем по списку,Гурьевскую кашу,к примеру освоили,Современная духовка с термостатом вполне справляется с функцией русской печки,а чугунок и глиняные горшки я прикупил-ох и мудры наши предки были-отличная посуда,кстати.
Я делала Гурьевскую кашу .только без пенок )) ВКусно .
Гость
5 апреля 2022, 17:21
"У меня есть жена-она обычно готовит..." Звучит уже как подвиг 🤣
Гость
5 апреля 2022, 17:27
Какой красивый почерк, аж завидно стало) Зря убрали уроки каллиграфии в школах.
Гость
6 апреля 2022, 10:05
это нужно не всем.
Гость
5 апреля 2022, 15:40
Пожарьте селедку, порадуйте соседей.
Гость
5 апреля 2022, 16:30
селедку,кстати,вполне можно жарить-вкусно.Но,конечно,не соленую,а свежую или свежемороженую ...))))) а то я как то раз во вьетнамском общежитии побывал-никогда не забуду-жареная (соленая)селедка с манной кашей -заедать водку с сахаром......Аж сейчас передернуло))))))
Гость
6 апреля 2022, 03:36
У меня соседи постоянно жарят в первом часу ночи именно селёдку. 🙈😡
Гость
5 апреля 2022, 16:19
Буржуазия привыкла жрать осетров и запивать шампанским! Но́ пришли большевики и поменяли им рацион!
Гость
5 апреля 2022, 16:51
раньше осетра мог себе позволить вполне средний человек-это не было дефицитом.Сейчас,конечно,нет.Конечно рыба эта была подороже,чем карпы или налимы,но вполне себе можно было купить шустовского коньяку и балык из осетра и это не пробило бы брешь даже для среднего инженера или более менее успевающего крестьянина.Не каждый день конечно,но побаловать себя средний гражданин Российской Империи вполне себе мог.На месячную зарплату младшего техника в паровозном депо вполне могло купиться 1 корова и целый птичник кур.Вот что дорого стоило-это текстиль качественный-костюмы,платья.Это уже не каждый мог себе позволить.А жратва стоила(в том числе и сейчас называемая элитной) -в РИ всегда была ОЧЕНЬ дешева даже по сравнению с соседями.
Гость
5 апреля 2022, 16:53
Сам по себе строй не осуждаю и не одобряю,но большевики,по моему сделали одну огромную ошибку-уничтожили золотой червонец.Причем в первые годы Сов власти он ходил и пользовался таким же успехом в мире как сейчас евро или бакс.
Гость
5 апреля 2022, 17:03
Гость
5 апреля 2022, 17:03
раньше осетра мог себе позволить вполне средний человек-это не было дефицитом.Сейчас,конечно,нет.Конечно рыба эта была подороже,чем карпы или налимы,но вполне себе можно было купить шустовского коньяку и балык из осетра и это не пробило бы брешь даже для среднего инженера или более менее успевающего крестьянина.Не каждый день конечно,но побаловать себя средний гражданин Российской Империи вполне себе мог.На месячную зарплату младшего техника в паровозном депо вполне могло купиться 1 корова и целый птичник кур.Вот что дорого стоило-это текстиль качественный-костюмы,платья.Это уже не каждый мог себе позволить.А жратва стоила(в том числе и сейчас называемая элитной) -в РИ всегда была ОЧЕНЬ дешева даже по сравнению с соседями.
по письмам Энгельгардта, жратва может и стоила дешево, но денег на нее, основной массе населения, регулярно не хватало
Гость
5 апреля 2022, 17:37
А почему в прабабкином дневнике написано "жиТкое тесто"? это она такая грамотейка или правила были другие?😳
5 апреля 2022, 18:14
Уже потом, после написанного, была реформа русской орфографии 1918 года. В 1942 году закрепили обязательное использование буквы «ё», и внесли её в алфавит. Далее правила русской орфографии и пунктуации были прилично изменены и дополнены в 1956 г. В 1963 году, снова при Хрущёве, Академия наук СССР основала Государственную орфографическую комиссию, в 1964 году они ввели немаленькие изменения в русской орфографии. Эти правила 1956 и 1964 гг. и сейчас действуют, мы по ним учились в школе. Хрущёв сам был малограмотным в этом плане, и являлся сторонником упрощения правописания. Чтобы самому проще было.
Гость
5 апреля 2022, 19:43
И правила были совсем другие,и вполне возможно что с ошибками писала денщина-это же дневник,а не энциклопедия)
Гость
6 апреля 2022, 11:15
Вы тоже грамотейка ещё та!) В своём глазу бревна не замечаем, как обычно, да?
Гость
5 апреля 2022, 19:22
А с мясом у бабушки ничего нет?
Гость
5 апреля 2022, 19:50
а давай я тебе-сам сегодня сделал-берешь свиные ребрышки,и заливаешь майонезом,туда же горчицу(щедро)из тюбика, черный перец,прованские травы,соль,маненько соевого соуса.Уминаешь все это и ждешь сутки или двое.Двое даже лучше-пропитается лучше) потом берешь либо сковородку,либо мешок для запекания...и час в духовке-подавать с зеленью и помидорками. Пальцы откусишь-гарантирую)))
Гость
5 апреля 2022, 23:06
Гость
5 апреля 2022, 23:06
а давай я тебе-сам сегодня сделал-берешь свиные ребрышки,и заливаешь майонезом,туда же горчицу(щедро)из тюбика, черный перец,прованские травы,соль,маненько соевого соуса.Уминаешь все это и ждешь сутки или двое.Двое даже лучше-пропитается лучше) потом берешь либо сковородку,либо мешок для запекания...и час в духовке-подавать с зеленью и помидорками. Пальцы откусишь-гарантирую)))
За чем так сложно, ещё и горчица, ещё и из тюбика, ещё и в рукаве, кошмар 😁 Берёшь грудинку, свинина, вырезку с рёбрами, хочешь целиком, хочешь нарезаешь, без сала, маринуешь в гранатовом соусе (наршараб), соевый соус, чеснок, соль, перец, всё. Запекается.
Гость
6 апреля 2022, 14:08
Гость
6 апреля 2022, 14:08
За чем так сложно, ещё и горчица, ещё и из тюбика, ещё и в рукаве, кошмар 😁 Берёшь грудинку, свинина, вырезку с рёбрами, хочешь целиком, хочешь нарезаешь, без сала, маринуешь в гранатовом соусе (наршараб), соевый соус, чеснок, соль, перец, всё. Запекается.
Берешь макароны, варишь с сосисками, пока не треснут, поливаешь кетчупом. Уминаешь.
Гость
5 апреля 2022, 15:12
А в тюрьме сейчас ужин! Макароны! (с)
Гость
5 апреля 2022, 17:13
Интересная ретро статья )) В современности блюда преобрели другой вид. 1. "Яблочный блинчик", обычные блины с припёком, вместо яблок можно ложить творог, ветчину, сыр и т.д 2. "Оладьи" из манки вкуснее сделать пудинг. 3. Похоже на хворост. 4. Жареная селёдка)) Фаршированная рыба, ещё и за чем то обжаренная, раньше всё таки запекали в печи, как и сейчас в принципе в духовном шкафу, так же фаршируют курицу, шампиньоны и массу всего, лучше фаршировать конечно щуку, чулок удобнее ))
Гость
5 апреля 2022, 19:44
не ложить а класть.
Гость
5 апреля 2022, 22:44
Гость
5 апреля 2022, 22:44
не ложить а класть.
Класть на вас! Всегда на таких ложу, а не кладу!
Гость
5 апреля 2022, 17:22
Гадость какая-то. Как это можно есть. Мучное одно, жиры, быстрые углеводы, сладкое. Нездоровая пища.
Гость
5 апреля 2022, 17:24
Иногда можно )))
Гость
5 апреля 2022, 17:25
Один раз живем )) И во всем себя ограничивать ??? Нафиг .нафиг .
Гость
5 апреля 2022, 20:00
Самая здоровая пища и есть-жиры,углеводы, сахара.А по вашему что такое здоровая еда? сено? на бананах вон в Африке живите,там зимой +20,там прокатит.А у нас необходимо питаться нормально-мясом,пирогами,кашами.И предки наши жили так и ничего,не померли до срока.
Гость
5 апреля 2022, 15:21
Если уж на то пошло, то в сети доступна книга Е. Молоховец "Подарокъ молодымъ хозяйкамъ или средство къ уменьшенiю расходовъ въ домашнемъ хозяйстве" 1901 г. (Изданий было много, у меня есть 1912 г.). В книге рецептов больше тысячи штук. Домашние водки тоже присутствуют. И фунт говядины первого сорта по 17 копеек в таблице цен. :) Поищите, скачайте, не пожалеете.
5 апреля 2022, 17:02
Вам про находку на антресоли рассказывают, про книжечку рукописную, про листочки засушенные, фотографию приложили. Про семейную историю и память. А вы всё свели к рецептам Молоховец.
Гость
5 апреля 2022, 17:01
соседи на Марченко жарят минтай, вонища на весь Сад Победы, а потом выгуливают собак и не убирают кучи...
Гость
5 апреля 2022, 17:25
ай-я-яй, сделай выговор лично, что сюда пишешь?
Гость
5 апреля 2022, 17:22
Мне тоже статья понравилась .И вот первый рецепт заинтересовал .Я иногда пеку оладью с фруктами -яблоками .грушей .бананом .но я тру фрукты на терку и одно яйцо всего кладу .и на кефире обычно .Но вот так как в статье- надо попробовать .А вот жареная селедка -фу -у -у )))
Гость
5 апреля 2022, 19:54
а зря.Селедка жареная-вкуснейшая вещь.Только свежая,ессно.И резать для жарки ее нужно поперек,на этакие медальончики.Без всякой муки и панировки-почти на сухой сковороде-она и так жирная.до золотистого цвета.Вот уеряю-ты просто не пробовала.
Гость
5 апреля 2022, 17:01
судя по книжечке, бабушка была не из бедных, грамотная, а говорила ли она, как моя, неграмотная, "только бы не было спецоперации..." ?
Гость
5 апреля 2022, 18:30
Как пожарить репу, чтоб была как мраморный стейк из говядины, там нет рецепта?
Гость
5 апреля 2022, 22:10
Есть рецепт на скорое будущее,как испечь хлеб из жмыха и жёлуди вымачивать?
Гость
6 апреля 2022, 08:51
Обязательно попробую яблочный блин
Гость
6 апреля 2022, 09:37
Можно веть было полноценные фото рецептов опубликовать , а не писать краткий пересказ рецепта, это же история. Сам текст , как раньше писали и какие слова употребляли.
Гость
5 апреля 2022, 17:29
Она эдак 150 лет не прибералась на антрисолях? Л-логика. Как то по другому озаглавили бы что ли, а то смешно получается.