9 декабря четверг
СЕЙЧАС -9°С

«Больше вариантов для жизни»: в закон о маткапитале в Челябинской области внесли важные поправки

Кто и когда сможет рассчитывать на его выплату

Поделиться

Областной маткапитал получили уже 2177 семей

Областной маткапитал получили уже 2177 семей

Поделиться

Многодетным семьям, получившим региональный материнский капитал, разрешили потратить его на ипотеку, дополнительное образование ребенка и реабилитацию детей-инвалидов. Поправки в закон «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, в Челябинской области» приняли депутаты Заксобрания.

Речь идёт именно о региональном, а не федеральном материнском капитале. Такая мера поддержки семей при рождении третьего или последующих детей действует в Челябинской области с 1 января 2012 года. Есть ещё одно важное условие для выдачи областного маткапитала — среднедушевой доход в многодетных семьях не должен превышать величину прожиточного минимума в регионе.

Региональный маткапитал ежегодно индексируется и в 2019 году составляет 61 тысячу 455 рублей. На руки деньги не выдают — перечисляют на банковский счёт. Сумма выплачивается дополнительно к федеральному маткапиталу. По задумке законодателей всё это должно не только стимулировать рождаемость, но и повышать качество жизни многодетных семей.

— Сейчас мы расширяем возможности распоряжения областным материнским капиталом. Денежные средства можно будет направить на оплату дополнительного образования детей — кружки, курсы, секции, на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение жилого помещения, включая ипотечные кредиты. А также на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации детей-инвалидов, — прокомментировала исполняющая обязанности министра социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина.

Ранее список вариантов был минимальным и не соответствовал потребностям родителей и детей. Деньги разрешалось тратить только на основное образование ребёнка или на оплату медицинских услуг.

— Ещё одно изменение касается сроков. Раньше воспользоваться маткапиталом можно было, только когда ребёнку исполнится три года. А теперь этот срок снижен до полугодового возраста, — добавила Татьяна Никитина.

Депутаты Законодательного собрания области приняли поправки в закон о региональном капитале сразу в трёх чтениях. Это значит, что действовать они начнут уже в ближайшее время — после того как документ опубликуют на сайте правительства Челябинской области.

За назначением областного материнского капитала нужно обращаться в управление соцзащиты населения по месту жительства.

По данным Министерства социальных отношений Челябинской области, с 2012 года региональным маткапиталом воспользовались уже 2177 семей, из них 493 семьи распорядились им в 2019 году.

Между тем возможность получить материнский капитал часто становится поводом для мошеннических схем. Сразу в нескольких районах Челябинской области орудовали две аферистки, которые под видом юристов украли у 23 семей материнский капитал на семь миллионов рублей.

В прошлом году в Нязепетровском районе за махинации с жильём чиновник получил четыре года и семь месяцев заключения условно. В деле фигурировали 11 квартир, которые продали, чтобы обналичить материнский капитал.

Столкнулись с проблемами при получении или использовании материнского капитала? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте» по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку