21 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Капитанская точка: челябинская красотка уволилась из МВД и стала певицей в Москве

Оксана Косова рассказала, как завоевать любовь полумиллиона поклонников

Поделиться

Капитан, которая поёт: из-за мечты о сцене Оксана Косова сменила китель на микрофон

Капитан, которая поёт: из-за мечты о сцене Оксана Косова сменила китель на микрофон

Оксана Косова, проработав 10 лет в органах внутренних дел Челябинской области и дослужившись до капитана, круто изменила свою жизнь. Она бросила карьеру в МВД и уехала в Москву, где занялась вокалом и актёрским мастерством. И всё это ради детского желания стать певицей. Сейчас Оксана записывает свой первый альбом, выступает на крупных столичных мероприятиях и мечтает собирать на свои сольные концерты самые большие залы страны. История певицы — в материале 74.RU.

Любовь к творчеству и музыке у Оксаны была с детства. В школе вместе с одноклассниками она устраивала концерты и сама на них пела. К одиннадцатому классу девушка оказалась перед непростым выбором — в какой вуз пойти учиться. Оксана хотела в Институт культуры, но родители отговорили её от этой затеи. Это был конец 1990-х — в стране кризис, безденежье, у многих проблемы с работой. Профессия певицы или актрисы на тот момент казалась несерьёзной и бесперспективной. И тогда Оксана решила поступить в Челябинский юридический институт Министерства внутренних дел (ЧЮИ МВД).

Видео: Оксана Косова

— Когда мы вместе с родителями мониторили институты, оказалось, что ЧЮИ МВД был достаточно перспективным. В него очень сложно было поступить девочке — конкурс был 25 человек на место. И у милиционеров тогда был большой социальный пакет. Это было престижно и важно. На тот момент после школы у меня было обострённое чувство справедливости. И, конечно, мне захотелось туда поступить. К тому же у меня там брат учился, я приезжала к нему на присягу, — рассказывает Оксана. — Поступать было сложно, но я решила попробовать. У нас был забег [при поступлении]. Я прибежала первой, и меня сразу заметили. У меня был средний проходной балл — я сдала один из предметов на тройку, а остальные на пятёрки. Тогда это считалось средним результатом. Но за счёт того, что я спортсменка, меня приняли в институт, и я была бесконечно этому рада.

Пять лет назад Оксана ещё раз круто поменяла свою жизнь и переехала из Челябинска в Москву

Пять лет назад Оксана ещё раз круто поменяла свою жизнь и переехала из Челябинска в Москву

Певица признаётся, что служить в институте МВД было непросто, и она даже подумывала о переводе в другой вуз.

— Не потому, что характер у меня слабый — наоборот, он сильный. А потому, что там много происходило того, что случается в армии. Та же дедовщина, с которой приходилось где-то бороться, где-то мириться. Там провинившихся заставляли мыть туалеты. Очень много шишек было набито, — вспоминает студенческие годы Оксана. — Там нельзя было особо себя проявлять и показывать. Я человеком творческим всегда была. Мне хотелось выступать, быть на сцене, а там главной была дисциплина — маршировать на плацу и так далее. Но, слава богу, у нас там была команда КВН, и благодаря ей я могла творчески реализовываться. У нас были кружки, танцевальная команда. Я была одной из немногих, кому повезло проявить свои творческие способности в институте, поэтому я всё же решила остаться в нём.

В милиции Оксана отслужила 10 лет

В милиции Оксана отслужила 10 лет

После вуза Оксана продолжила свою карьеру в правоохранительных органах. Сначала она работала следователем в Чебаркуле, затем перевелась в Челябинск, в РУВД Центрального района. Там она трудилась дознавателем, а после — участковым уполномоченным. За это время челябинка повидала многое.

— Кражи, наркоманы, проститутки — вся эта грязь, которая на районе, грубо говоря, происходит. Я была в наркоманских притонах, где настолько грязно, что невозможно просто ступить на пол, на моих руках умирали люди после ДТП — чего только не было, — рассказывает Оксана Косова.

Сейчас за творчеством певицы в интернете следят около полумиллиона подписчиков

Сейчас за творчеством певицы в интернете следят около полумиллиона подписчиков

Но её творческая натура то и дело брала верх. Периодически Оксана участвовала в конкурсах красоты и получала признание. В 2002 году она стала первой вице-мисс конкурса «Мисс милиция». В 2003 году на этом же конкурсе высокая и стройная роковая брюнетка заняла второе место, получила приз зрительских симпатий и была признана самой стильной сотрудницей челябинской милиции.

Сейчас Оксане 38 лет, и её карьера певицы идёт в гору

Сейчас Оксане 38 лет, и её карьера певицы идёт в гору

— После института в РУВД я оказалась как в сказке. Мне попалось хорошее руководство, которое, несмотря на мои погоны, разрешало мне и участвовать в конкурсах красоты, и заниматься в модельном агентстве, и уделять время танцам, вокалу. Работы у меня было достаточно много. Но я всегда всё успевала и уделяла время ещё и своему хобби. Началось всё с конкурса «Мисс милиция», куда меня отправили участвовать от нашего Центрального РУВД, — продолжает Оксана. — Но с каждым днём в милиции я всё больше понимала, что это не моё. Во-первых, я начала разочаровываться в системе. Я начала понимать, что вокруг меня очень много боли, несправедливости, плохих людей — тех же преступников, и мне приходится с ними общаться. А мне хочется общаться совершенно с другими людьми. Мироощущение чтобы у меня было другое — более лёгкое, светлое. Когда ты работаешь в полиции и видишь эту грязь, все кругом тебе кажутся обманщиками и корыстными. Каких людей ты встречаешь, таким и видишь этот мир.

К моменту, когда пришло осознание, что пора что-то менять, Оксана проработала в правоохранительных органах уже 10 лет.

— Мне было очень страшно [что-то менять], потому что никакой другой специальности у меня не было. И на тот момент мне казалось, что я не смогу перестроиться, потому что больше ничего не умею. Такие страхи у всех людей возникают, кто очень долго в профессии — мол, что же я буду делать на «гражданке»? Я много сил положила на эту карьеру, но в то же время понимала, что если не уйду сейчас, то я уже дальше буду работать до пенсии и жить той жизнью, которая мне не нравится и в которую, как мне казалось, я попала ошибочно, это был не мой путь, — признаётся Оксана. — И в один прекрасный момент я взяла себя в руки и уволилась. После того как я сделала шаг к своей мечте, я стала более оптимистичной. Внутреннее мироощущение стало гораздо ярче. Я стала ощущать себя более счастливой. Какие-то шоры открылись, я на мир стала смотреть позитивнее и видеть больше хорошего. Всё плохое в моей жизни стало меньше встречаться.

В своём блоге Оксана делится творчеством, рассказывает о своей жизни и мечтах

В своём блоге Оксана делится творчеством, рассказывает о своей жизни и мечтах

Из милиции Оксана ушла в продажи. Для этой работы ей пришлось полностью перестроиться.

— Это другой мир, где не к тебе приходят в кабинет, и ты задаёшь вопросы, и ты там главный, а тебе все улыбаются. Это обратная сторона медали, где уже ты приходишь к клиентам, улыбаешься и пытаешься всячески понравиться сам и продать продукт. Первое время мне было сложно перезагрузиться. Я не знала, как это делать, потому что я абсолютно в другой сфере до этого работала. Но у меня очень быстро получилось переориентироваться, и скоро я стала руководителем отдела продаж в крупных компаниях, — уточняет наша героиня.

Оксана продолжала петь, но больше для себя. Мечта о сцене оставалась лишь мечтой, пока пять лет назад она не решилась переехать в Москву.

— Я всегда считала это как хобби и что-то недостижимое и далёкое. Мне казалось, что у меня обычная жизнь, как у миллионов людей, и эта мечта какая-то недостижимая. Мне, видимо, родители об этом сказали, что это всё несерьёзно. Мол, нужно быть серьёзным человеком, делать карьеру, что-то из себя в этой жизни представлять, стать руководителем и большим человеком. Вот такая мне была установка, видимо, с детства дана. И моё увлечение воспринималось просто как хобби, — говорит Оксана. — Когда я приехала в Москву, я продолжила обучаться вокалу. Но постепенно моё обучение стало переходить в профессиональную деятельность. Это осознание, что я могу исполнить мечту, пришло не сразу. И когда я поняла, что не нужно бояться и сомневаться в себе, у меня стали получаться свои авторские песни, и я стала снимать клипы. И у меня получается. Я лучше буду пробовать, чем просто лежать на диване и говорить, что у кого-то там получилось благодаря богатым родителям или ещё чему-то. По крайней мере, я не буду ни о чём сожалеть, потому что буду заниматься любимым делом.

Сейчас Оксана Косова выступает как артистка музыкального издательства «Звук-М»

Сейчас Оксана Косова выступает как артистка музыкального издательства «Звук-М»

Сейчас у Оксаны Косовой собственный музыкальный проект. Певица выступает на различных мероприятиях, а параллельно работает над своим первым альбомом и снимает клипы на свои песни. Часть из них написана челябинцем Григорием Стадником — тем самым, кто в 2010 году создал челябинскую группу DNK, которая настолько понравилась Алле Пугачёвой, что её песни попали в ротацию Love-радио, а сама группа получила предложение от крупнейшей российской звукозаписывающей компании.

— Репертуар у меня разнообразный, потому что я сама разная — могу и погрустить, и повеселиться, и поиронизировать. У меня нет такого, что я люблю только медленные песни или только танцевальные. Мне нравится работать в разных жанрах, — комментирует Оксана Косова. — С сольными концертами я пока не выступаю — у меня ещё нет столько репертуара. Я выступаю на различных мероприятиях, премиях в Москве, когда проходят какие-то праздники, благотворительные вечера. На все эти мероприятия меня приглашают, и я там выступаю на одной сцене со звёздами. Сейчас я иду вперёд, хоть и мелкими шагами. Конечно, я новичок в этой сфере и многих правил не знаю. Но я хочу, чтобы мои песни звучали на радио, и они будут там звучать. Хочу, чтобы я выступала в Кремлёвском дворце со своими песнями, хочу стать профессиональной достойной певицей нашей страны.

Практически всю работу она делает сама — продюсера у Оксаны нет.

— Даже если какую-то песню мне написали, всё остальное я беру на себя. Собираю людей, чтобы мне сняли клип, продумываю сценарий — всё самостоятельно, не имея никакого опыта. Я делала всё, как слепой котёнок с закрытыми глазами. И мне этот процесс настолько сильно понравился, что я решила — всё, я ничем не хочу заниматься больше, только музыкой. И чтобы ей заниматься, я хотела говорить с музыкантами на одном языке, — рассказывает певица.

Оксана решила поступить в музыкальный колледж, а перед этим за год освоила на подготовительных курсах всю программу детской музыкальной школы. Сейчас певица учится на третьем курсе Московского колледжа импровизационной музыки.

Своё творчество Оксана активно продвигает через интернет.

Клипы на свои песни Оксана снимает собственными силами

Клипы на свои песни Оксана снимает собственными силами

— Чтобы продвигать свою музыку, нужна большая аудитория. Это и инстаграм, и TikTok. В последние годы я всё это освоила. Сначала, конечно, мне всё это казалось детским, несерьёзным. А сейчас я уже влилась. Мне помогли раскрепоститься курсы «Останкино» для ведущих. Это обучение помогло мне из строгого капитана милиции и руководителя крупных компаний превратиться в более раскрепощённую инстаграмщицу и музыканта, — смеется Оксана Косова. — Если вы смотрели TikTok, то понимаете о чём я. Сначала я недели две смотрела и привыкала к этому ужасу, который там происходит, думала: «Нет, этого я точно делать не буду». Но ничего, сейчас я в TikTok и активно там записываюсь. И звёзды типа Дженнифер Лопез TikTok не брезгуют, потому что, как ни крути, — это аудитория. А если ты решил стать артистом, то без неё никуда в современном мире не деться. И поэтому в свои 38 лет я и в TikTok есть, и в инстаграме, и всё это активно веду. У меня две основные деятельности — я блогер и певица.

Доход от блога идёт на создание новых песен и клипов. Но деньги на них Оксана тратит с умом. Максимально снизить все расходы помогает прошлый опыт управленца в компаниях.

— Я вообще девушка очень экономная, поэтому стараюсь все расходы на клипы и песни минимизировать. Для съёмки клипа нужно нанять режиссера, постановщика, оператора, придумать сценарий, костюмы. У меня есть инстаграм, в котором больше 400 тысяч подписчиков. Я могу взять себе оператора, студию, монтаж, стилистов, макияж, костюмы по бартеру. И поэтому стоимость клипов и песен выходит достаточно небольшая, — раскрывает секреты певица. — Когда я людям говорю, сколько я на это потратила, они удивляются таким минимальным затратам. Когда я слышу, что какие-то певцы сняли клип за миллион рублей, я думаю, что всегда найду, как направить такие деньги в другое русло. И если я смогу сделать клип более дешевым, я постараюсь сделать, пускай для меня это и будет большая трата времени. Я работала в компании, где мне нужно было все затраты сделать минимальными, и я умею это делать и не транжирить деньги.

Сейчас на инстаграм певицы подписаны около полумиллиона человек.

Хотите рассказать о других ярких южноуральцах? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!