Все новости
Все новости

В России объявили о старте нового этапа туристического кешбэка. Но воспользоваться им станет сложнее

Рассказываем, как его оформить

Чтобы получить туристический кешбэк, теперь надо поехать в горы не на две ночи, а на три

Поделиться

В России запускают новый, седьмой этап туристического кешбэка. На официальном сайте программы появились условия возврата денег. Она стартует 25 августа и продлится до 10 сентября. Кешбэк можно получить, бронируя туры с 1 октября и до 25 декабря 2022 года. От стоимости путевки туристам вернут 20%, максимум — 20 000 рублей. На первый взгляд всё довольно стандартно, но есть ужесточение: если раньше акция действовала от двух ночей, то теперь — от трех. Это может поставить крест на турах выходного дня и существенно сократить поток отдыхающих, считают работники туристической отрасли. Что о новых правилах думают турагенты и руководители южноуральских курортов.

«Наверное, будут отменять поездки»

Основные условия льготы остались прежними: тур должен быть оплачен сразу — никаких рассрочек, причем только с карты МИР. К банковской карте тоже есть свои требования: на ней должны быть указаны персональные данные владельца. Электронные карты в данном случае не подойдут. Если всё это будет соблюдено, деньги вернут на карту в течение пяти дней после оплаты тура.

Туристический кешбэк — программа государственного субсидирования поездок по России, разработанная Федеральным агентством по туризму. Туристы могут оплатить путешествие картой «Мир» и получить кешбэк 20% от его стоимости. Например, путевка стоит 24 100 рублей с человека. После оплаты картой «Мир» туристу вернется кешбэк в размере 4820 рублей. Туристический кешбэк впервые был запущен в России в июле 2020 года. 25 августа 2022 стартует седьмой этап программы.

Однако теперь минимальная продолжительность отдыха — не две, а три ночи.

— Все в шоке! Получается, туристы, которые едут на выходные, в программу не попадают. Если раньше они ехали отдыхать на базу отдыха или в санаторий, или в гостиницу с пятницы по воскресенье на две ночи, сейчас требуется три ночи — с понедельником, — говорит эксперт по туризму Олег Ежков. — Разговариваю с санаториями, там очень много броней на выходные, наверное, будут отменять поездки, потому что скидка 20% — это не мало, вдобавок 10% могли делать дисконт сами базы отдыха. В итоге выгода доходила до 30%. И многие бронировали с учетом, что оплатят после появления кешбэка.

«Не очень хорошее решение правительства»

В первую очередь, из-за ужесточения условий, туристического трафика лишатся многие местные южноуральские курорты, считает председатель клуба экскурсоводов Челябинской области Светлана Сезганова.

— Третья ночь удорожает тур, а в последний год у нас туристы и так стараются экономить. Программа кешбэк как раз им помогала это сделать. Я думаю, что нововведение — не очень хорошее решение правительства, — рассуждает Светлана. — Вообще туристы по Челябинской области не путешествуют с такими длинными ночевками, скорее всего, новые условия нацелены на то, чтобы люди поехали куда-то в другой город, другой регион. То есть поездки по Уралу это не будет продвигать.

«Халява священна»

Отельеры признаются, они ждали новый этап кешбэка: обычно льготная программа дает существенный приток туристов, даже в низкие сезоны. При этом некоторые представители отрасли уверены, растянуть отдых вместо двух ночей на три для людей — не проблема.

— Я считаю, что люди с удовольствием приедут на три ночи, возьмут лучше отгул на работе. Нельзя же всё время только работать, нужно еще и отдыхать, а тут государство дает 20%. Халява священна! — считает владелец клуба-отеля «Золотой пляж» Олег Сиротин. — Видя спрос, который был по кешбэку до этого, мы понимаем, что дополнительная ночь туристов не остановит. Я точно знаю, что это будет стимулировать людей на покупку туров. И для нас как для бизнеса льготная программа очень выгодна, тем более что осенью есть затишье, октябрь — вообще глухой месяц, как правило.

Руководители курортов отмечают: кешбэк именно рассчитан на межсезонье, с ним активно раскупают туры не только на текущие даты, но и на будущие периоды — поздняя осень и зима. В это время могут востребованы более длительные поездки, чем просто вылазка на выходные.

— Акция с кешбэком любима гостями и однозначно положительно сказывается на развития туризма, выборе отдыха внутри страны. Люди спрашивают о кешбэке, ждут старта акции. Увеличение срока, на который действует кешбэк, считаю положительным решением. Мы, например, запускаем с 25 августа оздоровительные программы от 3 дней — это идеальная возможность поддержать свое здоровье, отдохнуть всей семьей и получить 20% обратно на карту «Мир», — рассказала директор по маркетингу курорта «Утёс» Дарья Клевлина.

Читайте также интервью с владельцем южноуральского курорта и предпринимателем Андреем Герасименко о санкциях, шведском столе и среднем классе.

А также смотрите, что сейчас с ценами и сервисом в Сочи.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter