
В челябинском особняке — усадьбе Рябининых на улице Каслинской — откроют новый ресторан. Открытие анонсировали авторы проекта в своем телеграм-канале.
— Завершились переговоры, документы подписаны и теперь пьяным и гастрономическими партнером нашего любимого дома, становится… «ФортеПьяно»! Грандиозные планы и огромное количество работы предстоит нашему проекту для того, чтобы каждый из вас получил максимум удовольствия от посещения усадьбы Рябининых, — сообщили организаторы.


Создатели «ФортеПьяно» подробности проекта пообещали раскрыть чуть позже, но информацию об открытии нового ресторана подтвердили.
— Отвечаем сразу на все вопросы. Да, договор подписан. Нет, «ФортеПьяно» не переезжает, там будет другое заведение с той же командой создателей, — сообщили в официальной группе заведения.
Особняк с девятью комнатами
Точная дата постройки этого здания в Челябинске неизвестна. Но сведения о нем были в оценочной ведомости недвижимости города за 1885 год, а значит, дому как минимум 139 лет. В ведомости говорится, что в доме на Каслинской, 137 было шесть комнат, три завозни (помещение с широкими, как ворота, дверями-въездами для хранения телег и саней. — Прим. ред.), две конюшни, амбар, сарай и баня. Его владелец, мещанин Александр Лукич Рябинин, торговал рыбой в Челябинске, ему же принадлежал кожевенный завод.
В начале XX столетия дом сильно пострадал во время пожара и был отремонтирован к 1913 году. Через несколько лет, в 1916-м, здание описано в ведомостях уже иначе: дом с подвальным этажом в девять комнат, две кладовые, каменные: конюшня, мастерская и деревянная баня.