27-летний повар из Миасса принял участие в шоу «Молодые ножи» на телеканале «Пятница». Валерий Ритари дошел до финала, шеф Константин Ивлев оценил его блюда, однако присудил победу ровеснику Валерия из Московской области.
Су-шеф с восьмилетним стажем из Челябинской области стал одним из шести участников очередной серии шоу, посвященной средиземноморской кухне. В первом туре ему предстояло приготовить одно из традиционных блюд средиземноморской кухни, угадав его по «остаткам готовки» на столе. На столе Валерия было загадано португальское рыбацкое блюдо бакаляу а гомес де са, по сути — запеканка с треской, сыром и картофелем.
— Слишком мелко нарезано, это же блюдо бедных рыбаков, а большому куску и рот радуется, — заметил Константин Ивлев, увидев результат Валерия. — Но ничего, молодец, блюдо достойное.
Несмотря на небольшие претензии, шеф пропустил его в следующий тур, где участники должны были выбрать четыре продукта для приготовления максимально креативного блюда, а потом их неожиданно поменяли «наборами». Изначально южноуралец взял с большого стола куриную грудку, кабачок, картошку и помидоры, но ему пришлось отдать продукты сопернику, а самому использовать его пасту, цукини, морские гребешки и голубой сыр.
Повар решил сделать из кабачка, мяты и сыра соус к обычной пасте, хотя у шефа Ивлева было свое видение.
— Я бы из сыра и кабачков с мятой приготовил мусс, начинил им ригатони и поставил их подпекаться, — сообщил он зрителям, навестив Валерия в процессе готовки. — Ну и не знаешь, что готовить, — готовь жаркое, морепродуктов это тоже касается.
Тем не менее итогом шеф-повар остался доволен.
— Не могу сказать, что блюдо гениальное, но сделано неплохо, — похвалил Ивлев пасту.
В итоге еще два соперника оказались слабее южноуральца, и вместе с 27-летним поваром из Серпухова Юрием Поэта Валерий Ритари вышел в финал, где им предстояло готовить блюдо из цветов цукини.
Валерий решил быть оригинальным и не фаршировать чем-то цветы, как часто делают в ресторанах. Вместо этого он завернул их в бекон и обжарил на сухой сковороде, из жареных томатов, лука и кедровых орехов приготовил соус, подал блюдо со сливочным картофельно-кабачковым пюре и посыпал криспами из бородинского хлеба.
Помогал Ивлеву тестировать финальные блюда актер Андрей Гайдулян. Оба дегустатора в итоге заявили, что блюдо вкусное, но цветки цукини не раскрыты как ингредиент:
— Если ты что-то завернул в бекон, это по-любому будет вкусно, так что ты схитрил немножко, — заявил Андрей Гайдулян.
В итоге победителем шоу стал Юрий Поэта, который приготовил креветочные крокеты с цветами цукини, картофельными ньокки и сливочным соусом унаги.