4 декабря пятница
СЕЙЧАС -10°С

«Лучше бы нас закрыли»: в челябинских ресторанах подсчитали ущерб от ковидных ограничений на Новый год

Заведениям запретили работать после 23:00, а значит, большая часть всех корпоративов под угрозой

Поделиться

Пострадают не столько сами рестораны, сколько бары и клубы. Там зарабатывают в основном на алкоголе, а в новогодние праздники — чеки и вовсе выходили космические

Пострадают не столько сами рестораны, сколько бары и клубы. Там зарабатывают в основном на алкоголе, а в новогодние праздники — чеки и вовсе выходили космические

Поделиться

Челябинские рестораны подсчитали ущерб от новых ковидных ограничений

Дополнительные меры по коронавирусу, которые накануне ввел губернатор Алексей Текслер, вступают в силу с 1 декабря и продлятся как минимум до 10 января: рестораны не должны работать после 23:00. Но в заведениях уже расписана большая часть праздничных дат — компании запланировали новогодние корпоративы. Будут ли их отменять или переносить брони? Могут ли вернуть деньги клиентам? И что обо всём это думают челябинские предприниматели?

Ренат Абдулямов, владелец ресторана «Птичка»:

— Мы новогоднюю ночь не планируем делать и не планировали. Корпоративы, конечно, стоят в графике на декабрь, но здесь практика показывает, что люди и так собираются в 19:00, а к 23:00 уже расходятся. Для ресторана — это не так уж и страшно, а вот для бара — да. Он у нас работает до последнего гостя, чаще всего — часов до 4 утра. Там мы понесем убытки. Но не скажу, что это прямо сильно критично. Если потребуют вернуть предоплату за корпоративы — вернем, деваться некуда.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Татьяна Мизюрина, владелец ресторанного холдинга Showrest Group:

— У нас в принципе этот год был так себе, мягко говоря. Мы были закрыты три месяца. Март был полностью провальный. Потом надеялись, что выйдем из всего этого. И, конечно, на Новый год были очень большие надежды, хотелось восстановиться хоть как-то, закрыть этот год хотя бы в ноль. Но, думаю, это будет для нас всех, к сожалению, невозможно. В основном все рестораны, бары, кафе начинают зарабатывать после 22:00 — в тот момент, когда начинается вечерняя посадка, когда люди начинают не только есть, но и употреблять напитки, алкогольные в том числе. Соответственно, на этом-то рестораны и зарабатывают. Лично мы зарабатываем в пятницу-субботу. Это практически порядка 65–70 процентов. Я в выходные на некоторых заведениях зарабатываю, наверно, в пять раз больше, чем с воскресенья по четверг. А нас, грубо говоря, этого лишили. Считаю, что лучше бы нас закрыли, потому что нам оставили все обязательства — выплату заработной платы, аренду, коммунальные платежи, расчеты с поставщиками. Но денег, чтобы за всё это заплатить, у нас не будет. Плюс в первую волну коронавируса нам дали льготные кредиты, кратные количеству сотрудников компании, и мы увольнять людей сейчас не можем.

Отдельная история — это Новый год. У меня, слава богу, достаточно грамотное финансовое образование, и я построила такую финансовую модель, что вся предоплата за Новый год, которую мы брали, отложена наличкой в сейфе. Фактически я могу выдать деньги гостям хоть завтра и отказать во всех бронях. Но есть же люди, которые так не делали. Есть рестораторы, которые вкидывали предоплату в оборотный капитал. Я думаю, что этим бизнесменам сейчас будет сложно.

Татьяна Мизюрина считает, что лучше бы в такой ситуации рестораны закрыли по весеннему сценарию, тем самым сняв с них обязательства перед сотрудниками 

Татьяна Мизюрина считает, что лучше бы в такой ситуации рестораны закрыли по весеннему сценарию, тем самым сняв с них обязательства перед сотрудниками 

Поделиться

Николай Новиков, управляющий караоке Music Hall:

— В новогоднюю ночь, уже решено, мы работать не будем, а с 1 декабря — по указанию губернатора. Это, конечно, внесло коррективы. Ограничения сильно влияют на все ночные заведения, на те, в первую очередь, у которых основной заработок, поток гостей начинается после 23:00, 00:00. Конечно, у нас будут серьезные потери. Вообще, обычно мы открываемся в 18:00. Как вариант, проводить корпоративы будем с 18:00 до 23:00. Еще раньше начинать никакого смысла нет, у людей есть рабочее время, они приходят после 18:00.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Александр Одольский, гендиректор холдинга «Мегаполис»:

— Никто не собирается на пикеты и демонстрации выходить. Будем выполнять распоряжение главы региона. Но, конечно, это очень тяжело для развлекательного бизнеса и общепита. Сегодня проведут совещание в режиме ВКС с заместителем губернатора Сергеем Сушковым. На нём представителям отрасли объяснят, как будут действовать новые ограничения. Подождем это совещание еще. Многие заведения были уверены, что хотя бы в новогодние праздники заработают какие-то деньги Но с распоряжением губернатора эта надежда умерла. Оно очень сильно бьет по бизнесу.

У многих большая закредитованность, соответственно, будут проблемы с возвратом кредитов. Предприятия общепита еще в сентябре-октябре принимали заказы на новогодние мероприятия, корпоративы, брали предоплату. Теперь придется предоплату возвращать, это дополнительная финансовая проблема. Лично у нас и на новогоднюю ночь, и на корпоративы была забронирована уже половина мест.

Что касается молодежи, которая лишилась возможности ходить в ночные клубы и на дискотеки, ее это просто загонит в какие-то нелегальные заведения либо квартирники. Мероприятия начнут проводить в не предназначенных для них помещениях, в которых вообще не соблюдаются никакие правила.

Глориан Кински, ресторанный эксперт:

— На кафе и ресторанах подобный запрет отразится не очень приятно. Они и так принимали гостей не позже полуночи. К снижению трафика на 30% (заболевшие, осторожные и перед Новым годом рачительные) можно добавить еще, скажем, 5%. Но всё же существенного влияния на рестораны новые ограничения не окажут. А вот для ночных заведений новый запрет — это практическое требование закрыть гешефт, изменения могут быть фатальны. Здесь надо понимать, что договоры аренды заключаются до конца года, а значит, уже в январе и феврале предложения коммерческой недвижимости будут огромны. Подчеркну, антиковидные меры, расходы на них в точках общепита давно превысили доходы.

Ресторанный эксперт Глориан Кински считает, что вторую волну коронакризиса переживут не все челябинские заведения

Ресторанный эксперт Глориан Кински считает, что вторую волну коронакризиса переживут не все челябинские заведения

Поделиться

Представители челябинской администрации еще до введения новых антиковидных ограничений начали устраивать рейды по барам и ресторанам — проверять соблюдение масочного и кальянного режимов. Первые трудности у ресторанного бизнеса возникли еще весной, во время первой волны коронавируса. На какие меры пришлось идти тогда, мы уже писали.

По теме (13)

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...