Вопрос от инженера-конструктора из Трехгорного Челябинской области Максима Буренкова прозвучал в финале весенней серии игры «Что? Где? Когда?». Знатоки предложили несколько вариантов ответов и в итоге назвали правильный.
— Вот такие воздушные корни отрастают у фикуса в условиях повышенной влажности, — зачитал ведущий. — В районе Черапунджи на северо-востоке Индии, который считается самым дождливым местом на Земле, несколько столетий назад придумали необычный способ использования воздушных корней. Правда, на осуществление задумки уходит 10–15 лет, и фикусы должны расти в определенных местах. Внимание, вопрос: что делают индусы при помощи этих деревьев?
Знатоки предположили, что местные жители делают лодки, заборы, дома, мосты и даже емкости и системы очистки для воды.
Как думаете, что делают из воздушных корней фикусов в Индии?
От команды знатоков ответила психолог Анастасия Шутова.
— Я видела, как из таких деревьев делают мосты: их сажают по обе стороны от водного потока, направляют так, чтобы постепенно они переплетались, срастались и образовывали мост, по которому можно ходить, — объяснила Шутова. — Он достаточно устойчивый и крепкий. Мы с ребенком смотрели передачу — там были такие мосты.
Жители Челябинской области часто играют со знатоками в знаменитой викторине. Например, в апреле жительница Златоуста спросила у знатоков про человека, который не знает, за что схватиться. Денежный приз в 100 тысяч рублей достался телезрительнице. В 2011 году житель Челябинска прислал в студию деревянный предмет из музея с вопросом для чего он нужен. А Нина Гастингс из Озерска обыграла команду знатоков в финале зимних Игр «Что? Где? Когда?». Вопрос жительницы Челябинской области поставил игроков в тупик и позволил команде телезрителей забрать призовой фонд в 400 тысяч рублей.